A+ A A-

Часто задаваемые вопросы о процессорах AMD 8го поколения

  • Обновлено 28.11.2016 09:58
  • Автор: Administrator

В. Какая архитектура у семейства процессоров Hammer?
О: Hammer - процессор 8го поколения корпорации AMD, архитектура которого содержит инструкции x86-64 - 64 битные инструкции, но также поддерживает 32 битные и 16 битные х86 инструкции, что позволяет использовать любое программное обеспечение без необходимости перекомпиляции.

В: Что такое x86-64?  Где я могу найти информацию об этом?
О: x86-64 это 64 битное расширение набора команд x86, которая поддерживает 16 битное и 32 битное программное обеспечение без необходимости перекомпиляции. Дополнительную информацию вы найдете на сайте www.x86-64.org.

В: Как Hammer обеспечивает поддержку x86-64 и x86?
О: Архитектура x86-64 является продолжением архитектуры х86 и поддерживает как 32 разрядные ОС и приложения (х86), так и 64 разрядные ОС и приложения (х86-64), что позволяет использовать любое программное обеспечение без необходимости перекомпиляции. А для перекомпилированных приложений - архитектура х86-64 обеспечивает повышенную производительность.

В: Что нового даст x86-64 перекомпилированным приложениям и операционным системам?
О: архитектура x86-64 следующие возможности перекомпилированным приложениям и операционным системам:

  • 64 битная виртуальная адресация
  • 8 новых регистров общего назначения (GPRs регистров)
  • 8 новых регистров для SIMD расширения (SSE 2)
  • 64 битныe указатели регистров GPRs и инструкций

В: Я должен перекомпилировать мою операционную систему и/или программы, чтобы они работали на процессорах семейства Hammer?
О: Нет, одним из основополагающих принципов при создании процессора Hammer была совместимость со всеми x86 процессорами.

В: Какие операционные системы поддерживают x86-64?
О: Различные операционные системы поддерживают архитектуру x86-64, включая Suse Linux, FreeBSD, Mandrake Linux, NetBSD, Red Hat Linux и Microsoft Windows.

  В: Что такое K8?

О: K8 - кодовое имя семейства процессоров 8го поколения корпорации AMD. K8 следует за K5, K6 и K7. 

В: Что такое Clawhammer?
О: Clawhammer - кодовое имя процессоров Hammer для настольных ПК и ноутбуков. Также эти процессоры будут использоваться в работих станциях и серверах начального уровня, благодаря поддержке 2х процессорных конфигураций. Процессоры Clawhammer, возможно, будут продаваться под одним из имен - Athlon/Athlon 64/Athlon XP 64. Процессоры Clawhammer, с поддержкой двухпроцессорных конфигураций, также как и процессоры Sledgehammer, будут продаваться под торговой маркой Opteron.

В: Что такое Athlon/Athlon 64/Athlon XP 64 ?
О: Возможные имена под которыми будут продаваться процессоры Clawhammer.

В: Что такое Sledgehammer?
О: Sledgehammer - серверные процессоры рассчитанные на работу в конфигурациях от 2х до 8ми процессоров. Процессоры Sledgehammer будут продаваться процессоры под торговой маркой Opteron.

В: Что такое Opteron?
О: Торговая марка под которой будут продаваться процессоры Sledgehammer.

В: Когда будут выпущены процессоры Clawhammer и Sledgehammer?
О: Согласно роадмапу AMD, процессор Clawhammer будет выпущен в 4ом квартале 2002 года или в 1ом квартале 2003 года. Процессор Sledgehammer будет выпущен в 1ой половине 2003 года.

В: Какова будет скорость первых процессоров Clawhammer?
О: По информации AMD, процессор Clawhammer будет выпущен счастотой 2ГГц. Однако есть слухи о частоте процессора в 2.6ГГц, с рейтингом 3400+, но это всего лишь догадки.

В: Какой разъем используют процессоры Clawhammer и Sledgehammer?
О: Процессоры Clawhammer используют разъем с 754 ножками (Сокет 754). Процессоры Sledgehammer используют разъем с 940 ножками (Сокет 940).

В: Какого размера кэш L1 и L2 процессоров Clawhammer и Sledgehammer?
О: Пока AMD официально не объявила информацию о размерах кэша L1 и L2, но наиболее вероятные размеры - для кэша L1=128Кб, как для Clawhammer, так и для Sledgehammer. Кэш L2  у процессоров Clawhammer=256Кб или 512Кб, а у процессоров Sledgehammer=1Мб или 2Мб.

В: Hammer поддерживает SSE2?
О: Да, AMD подтвердила, что поддержка SSE2 добавлена в процессоры семейства Hammer.

В: При производстве процессоров Hammer будут использовать технологию SOI (silicon on insulator - кремний на изоляторе)?
О: Да, все процессоры семейства Hammer, будут производится с использованием технологии SOI, разработанной совместно AMD, Motorola и IBM.

  В: Какой техпроцесс используется для производства процессоров Hammer?

О: Процессоры Clawhammer и Sledgehammer будут производится по технологии 0.13 микрон с медными межсоединениями и с использованием технологии SOI.  Во второй половине 2003 года процессоры Clawhammer будут производится по технологии 0.09 микрон с медными межсоединениями и с использованием технологии SOI.

В: Какие основные характеристики ядра процессоров Hammer?
О: L1 кэш для инструкций и для данных, L2 кэш, системная шина HyperTransport, и встроенный контроллер памяти DDR SDRAM.

В: В чем преимущества встроенного в процессор контроллера памяти DDR SDRAM?
О: Перенесение контроллера ОЗУ из северного моста в ядро процессора значительно снижает латентность (время ожидания) ОЗУ, и позволяет на 20% поднять производительность процессора.

В: Какая обратная сторона встраивания контроллера памяти DDR SDRAM в процессор?
О: Основной минус встраивания контроллера ОЗУ в процессор - необходимость менять ядро процессора для поддержки более быстрой ОЗУ. Например, сейчас процессоры семейства  Hammer поддерживают  DDR333, но для того чтобы добавить в них поддержку DDR400, придется обновлять процессорное ядро, т.е. покупать новый процессор.

В: Сколько оперативной памяти могут максимально поддерживать материнские платы для процессоров Hammer?
О: Барьер в 4Гб наконец преодолен. ПК и рабочие станции начального уровня поддерживают до 4Гб DDR333 ОЗУ в двух модулях DIMM. Мощные рабочие станции и серверы могут оснащаться до 16Гб DDR333 ОЗУ в восьми модулях DIMM.

В: Как используется шина HyperTranport в системах на процессорах Hammer?
О: Шина Hypertransport  используется для соединений:

  • процессо-процессор (в мультипроцессорных системах)
  • процессор-чипсет
  • чипсет-чипсет

В: В чем преимущества использования шины HyperTransport?
О: Шина HyperTranport позволяет значительно расширить полосу пропускания между процессором и чипсетом, и обеспечивает лучшую масштабируемость в мультипроцессорных системах.

В: Какая пропускная способность шины HyperTranport будет использоваться на системах с процессорами Hammer?
О: Платформа Hammer использует соединения HyperTranport, с пропускной способностью от 800Мб/с до 6.4Гб/с.

В: Насколько процессоры Hammer быстрее процессоров 7го поколения - Athlon/Athlon XP?
О: По информации AMD, процессоры Hammer превосходят процессоры Athlon XP на 25% на той же самой частоте, при 32битном режиме. Превосходство процессоров Hammer над процессорами Athlon XP, при 64битном режиме, выше.

В: Сколько будут стоить процессоры Clawhammer и Hammer?
О: Ценовая стратегия предполагает цены процессоров Clawhammer держать на уровне цен процессоров Athlon XP. Актуальные цены будут продиктованы обстановкой на рынке. Цены на процессоры Opteron, разумеется, будут выше цен на процессоры Clawhammer.

В: Решила ли AMD проблему повреждения ядра процессоров при неаккуратной установке кулеров?
О: Да, AMD решила эту проблему. Ядра процессоров Clawhammer и Sledgehammer закрыты металлическими пластинами, которые выполняют еще одну функцию - равномерно распределяют выделяемое тепло.

В: Кулеры для процессоров Сокет А не подойдут для процессоров Clawhammer и Sledgehammer?
О: Да, кулеры Сокет А не подходят для процессоров Hammer. Необходимы новые кулеры, которые уже разрабатываются лидерами рынка систем воздушного охлаждения.

В: Будет ли компания Sun использовать процессоры Hammer в своих системах?
О: Sun, по слухам, рассматривает возможность использования процессоров Sledgehammer/Opteron. Однако, ничего сейчас официально не анонсировано.

В: Будет ли компания IBM использовать процессоры Hammer в своих системах?
О: IBM портирует DB2 для поддержки процессоров Hammer, но она не анонсировала планов по созданию систем на процессорах Hammer.

В: Будет ли компания Apple использовать процессоры Hammer в своих системах?
О: Существуют слухи о совместной работе AMD и Apple по выпуску систем с операционной системой Mac OS X. Apple входит в консорциум HyperTransport, и использует чипсет Nvidia's nForce в своих продуктах. Семейство процессоров G4, которыми комплектуются системы компании Apple, практически достигло предела своих возможностей по дальнейшему наращиванию частот. Это может оказать решающее влияние на Apple в необходимость поиска процессоров другого семейства. Как поступит в данной ситуации Стив Джобс, мы вскоре увидим.

 

Источник: официальная информация AMD, информация из авторитетных источников, слухи.

Если вам есть что добавить - пишите по адресам  slayer@almodi.org.

Автор:  Андрианов Николай(Slayer)

Комментарии