A+ A A-

Обзор процессора AMD Athlon™ XP

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

 

AMD Athlon XP

Самый современный процессор для платформы x86

Оптимизированный для Microsoft® Windows® XP

Новейшая архитектура QuantiSpeed™ для быстрого выполнения приложений

Технологии будущего - сегодня

Мощь надежного партнера

 

Самый современный процессор для платформы x86

     Процессор AMD Athlon XP с архитектурой QuantiSpeed™ представляет собой следующее поколение в вычислительных платформах, обеспечивая превосходную производительность для самых современных приложений. Процессор AMD Athlon XP - самая последняя разработка в семействе AMD Athlon, создан для выполнения большого объема вычислений и удовлетворения требований самых современных приложений, выполняющихся на высокопроизводительных настольных системах. AMD обеспечивает огромную производительность, одновременно увеличивая количество выполняемых операций за такт и повышая тактовую частоту. Новый процессор также поддерживает технологию 3DNow!™ Professional. В этой технологии набор команд увеличен на 52 новые инструкции, служащих для повышения производительности при работе с приложениями обработки цифрового мультимедиа, таких как редакторы фотоизображений, видео и аудио.

     Модификатор XP в названии AMD Athlon XP призван подчеркнуть великолепную производительность, которую будет иметь новая операционная система Microsoft Windows XP на компьютерах с таким процессором. AMD маркирует процессоры AMD Athlon XP номерами моделей, а не тактовой частотой, выраженной в мегагерцах. Номера моделей отражают относительную производительность процессоров AMD Athlon XP, а также подчеркивают архитектурное превосходство по сравнению с существующими процессорами AMD Athlon. Чем больше номер модели, тем выше производительность. Чтобы в будущем как можно точнее обозначать производительность своих процессоров, компания AMD реализует инициативу True Performance Initiative, или TPI. Эта инициатива призвана определить новую, более точную меру производительности процессоров и помочь пользователям осознать преимущества работы на высокопроизводительных ПК.

 

Оптимизированный для Microsoft® Windows® XP

     Процессор AMD Athlon XP предлагает беспрецедентную эффективность для работы Microsoft Windows XP, и обеспечивает выдающуюся производительность на предыдущих версиях Windows. Огромная мощь и надежность процессора AMD Athlon XP дает возможность пользователям максимально эффективно использовать многозадачный режим и возможности, предлагаемые в Windows XP. Microsoft оптимизировал интерфейс DirectX 8.1.0 для Windows XP специально для процессора AMD Athlon XP. Инновационная архитектура QuantiSpeed™, примененная в AMD Athlon XP, устанавливает новый уровень производительности приложений Windows XP. Для реализации обширных возможностей заложенных в Windows XP AMD и Microsoft работали вместе над оптимизацией приложений, например Media Encoder 8.0, для технологии AMD 3DNow! Professional.

     Процессоры AMD Athlon использовались в проектировании и разработке операционной системы Windows XP, что гарантирует отличную совместимость систем основанных на процессорах AMD.

 

Новейшая архитектура QuantiSpeed для быстрого выполнения приложений

     Процессор AMD Athlon XP имеет новую запатентованную архитектуру QuantiSpeed™, которая обеспечивает производительность до 25% выше, чем у конкурирующих процессоров на большом количестве реальных приложений. Эти приложения относятся к таким категориям, как цифровое мультимедиа, офисные приложения и трехмерные игры. Новый процессор AMD Athlon XP предлагает значительное превосходство по производительности по сравнению со стандартным процессором AMD Athlon. В основе архитектуры QuantiSpeed™ лежит суперскалярное, полностью конвейерное ядро, способное выполнять до девяти инструкций за такт. Это обеспечивает большее количество путей для обработки инструкций в исполнительных блоках ядра, позволяя процессору выполнить большее количество операций за такт. Дополнительно архитектура QuantiSpeed™ включает суперскалярный, полностью конвейерный блок операций с плавающей запятой, аппаратную предвыборку данных, и эксклюзивные спекулятивные буферы TLB. Комбинация этих особенностей увеличивает общую производительность и позволяет быстрее загружать систему и программные приложения.

 

Технологии будущего - сегодня

  • Архитектура QuantiSpeed™ для быстрого выполнения приложений
  • Улучшенная системная шина с частотой 266 МГц и поддержкой ECC-коррекции
  • Высокопроизводительный, полноскоростной кэш, общим объемом 384 Кбайт
  • Поддержка технологии 3DNow!™ Professional (72 инструкции, полная совместимость с SSE)
  • Поддержка технологии памяти DDR
  • Стабильная инфраструктура SocketA
  • Новое поколение процессорных технологий
Сравнение архитектур процессоров

  AMD Athlon XP Pentium III Pentium 4
Количество операций за такт 9 5 6
Количество целочисленных конвейеров 3 2 4
Количество конвейеров для операций с плавающей точкой 3 1 2
Количество декодеров команд x86 3 1 1
Размер кэша первого уровня (L1) 128KB 32KB 12k µop + 8KB кэш данных
Размер кэша второго уровня (L2) 256KB на кристалле 256KB на кристалле 256KB на кристалле
Суммарный объем полноскоростного кэша 384KB 288KB 264KB + 12k µop
Объем эффективного полноскоростного кэша 384KB
(exclusive)
256KB
(inclusive)
256KB - 12k µop
(inclusive)
Частота системной шины 266MHz 100MHz или 133MHz 400MHz
Расширенные инструкции 3DNow! Professional SSE SSE2
SIMD инструкции с плавающей точкой Да Да Да
4 операции с плав. точкой за такт Да Да Да
Управление предвыборкой кэш-памяти Да Да Да
Обработка потоковых операций Да Да Да
Коммуникационные/DSP расширения Да Нет Да

     Ознакомьтесь с особенностями архитектуры AMD Athlon XP

 

     Процессор AMD Athlon XP совместим с x86- версиями Windows, включая Windows 98, Windows ME, Windows NT®, Windows 2000 и Windows XP, а также с другими распространенными операционными системами, такими, как Unix, Linux, OS/2 Warp и Novell NetWare. В целом, процессор AMD Athlon XP совместим практически со всем существующим программным обеспечением, предназначенным для работы с x86-совместимыми процессорами, то есть с более чем 60000 приложений, включая приложения, оптимизированные для 3DNow!™ Professional, MMX и SSE.


     Кроме того, много существующего или разрабатываемого программного обеспечения либо к настоящему времени оптимизируются, либо их планируется оптимизировать для поддержки расширенной технологии 3DNow!™ Professional и других новаций, реализованных в процессоре AMD.

 

Мощь надежного партнера

      Основанная в 1969 г. и располагающаяся в Sunnyvale, Калифорния, компания AMD - глобальный поставщик решений для мира компьютеров и коммуникаций. Накопленные за 30 лет разработки и производства знания воплощены в более чем 175 миллионах процессоров AMD, разошедшихся по всему миру, надежно помогающих своим пользователям в решении самых сложных задач.

 

Данная информация скопирована с сайта www.amd.ru.

 

Комментарии