A+ A A-

Low-end VS Middle-end или о влиянии кеша и ядер на производительность в рамках единой архитектуры

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: OСlock

Содержание материала

 

Winrar Benchmark & Hardware test

Больше лучше:
Результаты тестов. Winrar Benchmark

Winrar в своем бенчмарке хорошо откликается как на кеш, так и на дополнительные ядра.

 

Winrar архивирование

Результат указан в секундах. Меньше – лучше:
Результаты тестов. Winrar архивирование

А вот и сюрприз от  Winrar: для него кеш 3-го уровня дает бОльший прирост, чем от дополнительного ядра. Winrar показал хороший отклик на прибавку к частоте и Phenom IIx2 550 подошел вплотную к Phenom IIx3.

Winrar распаковка архива

Результат указан в секундах. Меньше – лучше:
Результаты тестов. Winrar распаковка архива

Распаковка архива участникам забега далась практически одинаково хорошо всем. Скорость распаковки слабо зависит от количества ядер. Результаты Athlon IIx2 и Athlon x3 находится в рамках погрешности. Вот и победа частоты над ядрами Phenom IIx2 550 впереди.

 

DivX

Результат указан в секундах. Меньше – лучше:
Результаты тестов. DivX

DivX предпочел количество ядер. Кеш оценен всего примерно в 3 секунды.

 

7zip архивирование

Результат указан в секундах. Меньше – лучше:
Результаты тестов. 7zip архивирование

7zip, как оказалось, хорошо отреагировал на кеш. Два ядра с большей частотой делают четыре так и к ядрам. Разница между Athlon II x2 и Athlon II x3 минимальна. Phenom II x2 550 вырвался в перед благодаря преимуществу по частоте.

7zip распаковка

Результат указан в секундах. Меньше – лучше:
Результаты тестов. 7zip распаковка

Скорость распаковки сильно зависит от частоты ядра и кеш практически не дают прироста.

<

 

dBpoweramp Bath Converter

Результат указан в секундах. Меньше – лучше:
Результаты тестов. dBpoweramp Bath Converter

dBpoweramp Batch Converter поддержал общие тенденции. Он конвертирует каждый файл на своем ядре, поэтому на увеличение ядер отзывался весьма положительно, а вот кеш 3-го уровня ему безразличен.

 

Общая производительность

Указана в процентах. Больше-лучше:
Результаты тестов. Общая производительность

Phenom II x2 серьезно отстает от Athlon II x3 при условии что работают они на одинаковой частоте

 

Заключение

Athlon II x2 215 - откровенно самый слабый и самый дешевый из тестируемых процессоров. Временами ему удается держатся практически на равных с гораздо более дорогим Phenom II x2, и тепловыделение его значительно меньше, чем у остальных. На этом его преимущества заканчиваются. Два ядра сегодня мало и разница скорости работы в Win 7 заметна невооруженным глазом, относительно старших собратьев.

Athlon II x3 425 несильно дороже Athlon II x2 215  (500-600р.), но обеспечивает более высокий уровень производительности. В большинстве приведенных тестов, обгоняет равночастотный Phenom II x2. Отсутствие кеша несильно сказывается на нем, и на три ядра, в настоящее время, зачастую несильно проигрывают 4-м по скорости. Изготавливаются как на ядре Deneb, так и Propus, так что желающим получить возможность на разблокировки кеша -  нужно смотреть на маркировку.

Phenom II x2, с одной стороны, дорогой "обрезок", с другой - кеш 3-го уровня иногда действительно важнее количества ядер. Есть версии BE со свободным множителем, большая штатная частота, чем у Athlon II x3 помогут в неоптимизированных под многопоточность приложениях.

Phenom II x3 показывает хороший уровень быстродействия, стоит несильно дороже Phenom II x2 (в некоторых магазинах разница около 300-400р.), зато ощутимо производительней. Отставание от Phenom II x4 невелико и при желании легко с компенсируется разгоном.

Phenom II x4 - самый мощный из тестируемых. Активные 4 ядра делают свое дело, особенно приятно, что его можно получить "анлоком" младшего фенома, или атлона х3, x4.

Автор: Ильин Игорь

 

P. S. Это моя первая попытка написать что-то, похожее на статью. Надеюсь, то, что у меня получилось, не является никому неинтересной бредятиной.

 

Обсудить статью Low-end VS Middle-end или о влиянии кеша и ядер на производительность в рамках единой архитектуры" в конференции

Комментарии