A+ A A-

AM3 Phenom II vs. Core i7 или «Разумному – достаточно»?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала

Выпуск процессоров Phenom II в форм-факторе AM3 (далее AM3 Phenom II) в феврале 2009 г. позволил компании AMD вновь успешно конкурировать на рынке декстопных систем. Гибкая ценовая политика, равенство по производительности с процессорами Core 2 Quad, хороший разгонный потенциал - все это вернуло AMD лавры победителя в номинации «цена/производительность».

Главной особенностью новых процессоров AM3 Phenom II стал универсальный интегрированный контроллер памяти, который поддерживает не только относительно новый стандарт памяти, DDR3, но и широко распространенный DDR2. Такое элегантное решение со стороны разработчиков дает возможность использовать процессоры AM3 Phenom II с материнскими платами на сокетах AM3 (DDR3) и AM2+(DDR2), а в некоторых случаях и с обычным сокетом AM2 (совместимость необходимо смотреть на сайте производителя материнской платы (далее МП)).

Статья прислана на конкурс статей.

Незадолго до анонса процессоров AM3 Phenom II, в январе 2009 г., компанией AMD была так же представлена платформа Dragon, сочетающая в себе связку из материнской платы с набором логики AMD 7 серии, видеокарты AMD серии 4800 и процессора Phenom II AM2+.

Изначально платформа Dragon позиционировалась как альтернатива комплекту из материнской платы с чипсетом X58, процессором Core i7 и памятью DDR3. Основными аргументами маркетологов AMD в пользу новой платформы были легкость апгрейда и доступность для рядового пользователя.

Рекомендованные цены на AMD Phenom II и Intel Core i7

Действительно, на момент начала продаж новых процессоров AMD, комплект из МП на сокете AM2+, памяти DDR2 и процессора Phenom II х4 920 по стоимости был привлекательнее, чем комплект из МП на сокете LGA1366, памяти DDR3 и процессора Corei7-920, примерно на 30%. Тогда как в производительности (по результатам тестовых лабораторий основных IT-ресурсов русскоязычного Интернета) новый процессор уступал всего лишь на 10-20%, в зависимости от приложения.

Процессоры Core i5/i7, выпущенные в сентябре 2009г., предоставили для компании Intel возможность установить курс на удешевление стоимости связки МП+память DDR3+процессор архитектуры Nehalem. Это стало возможным за счет возврата к двухканальному контроллеру памяти и переносу контроллера шины PCI Express из северного моста МП в процессор, что в итоге сказалось на уменьшении стоимости как самого процессора, так и материнских плат для него. Но и у компании AMD к этому времени уже был большой ассортимент процессоров AM3 Phenom II по вполне разумным ценам во главе с топовым на тот момент AM3 Phenom II 955 Black Edition.

Средние цены в розничных магазинах на AMD Phenom II и Intel Core i5

Обратите внимание на представленную выше схему «Phenom II x4 vs. Core i5-750» - для сопоставления были выбраны материнские платы с двумя слотами PCI Express х16 с возможностью работы в режиме CrossFire х8+х8.

Ценовое соотношение продукции AMD и Intel (AM3 Phenom II vs. Core i5/i7) в пользу первых – это довольно веский аргумент, но не стоит забывать и о производительности, ведь пользователь должен ясно представлять, что он теряет или наоборот приобретает, когда делает свой выбор в пользу того или иного производителя.

К настоящему времени на всех основных IT-ресурсах русскоязычного Интернета опубликовано немало статей по тематике производительности как процессоров AM3 Phenom II, так и процессоров Core i5/i7, поэтому делать еще одно обычное сравнение уже неактуально. Памятуя о сделанном компанией AMD маркетинговом акценте на разгонном потенциале новых процессоров, было решено протестировать начальный процессор в линейке AM3 Phenom II x4 с кэшем 3-го уровня (L3) на повышенных частотах ядер (проще говоря, в разгоне), при использовании воздушного охлаждения. Основная задача состоит в том, чтобы узнать возможности платформы Dragon (при разумной стоимости компонентов) с использованием разгона и сравнить их с возможностями платформы на Core i7 (большей по стоимости почти в два раза) в наиболее востребованных для дома игровых приложениях. Схематичное изображение тестируемых компонентов можно увидеть на фото:

Средние цены в розничных магазинах на AMD Phenom II и Intel Core i7

Результаты подобного тестирования будут интересны не только энтузиастам, знакомым с оверклокингом, но и обычным пользователям, т.к. далее мы немного ознакомим читателей с процессом разгона AM3 Phenom II наглядно.

Комментарии