A+ A A-

Обзор процессора AMD Athlon™

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

 

AMD Athlon

Самый быстрый x86-процессор в мире

Небывалые возможности Мультимедиа

Технологии будущего - сегодня

Мощь cледующего поколения компьютерных платформ

 

Обзор процессора AMD Athlon™

     AMD Athlon™ - первый выпускаемый серийно процессор седьмого поколения микроархитектуры x86 - наиболее мощный микропроцессор для x86-совместимых компьютеров. Все семейство процессоров AMD Athlon™ разрабатывается как ядро x86-совместимых компьютеров следующего поколения. Разработка этих процессоров явилась ответом на все возрастающие требования к вычислительной мощи процессоров, предъявляемых со стороны современного программного обеспечения, используемого на персональных компьютерах высокого уровня, рабочих станциях и серверах. Профессионалы, занимающиеся обработкой изображений, оцифровкой данных, САПР, использующие приложения для научных расчетов, а так же работающие в других областях, где качество и скорость выполняемой работы зависит от вычислительной мощи компьютера, быстро ощутят всю возможную пользу, которую им могут принести системы на базе процессоров AMD Athlon. Энтузиасты, заинтересованные в высокой производительности и тактовой частоте процессора для того, чтобы привнести дополнительные возможности в новейшие игры, широко использующие трехмерную графику, в развлечения, в работу в Internet, а так же в исполнение наиболее употребительных программ, тоже не обойдут свои вниманием системы, оснащенные AMD Athlon.

 

Самый быстрый x86-совместимый процессор в мире

     Микроархитектрура седьмого поколения и системная шина с высокой пропускной способностью позволяют процессору AMD Athlon достигать уровня производительности, ранее недоступного для x86-совместимых процессоров. Как показывают наиболее употребительные программы для тестирования производительности процессоров, AMD Athlon значительно превосходит процессоры предыдущего поколения, включая и семейство Intel Pentium® III, демонстрируя максимальную для процессора с системой команд x86 производительность в вычислениях с плавающей точкой, целочисленных вычислениях и в обработке трехмерной графики.

     Процессор AMD Athlon обеспечивает превосходную вычислительную мощь как в наиболее распространенных и употребительных приложениях, работающих в среде Windows®, так и в таких наиболее требовательных к мощности процессоров задачах для компьютеров высокого уровня и рабочих станций, как редактирование цифровых изображений, цифровое видео, профессиональное трехмерное моделирование, сжатие изображений, программное исполнение DVD, САПР и распознавание речи.

 

Небывалые возможности Мультимедиа

     Сочетание в AMD Athlon присущих следующему поколению процессоров характеристик с высочайшей производительностью позволяет пользователям добиться ранее недостижимых результатов, вне зависимости от того, работают ли они с повседневными приложениями или используют специфические приложения для инженерных и научных работ.

     Энтузиасты получат невиданные возможности для работы в Internet, обработки изображений, игр с трехмерной графикой и работы с другими приложениями, необходимыми для реализации их творческих замыслов. Улучшенная мультимедиа-архитектура процессора AMD Athlon и его возможности в обработке трехмерной графики преподносят пользователям все богатство красок в изображениях, большую частоту смены кадров в играх и тончайшую передачу звука театрального качества. Революционная 266-МГц системная шина позволяет пользователям легко и просто обрабатывать информацию, получаемую из Internet, в т.ч. и через ADSL/кабельные модемы, а так же просматривать цифровое видео.

     Бизнес-пользователи получат от систем на базе AMD Athlon исключительно высокую производительность. Продуктивность от использования популярных издательских пакетов, СУБД, бухгалтерских и других, требовательных к ресурсам компьютера, приложений поднимется на новый, ранее недостижимый уровень. Мощь, с которой компьютеры оснащенные процессорами AMD Athlon, обрабатывают визуальную информацию, даст простор для творческой фантазии, в том числе и в создании насыщенного Web-дизайна, что позволит наиболее эффективным образом обращаться к потенциальным клиентам и влиять на них.

 

Технологии будущего - сегодня

     Процессор седьмого поколения AMD Athlon использует, на данный момент наиболее совершенную микроархитектуру x86. Сочетание указанных ниже свойств предоставляет тем, кто работает с системами на базе AMD Athlon не только высокую вычислительную мощь, но и дает уверенность в том, что архитектура их системы не устареет, по крайней мере, в ближайшее время.

  • Микроархитектура: Процессор AMD Athlon представляет собой суперконвейерную, суперскалярную и оптимизированную для работы на высоких тактовых частотах микроархитектуру, способную выполнять девять инструкций за один такт. Соответственно, AMD Athlon оснащен девятью конвейерами: три из них - для вычислений адреса, три для целочисленных операций и три для выполнения x87-команд (операции с плавающей точкой), а так же инструкций из наборов 3DNow! и MMX™.

  • Системная шина: Системная шина процессора AMD Athlon - первая 266-MHz системная шина для x86-платформ. Системная шина процессора AMD Athlon разработана по предложенной компанией DEC, масштабируемой и предполагающей многопроцессорную обработку данных, технологии Alpha™ EV6, что обещает беспрецедентную производительность оснащенных этой шиной систем. Шина AMD Athlon построена на принципе "точка-точка", что так же способствует значительному росту производительности как для однопроцессорных, так и для много процессорных систем.

  • Блок операций с плавающей точкой: Процессор AMD Athlon, впервые среди x86-совместимых процессоров, оснащен полностью конвейеризированным, суперскалярным блоком операций с плавающей точкой. В результате возможности для вычислений с плавающей точкой у этого x86-совместимого процессора выросли настолько, что ставят его в один ряд с RISC-процессорами, которыми оснащают мощные рабочие станции и серверы.

  • Расширенные возможности технологии 3DNow!: Для того, чтобы усилить возможности процессоров AMD Athlon как в обработке трехмерной графики, так и в исполнении других мультимедийных задач, разработанный AMD пакет из 21 инструкции, улучшающий возможности набора команд x86 по использованию суперскалярной техники SIMD и известный как технология 3DNow!, был значительно расширен. В 3DNow! было добавлено 24 новых инструкции - 19 для того, чтобы улучшить возможности процессора в целочисленных расчетах, в том числе и в технологии MMX и ускорения передачи данных для Internet-приложений использующих потоки данных, а так же 5 DSP-расширений для программных модемов, ADSL, Dolby Digital и приложений, использующих MP3.

  • Архитектура кэша: AMD Athlon располагает самым большим среди x86-совместимых процессоров объемом кэша первого уровня (128КB). Кроме того, AMD Athlon оснащен высокоскоростным 64-разрядным кэш-контроллером для управления кэш-памятью второго уровня, объем которой может составлять от стандартных 256KB до почти фантастических 8MB. Эта разработка позволяет эффективно управлять системной шиной, а так же позволяет обходить узкие места в полосе пропускания.

  • DDR память: Эта память является естественным развитием PC100/PC133 SDRAM памяти. Память DDR позволяет поднять производительность x86-платформы при сохранении конкурентноспособной цены. В то время, как другие типы SDRAM могут выполнять только один цикл чтения и записи за такт, технология DDR позволяет выполнить два цикла чтения и записи за то же время. DDR память доступна от основных производителей DRAM во всем мире.

Технология Enhanced 3DNow!™ против SSE - сравнение наборов команд

Исполняемые функцииEnhanced 3DNow!SSEВывод
Выполнение SIMD-вычислений с плавающей точкой (впервые предложено AMD)21 (число инструкций в первоначальном варианте технологии 3DNow!)~52Сравнение функциональности:
Обе технологии поддерживают 4 операции за такт и выполняют вплоть до 2.4 Gflops на частоте 600 MHz. Но инструкции 3DNow! проще для исполнения. SSE включает в себя намного больше инструкций, поскольку архитектура Intel's требует дублирования управляющих функций MMX, для чего необходимо исполнять две инструкции, управляющие операциями с плавающей точкой - одну для SIMD-операций и другую для скалярных операций.
MMX (целочисленные вычисления),сложение и перемещение данных19 (Новые инструкции) 19Сравнимое функциональное назначение: обе технологии имеют инструкции для работы с кэшем и потоковыми данными.
DSP-расширения для коммуникаций5 (новые инструкции) 0Оригинальная методика AMD: Компания AMD приспосабливает SIMD-операции для решения задач DSP - программных модемов, программной реализации ADSL, MP3 и Dolby Digital.
Общее число инструкций4571Преимущество AMD: Расширенный набор 3DNow! имеет больше функциональных возможностей, нежели SSE. Усовершенствованная технология 3DNow! плюс превосходный блок для операций с плавающей точкой процессора AMD Athlon дают наивысшую производительность в операциях с плавающей точкой среди x86-совместимых процессоров!

 

Мощь следующего поколения компьютерных платформ

     Сочетание превосходной производительности, высокой тактовой частоты, впечатляющей пропускной способности системной шины и надежная конструкция делают процессоры семейства AMD Athlon наиболее оправданным выбором для настольных ПК высокого уровня, рабочих станций и серверов.

     Процессоры AMD Athlon отвечают всем требованиям к масштабируемости, какие только могут себе представить корпоративные пользователи и IT-менеджеры. Системная шина процессора AMD Athlon конструктивно ориентирована на масштабируемую, многопроцессорную обработку данных, число же процессоров в многопроцессорной системе определяется только конкретной реализацией набора системной логики. По мере развития всего семейства процессоров AMD Athlon, будут появляться и многопроцессорные рабочие станции и серверы на базе этих процессоров.

     Быстродействующие платформы на базе процессоров AMD Athlon смогут обеспечить новый уровень производительности и обмена данными для таких чувствительных к ресурсам компьютера областей, как обработка цифровых изображений, создание Web-сайтов, САПР, научно-технические расчеты, корпоративные задачи и игры с трехмерной графикой.

 

Изначально совместимый

     Процессор AMD Athlon совместим с x86- версиями Windows, включая Windows 98, Windows ME, Windows NT®, Windows 2000 и Windows XP, а также с другими распространенными операционными системами, такими, как Unix, Linux, OS/2 Warp и Novell NetWare. В целом, процессор AMD Athlon совместим практически со всем существующим программным обеспечением, предназначенным для работы с x86-совместимыми процессорами, то есть с более чем 60000 приложений.

     Кроме того, много существующего или разрабатываемого программного обеспечения либо к настоящему времени оптимизируются, либо их планируется оптимизировать для поддержки расширенной технологии 3DNow! и других новаций реализованных в процессоре AMD.

Ознакомьтесь с особенностями архитектуры AMD Athlon™

 

Сила надежного партнера

    Основанная в 1969 г. и располагающаяся в Sunnyvale, Калифорния, компания AMD - глобальный поставщик решений для мира компьютеров и коммуникаций. AMD - второй по объемам поставщик процессоров для среды Windows. AMD поставил потребителям более чем 175 миллионов Windows-совместимых процессоров. Накопленные за 30 лет разработки и производства знания воплощены в более чем 175 миллионах процессоров AMD, разошедшихся по всему миру, надежно помогающих своим пользователям в решении самых сложных задач.

 

Данная информация скопирована с сайта www.amd.ru.

 

Комментарии