A+ A A-

Разгон AMD Duron 600 на Asus A7V

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Для начала опишу конфигурацию системы:

Характеристики

Оборудование
Процессор AMD Duron 600*
Кулер Titan TTC-D2T
Материнская плата Asus A7V rev 1.02
Чипсет VIA KT133
ОЗУ(Мб) 128
Тип ОЗУ PC133 7,5ns (MoselVitelic)
Частота ОЗУ(МГц) 133(зависит от конфигурации)
Жесткий диск(HDD) Гб Quantum FB 3.2 SE - 3.2, Quantum FB+ LM - 15.0
Частота системной шины(МГц) 100 DDR(зависит от конфигурации)
Кэш первого уровня(Кб) 128
Кэш второго уровня(Кб) 64(на кристалле)
Частота кэша второго уровня(МГц) 600(зависит от конфигурации)
Видеoкарта Asus AGP V7100(GeForce2 MX)
Звуковая карта Diamond Monster2 MX300(Vortex2)
Сетевая карта(NIC) нет
Операционная система Windows98SE(build 2222)
Версия Internet Explorer 5.00
Монитор 17" NEC MultiSync FE700
Бизнес приложения MS Office 97Pro
Тест Sandra 2000(6.49) Standart
Блок питания 250Вт(JJ-computer)
Изготовитель Я

     В некоторых колонках встречается фраза "зависит от конфигурации", она означает, что данные характеристики будут нами меняться в процессе тестирования. У многих читателей может возникнуть вопрос "Зачем тестировать таким неправдивым тестом, как NU?". Ответ достаточно прост - на этом тесте хорошо видно повышение производительности системы, в зависимости от частоты ОЗУ. Опытным путем установлено - для теста NU играет огромную роль размер Л2 кэша.

     *  - Во время тестов изменение напряжения ядра процессора не производилось! Письма с пожеланиями протестировать процессоры на повышенном напряжении, просьба не присылать.

 

 

Процедура разгона

     Прежде чем разгонять что-либо, убедитесь что у Вас есть для этого все необходимое. Мне достался процессор выпущенный на 31 неделе 2000 года - объект разгона. А теперь об инструментах для разгона.

     Один из самых главных инструментов разгонщика - качественный блок питания. Минимальное значение которое нужно сейчас оверклокеру, а через год любому новому компьютеру - напряжение  +5В должно выдавать силу тока не менее 25А. Например мой 250Вт(китайский бренд :)) работает даже с Athlon1081МГц. Машина работала безупречно с процессором Duron 978! Проблемы со звуковой картой так и не решены. Однако, исследование этой проблемы в конференциях дало некий повод для оптимизма. Все проблемы заключаются в совместном использовании прерываний(а может вся партия карт битая?). Исследование проблемы продолжается. Материал на статью по этому вопросу почти набрался.

     Второй главный инструмент разгонщика - материнская плата с изменяемым коэффициентом умножения. В Москве таких мат. платы пока только две: Asus A7V и Abit KT7(RAID).

     Третий необходимый инструмент для разгона блокированных процессоров - простой карандаш. Твердость карандаша HB(ТМ или Т по русской классификации). Карандашом мы будем зарисовывать мосты серии L1. Это единственная операция где потребуется аккуратность.

  Инструкции по зарисовке:

  1. Остро наточить карандаш.
  2. Посмотреть как это должно выглядеть:
    мост L1 процессора Duron 600
  3. Приступить, сверяясь с картинкой, к зарисовке мостиков L1.
  4. После того как выполнены вышеперечисленные пункты, полюбоваться своей работой. :)
  5. Если результат Вашей деятельности Вам понравился, помолиться всем известным Вам богам, и вставлять процессор на предназначенное для него место.
  6. Измените коэффициент умножения процессора с помощью DIP переключателей. Возможные конфигурации:
    Множитель DIP 1 DIP 2 DIP 3 DIP 4 DIP 5 DIP 6
    5 on on off on on on
    5.5 off on off on on on
    6 on off off on on on
    6.5 off off off on on on
    7 on on on off on on
    7.5 off on on off on on
    8 on off on off on on
    8.5 off off on off on on
    9 on on off off on on
    9.5 off on off off on on
    10 on off off off on on
    10.5 off off off off on on
    11 on on on on on on
    11.5 off on on on on on
    12 on off on on on on
    12.5 off off on on on on
  7. Для безопасности выставите сначала частоту на шаг-два ниже номинальной частоты процессора. Если машина стартовала, можете с удивлением посмотреть на AMD Duron 500МГц! :) Меня эта цифра очень порадовала, т.к. она означала, что метод работает, и Том нас не обманул.
  8. Теперь на все Ваша воля. Я советую увеличивать частоту с шагом 50МГц от номинальной частоты процессора.

 

     Таким методом мне удалось разогнать свой Duron 600МГц до 1000МГц!!! И это без поднятия напряжения! Но к сожалению, при загрузке Windows машина зависала или выдавала "Синий экран смерти". Тогда я снизил частоту на 50МГц и получил Duron 950МГц. Загрузив Windows я прогнал все тесты, порадовался и выключил машину.

     Зачем же я выключил машину? Правильно, для того чтобы вернуться к разгону по системной шине. Тут я пошел от большего к меньшему. Выставив частоту системной шины 110МГц, я с надеждой включил машину. Меня ждало разочарование - машина не завелась вообще. Поскорбя секунд 30 о такой хорошей частоте, я поставил частоту 105МГц. И о чудо! Машина завелась. К сожалению при частоте системной шины 105МГц, также возникали ошибки делавшие невозможным загрузить Windows. Не сильно расстраиваясь по этому поводу я выставил частоту на 103МГц. Машина завелась и отлично работала. Я прогнал все тесты, поиграл часок в Кваку3 и понял, вот она, моя машина - Slayer Duron 978! Так как называть ее AMD Duron 978 у меня не хватает духу. :)

Посмотрите на температуру процессора во время тестов:

Утилита PC Probe

 

     Охлаждение. Для охлаждения всех тестируемых процессоров применяется один и тот же кулер. Вы можете прочитать про него статью Обзор кулера Titan  TTC-D2T. Скоро появится возможность протестировать его старшего собрата. Как только достану новый кулер, обязательно протестирую. Однако даже этого кулера достаточно для охлаждения процессора AMD Athlon 950 в режиме разгона до 1081МГц! Это значит, что для всех процессоров линейки Duron этот кулер более чем подходит! Статья писалась после тестов, на процессоре AMD Athlon 750. Температура во время написания статьи - 50 градусов при закрытом корпусе.

     Теперь перейдем с тестам.

 

Комментарии