A+ A A-

AM3 Phenom II vs. Core i7 или «Разумному – достаточно»?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала

Company of Heroes: Opposing Fronts v.2.3.0.0 - DirectX 10, для тестирования использовался встроенный тест (запуск теста производится в разделе настройки графики). Все настройки, включая «Физика» и «Детализация моделей», выставлены на максимальное качество. В зависимости от варианта тестирования, AF16 активировалась через драйвер, AA4 - в бенчмарке.

Результаты в игре Company of Heroes: Opposing Fronts v.2.3.0.0

Так же как и в игре FarCry2, в данном тесте производительности как процессоров, так и видеосистемы хватает для комфортной игры, в любом из вариантов настройки качества.

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky - DirectX 10.1, для тестирования использовался специально выпущенный бенчмарк от создателей игры. Настройки - установки «Максимальные», рендер «Улучшенное полное освещение (DX10)», в дополнительных настройках выбрано - DX10.1, т.к. в тестах используется видеокарта ATI. В зависимости от варианта тестирования, AF16 активировалась через драйвер. В данном тесте сглаживание (AA) не использовалось.

Для построения графика использовалось среднее значение по четырем результатам теста – Day, Night, Rain, SunShafts.

Результаты в игре S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

В данном тесте производительность тестируемых процессоров одинакова, на итоговые результаты влияет только видеосистема компьютера.

Resident Evil 5 - DirectX 10, для тестирования использовался специально выпущенный бенчмарк от создателей игры «Resident Evil 5 Тестовая версия». Настройки - в трех доступных параметрах выбрано «высокое», размытие включено, использовался «Фиксированный тест». В зависимости от варианта тестирования, AF16 активировалась через драйвер, AA4 - в бенчмарке.

Для построения графика использовались среднее значение FPS, выдаваемое тестом, и минимальное значение FPS, вычисляемое с помощью утилиты Fraps, используемой в ручном режиме по нажатию клавиши F11 в начале и конце теста.

Результаты в игре Resident Evil 5

Это второй тест, где преимущество архитектуры Nehalem проявило себя в играх, но итоговой производительности видеосистемы вполне достаточно при использовании любого из тестируемых процессоров. Включение сглаживания и анизотропной фильтрации никак не сказалось на итоговых результатах - вполне возможно, эти методы улучшения качества данным тестом обрабатываются некорректно.

The Last Remnant - DirectX 10, для тестирования использовался специально выпущенный бенчмарк от создателей игры «The Last Remnant Benchmark». Настроек, кроме выбора разрешения, нет. В зависимости от варианта тестирования, настройки AF16 и AA4 активировались через драйвер.
Для построения графика использовались среднее значение FPS, выдаваемое тестом, и минимальное значение FPS, вычисляемое с помощью утилиты Fraps, используемой в ручном режиме.

Результаты в игре The Last Remnant

Преимущество архитектуры Nehalem сказывается только по итогам средних значений FPS в разрешении 1280х1024, минимальное же значение FPS – одинаковое, и его вполне достаточно для комфортной игры. С ростом разрешения и настроек качества результаты теста зависят только от производительности видеосистемы компьютера.

Unigine Tropics Demo V 1.2 - DirectX 10.1, бенчмарк от компании «Unigine Corp». Настройки - API: DirectX 10.1, Mode: fullscreen, Shaders: high, Ambient occlusion: оп. В зависимости от варианта тестирования, настройки AF16 и АА4 активировались в настройках бенчмарка.

Для построения графика использовались среднее значение FPS и итоговый балл, выдаваемый тестом.

Результаты в бенчмарке Unigine Tropics Demo V 1.2

В этом красочном тесте, поддерживающем практически все современные технологии визуализации, производительности тестируемых процессоров достаточно для раскрытия потенциала видеосистемы.

3D Mark 06 v.1.1.0 – DirectX 9, бенчмарк от компании «Futuremark». Настройка – «по умолчанию».

Результаты в бенчмарке 3D Mark 06 v.1.1.0

После результатов в реальных игровых приложениях, данные 3D Mark 06 в очередной раз доказывают, что этот тест в настройках «По умолчанию» морально устарел и с результатами реальной производительности платформ ничего общего не имеет.

3D Mark Vantage v.1.0.1 – DirectX 10, бенчмарк от компании «Futuremark». Настройка - профиль «Performance».

Результаты в бенчмарке 3D Mark Vantage v.1.0.1

Совсем другая картина с более современным тестовым пакетом – соотношение полученных результатов полностью согласуется с результатами реальных игровых приложений.

Заключение, или «Sapienti sat»

(лат.- «разумному – достаточно»)

Какие выводы можно сделать после анализа результатов тестов? Честно говоря, складывается неоднозначное впечатление о тестируемых процессорах. С одной стороны, при помощи разгона AM3 Phenom II, процессора из среднего ценового сегмента, мы получили производительность в игровых приложениях, сопоставимую с производительностью конфигурации, основанной на Core i7-920, процессора из верхнего ценового сегмента. «Действительно, зачем же переплачивать?» - возникает у читателей вопрос. И они будут правы. Но с другой стороны, если необходимую производительность можно получить, доплатив, пусть и значительно, то зачем тратить время и заниматься разгоном? И здесь тоже есть доля правды. Другими словами, достаточно ли пользователю тех преимуществ, что дает платформа «Dragon» на основе AM3 Phenom II, чтобы сделать свой выбор в ее пользу?
Ведь при выборе комплектующих для системного блока пользователь ориентируется, в первую очередь, на его конечную стоимость. Одним из главных ценообразующих компонентов является центральный процессор, от которого зависит дальнейший выбор материнской платы и оперативной памяти. Какому производителю отдать предпочтение?

Относительно низким по стоимости процессорам AMD AM3 Phenom II, которые позволяют использовать широко распространенные материнские платы с сокетом AM2+ и стандарт DDR2? Они предоставляют прекрасные возможности легкого апгрейда систем для обычных пользователей и открывают поле для действий энтузиастам, желающим получить максимум за счет разгона. Это – оптимальный вариант в своем ценовом сегменте. К примеру, если использовать начальный процессор с третьим кэшем, дополнительно разогнав его, то можно получить довольно производительную игровую систему за меньшие деньги, в чем мы сегодня и убедились.

Или более дорогим процессорам Intel Core i7? Их единственным, но существенным недостатком является достаточно высокая стоимость, кроме того, переход на новую платформу Intel требует столь же высокой по стоимости материнской платы и комплекта трехканальной памяти DDR3, а это уже существенный удар по карману пользователя. Но в результате он приобретает неоспоримую производительность, достижение которой не требует разгона.

Разумному – достаточно. Выбор - за вами.

Автор: Jn_Freeman

Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=5&t=5501


Комментарии