A+ A A-

AMD Phenom X4 10550 Black Edition или в ожидании AMD Phenom X4 9950 Black Edition

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

Весь компьютерный мир ждёт анонса новых процессоров AMD.  С этим, прежде всего, связаны надежды на улучшение разгонных характеристик и снижения тепловыделения. Конечно же в большей мере это относится к процессору AMD Phenom 9950 c номинальной частотой 2600 МГц, свободным множителем и тепловым пакетом до 125 Вт.

В то же время на рынке остаются предыдущие две модели AMD Phenom с частотой от 2500 МГц и свободным множителем. Имеют ли эти модели право на жизнь или они должны в скором времени сойти со сцены? На этот то вопрос мы постараемся и ответить по ходу статьи. Непосредственно нашим подопытным станет AMD Phenom X4 9850 Black Edition.

Статья прислана на конкурс статей.


Экскурс в историю

    В сети, особенно это относится к русскоязычным страницам Интернета, обзоров AMD Phenom 9850, как говорится, кот наплакал. А на всеми уважаемом www.oВerclockers.ru и вовсе присутствует лишь один обзор процессоров из линейки Black Edition - AMD Phenom X4 9600.

    Такое невнимание к процессорам Advanced Micro Devices со свободным множителем, как мне представляется, обусловлено, сформировавшимся стереотипом  о плохом разгонном потенциале процессоров поколения К10. И действительно в большинстве русскоязычных обзорах процессор AMD Phenom 9850 смог разогнаться лишь до 2700-2800 МГц. Что, конечно же, энтузиазма у поклонников AMD не вызывает.

    На зарубежных же железных сайтах и форумах в основном экспериментируют с AMD Phenom X4 9950 Black Edition – 140 Вт. Под жидким азотом этот процессор способен разгонятся до 4000МГц. Но это мало приемлемо для повседневного использования.

    Статистика разгона AMD Phenom X4 9850 Black Edition на тех же “оверах”, а так же на нашем горячо любимом сайте энтузиазма не добавляет. Хотя отдельные результаты всё таки внушают некоторый оптимизм, что дела с разгоном у AMD - улучшаются. Ведь не на пустом же месте должен увидеть свет AMD Phenom X4 9950 Black Edition с тепловым пакетом 125 Вт.

    Конечно же такая противоречивая информация о процессорах призванных разгонятся, несколько настораживает и повергает в сомнения. Но в моей ситуации особого выбора не было. Разогнанной видеокарте требовался процессор способный раскрыть всю мощь графического ускорителя. Так как, я уже имел дело с Radeon 4870X2 (хотя и менее пары дней) и смог убедится, что моего Athlon 5200@ 3600 X2 будет уже в открытую не хватать новому поколению графики.

    В то же время разогнанного Radeon HD 3850 PCS 512Mb  с лихвой хватает для большинства современных игр и задач. Решено было приобрести новый процессор вместо новой графической подсистемы. AMD Phenom X4 9850 Black Edition был выписан с одного онлайн магазина по цене 148Е. Это к слову о грядущем снижении цен.

 

С полки сразу в бой

    Встречаем. Процессор достался мне в комплектации BOX, хотя ряд онлайн магазинов Европы предлагают Tray комплектацию. В особенности этим грешат Бельгийские и Австрийские онлайн “шопы”. Подробно описывать внешний вид AMD Phenom X4 985 Black Edition я думаю смысла большого нет. По этому вот лишь несколько фотографий (рис. 1).

Рисунок № 1.  Упаковка AMD Phenom X4 9850 Black Edition + куллер.
Упаковка AMD Phenom X4 9850 Black Edition + куллер


    Отмечу лишь то, что в комплекте поставляется довольно неплохой боксовый куллер на тепловых трубках и с уже нанесённым термоинтерфейсом (рис. 1). BOXовый куллер вполне может справится с средним разгоном процессора, но для достижения предельного разгона нужна система охлаждения посерьёзней. В роли такой системы у нас выступил уже зарекомендовавший себя Thermaltake Big Typ 120.

    А вот и сам наш подопытный (рис. 2 ). Каких либо необычных несоответствий или чего-то нового в маркировке процессора замечено не было.  Перед нами абсолютно обычный AMD Phenom Х4.

Рисунок № 2. Внешний вид AMD Phenom X4 9850 Black Edition.
Внешний вид AMD Phenom X4 9850 Black Edition

 

 

    Сразу же скажу, что предварительная проверка ровности тепло-распределительной крышки дала не радостный результат. Правый нижний угол процессорной крышки был существенно завален. Отпечаток термопасты на основании куллера это полностью подтвердил. Мысль о предстоящих проблемах с  перегревом процессора прочно засела у меня в голове. Вот с такими-то не радостными мыслями процессор был установлен в следующую систему:

Системная плата DFI Lanparty 790 FX , видеокарта Club 3D Radeon HD 3850 PCS 512Mb с разгоном 985 МГц / 2196 МГц, Thermaltake Big Typ 120, DIMM 2шт: Corsair Value Select ВS1GB667D2 @ 4-4-4-12 – 2.2В, Жёсткий диск - 1 - WDC WD3200JS-00PDB0 (320 Гб), БП - FSP 550W, ОС - Microsoft Windows XP Professional с SP2, Catalyst 8.7.

    Старт системы прошёл без каких либо осложнений. После загрузки операционной системы оборудование было определено, необходимые драйвера найдены и установлены.

Тест в CPU-Z 1.46 -  выдал следующую информацию (рис. 3).
Процессор основан на стейпенге B3 по этому изначально лишён пресловутой ошибки  в блоке TLB кэш-памяти L3.

Рисунок № 3. Данные утилиты CPU-Z и результат теста Super PI – 1M.
Данные утилиты CPU-Z и результат теста Super PI – 1M.

 

    В номинале процессор работал при напряжении 1.264В-1.3 В на своей опорной частоте. Выполненный тест Super PI выдал нам результат в 31,6 секунды (рис. 3). Что конечно несколько быстрее равно-частотных  Athlon X2, но преимущество в 1 секунду не впечатляет. Что ж возможно разгон исправит это дело. Сказано сделано. Система перегружена и выполнен вход в БИОС. БИОС был оставлен тот, что изначально поставлялся с материнской платой ревизии от 07.07.2007. По этому, он уже знал о существовании AMD Phenom X4 9850 Black Edition, но ещё не знал о пресловутой ошибке TLB. Соответственно и пункта в меню БИОС не было.

    Подробно описывать, БИОС DFI Lanparty 790 FX смысла не вижу, а попрошу читателей проявивших к этому интерес, любезно посмотреть интересующую информацию в одной из предыдущих моих статей.

    Мной же сразу был опробован разгон с помощью множителя. AMD K8 Cool & Quiet control был отключен, а коэффициент умножения выставлен в х13, напряжение на процессор не увеличивалось, остальные настройки не изменялись.

    После перепроверки всех параметров, я нажал сохраниться и перегрузил систему. Компьютер без проблем загрузил операционную систему, а все информационные утилиты дружно рапортовали о частоте каждого ядра в 2600 МГц и температуре 40 С0 под нагрузкой. 

    Хорошо, но для настоящего оверклокера это только цветочки. Снова перегружаю систему и захожу в БИОС – выставляю множитель х14 и уже морально готовлюсь поднимать напряжение на процессоре, но оставляю его без изменения, дабы узнать предел работы AMD Phenom X4 9850 Black Edition на номинале. Сохраняюсь. Система проходит POST, на индикаторе DFI Lanparty 790 FX горит FF, что означает отсутствие ошибок и следует загрузка Windows XP.

    После этого, я быстро провёл стресс тестирование процессора встроенным тестом EVerest_а – 100% стабильность и это на частоте 2800 МГц. Для достижения такой частоты на многих форумах испытатели зачастую увеличивали напряжение питания выше 1,6 В, в то же время это был предел разгона процессоров. По этому, в этот момент я уже был несказанно рад.

    К слову, на нашем любимом сайте даётся ссылка именно на этот результат как на феноменальный, хотя в самой заметке присутствует несколько иное мнение. Долго радоваться я не мог и вскоре оверклокерский бог буквально требовал от меня продолжения экспериментов, и снова в БИОС, и снова увеличиваем множитель. Сначала х14,5, затем, х15, затем х15,5, и на конец х16. Напряжение остаётся в номинале. С множителем 16х система без труда загрузила операционную систему и прошла все тесты. При этом температура процессора не поднималась выше 45С0(рис. 4).

Рисунок № 4. Разгон AMD Phenom 9850 до 3200 МГц и его показатели.
Разгон AMD Phenom 9850 до 3200 MHz и его показатели

 

    В покое и при максимальных оборотах вентилятора Большого Тайфуна – температура была и того меньше - около 30С0. Тут хочется пару слов сказать и о утилите AMD OverDrive™ version 2.1. Хотя мне и доводилось слышать о не корректной работе этой утилиты, но в моём случае версия 2.1 прекрасно справлялась с работой. Её показания, а также показания других утилит (СPU-Z, Everest Ultimate Ed. и тд), и БИОСа различались совсем не существенно. Забегая в перёд отмечу, что изменять множитель, напряжение, частоты, эта утилита умела без проблем. Теперь же обращу внимание читателей, на то что Super PI также выдал уже намного лучший результат и прошёл тест за 25,188с.

    Для сравнения же результатов разогнанного AMD Phenom X4 9850 Black Edition я провёл ещё несколько тестов. Конечно  для исчерпывающего и супердетального обзора их будет маловато, но вот понять основные закономерности можно без проблем.

 

Комментарии