A+ A A-

Обзор связки Asus A7V+Duron700

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

 

Разгон

     Разумеется я не мог обойти эту тему. Ведь этот вопрос мучает добрую половину посетителей сайта(если не всю аудиторию). Напомню Вам некоторые аспекты: Процессоры Athlon/Duron произведенные до 24 недели 2000 года включительно, не имеют блокировки коэффициента умножения(к сожалению даже из своих источников я не смог достать такие процессоры!). Мне достался процессор произведенный на 31 неделе, и коэффициент у него заблокирован. К слову скажу, что в материнских платах начиная с ревизии 1.02 установлены DIP переключатели для смены коэффициента умножения у процессоров. То есть производить доводку описанную в статье "Доводка материнской платы Asus A7V" не нужно. Однако если Вы хотите изменить коэффициент умножения процессоров у которых он заблокирован, Вам придется выполнить процедуру описанную в первой части статьи.

     Исходя из изложенного выше я протестировал систему при обычном варианте разгона - разгон с помощью изменения частоты системной шины. Как Вы знаете увеличение частоты системной шины очень положительно сказывается на производительности всей системы в целом, а не только процессора и оперативной памяти. Однако для этого нужно приобретать качественные комплектующие, способные работать на частотах системной шины выше номинала.

     Устойчивой работы системы удалось достичь на частоте системной шины 110МГц(результирующая частота процессора 770МГц), и частоте ОЗУ 146МГц.

     Я провел тестирование ОЗУ на частоте 146МГц и разогнанном до 770МГц процессоре. Использовалась программа MEMTEST. Все тесты были проведены 2 раза(1 раз=64 цикла, было проведено 150 циклов - чуть больше 10 часов работы). Ни одной ошибки не было обнаружено! Это говорит о стабильности системы.

     Результаты тестов в режиме разгона:

Первым делом информация о процессоре:

Информация о процессоре после разгона. Duron 770 МГц

 

Наконец-то верно определила. :)

Теперь тесты производительности:

NU 2000. System Benchmark. Duron 770 МГц

 

Каков результат!

Тест CPU Multi-Media. Duron 770 МГц

 

Быстрее, чем Duron 750!

 

Частота памяти 146МГц:

Тест памяти. Duron 770 МГц, memory - 146 МГц.

 

Тест памяти при включенном ММХ:

Тест памяти с вкл. MMX. Duron 770 МГц, memory - 146 МГц.

 

Мы, как всегда впереди. :)

     Но вернемся к разгону. Я также попробовал поставить частоту системной шины 111МГц, и получил результирующую частоту процессора 777МГц! Но для этого мне пришлось снизить частоту оперативной памяти до 111МГц(то есть предел моей ОЗУ 146МГц. На 148МГц ОЗУ не работает. Если Вы сможете найти более качественную память то, может быть, Вам не придется снижать частоту оперативной памяти, а значит Вы не получите падения производительности по сравнению с режимом 770х146.). На частоте 115МГц машина вообще не завелась.

     Хочется также обратить Ваше внимание на то, что во время всех тестов у меня в трее висели программы:

  1. Планировщик.

  2. Индикатор клавиатуры.

  3. Norton CrashGuard.

  4. Asus Control Panel(видео).

  5. 3D Deep(оптимизация отображения цветов).

  6. PC Probe.

А вот и картинка трея:

Утилиты в трее: Планировщик, Norton CrashGuard, Asus Control Panel, 3D Deep, PC Probe

 

Вывод

     Так как ситуация с момента написания предыдущей статьи не изменилась, то и вывод точно такой же - до тех пор пока не появятся материнские платы Socket A по доступным ценам, оптимальным остается вариант - мат. плата на AMD750+Athlon600. В Москве уже есть мат. платы Slot A  по ценам ниже $90, а цена процессора Athlon600 перевалила за отметку $100.

Процессор AMD Duron 700 предоставлен представительством AMD в России. 

Автор:  Андрианов Николай(Slayer)

 

Комментарии