A+ A A-

Core i7 920 - минимизация температуры и потребления энергии

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала


Парковка ядер

В операционной системе Windows 7 реализована функция «идеального ядра», которая позволяет выполнять запущенный процесс на том ядре, на котором он начался, до полного его завершения.

(Примечание: предыдущая версия ОС Windows Vista постоянно перекидывала запущенный процесс с одного ядра/ядер на другое ядро/ядра в зависимости от их загруженности, что обеспечивало равномерную загрузку всех ядер системы, но ценой потери производительности и повышения  энергопотребления.)

В дополнение к функции «идеальное ядро» была воплощена функция «парковка ядер» (Core Parking), позволяющая переводить в бездействие неактивные ядра.

Если переключить «парковку ядер» из режима контроля ОС в режим «жесткой» парковки ядер, то мы можем еще немного снизить температуру CPU в простое:
Скриншот 12

Для активации скрытого пункта «Переопределение ядра приостановки ядра производительности процессора» необходимо с помощью редактора реестра открыть параметр [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\a55612aa-f624-42c6-a443-7397d064c04f] и изменить значение «Attributes» с 1 на 0.

Проведем тесты на прогрев процессора при разных значениях технологии C-State с «жесткой» парковкой ядер (температура в простое фиксировалась после 10 минут бездействия системы).

Температура в простое понизилась на 1 градус только в режиме C-State/C6, что можно увидеть на скриншоте ниже:

Скриншот 13для просмотра полного коллажа нажмите на изображение

Конечно, один градус «погоды не делает», но, как дополнительный пункт в списке комплекса снижения температуры процессора, «жесткая» парковка ядер имеет право на существование.


Энергопотребление Core i7 920

Измерять энергопотребление процессора Core i7 920 будем с помощью распаянного на материнской плате контроллера EPU-6, который является микросхемой производства Analog Devices и определяется утилитами как ASP0800.

Микросхема ASP0800 представляет собой контроллер управления переключениями фаз питания CPU и позволяет отслеживать подаваемую силу тока и мощность, потребляемую ядрами процессора.

Примечание: потребление силовой обвязки, контроллера памяти, шины QPI и L3-кэша не учитывается.

Для мониторинга данных, поступающих с ASP0800, использовалось несколько утилит - HWiNFO32 V3.51-757, HWMonitor V1.15.0, Everest V5.50.2109 beta и фирменная утилита ASUS EPU-6 Engine V1.02.04.

Пример итогового результата приведен на скриншоте:
Скриншот 14


Замерим энергопотребление CPU в нагрузке, создаваемой утилитой LinPack, при разном подаваемом напряжении и режимах C-State и добавим результаты в таблицу.

Примечание: для выяснения легитимности полученных результатов с помощью микросхемы ASP0800  были проанализированы две статьи, посвященных энергопотреблению системного блока в целом и его компонентов по отдельности:

«Энергопотребление компьютеров: так сколько нужно ватт?»  (касательно Intel Core i7-920);
«Энергопотребление разогнанных процессоров» (касательно Intel Core i7-950).

 

После сопоставления между собой данных микросхемы ASP0800 и полученных в статьях данных потребляемой мощности по 12-вольтовой линии питания, выделенной на процессор, была установлена примерно двукратная разница между реальным потреблением и показаниями микросхемы ASP0800. Поэтому в таблице ниже приведены итоговые результаты утилит,  умноженные на два:
Скриншот 15. Энергопотребление Core i7 920, 2800 МГц, данные ASP0800, умноженные на 2


Исходя из полученного, следует закономерный вывод, что подбор минимального напряжения с сохранением стабильной работы CPU на штатной частоте, позволяет уменьшить энергопотребление CPU на 50-60%. Конечно, для точности результатов по снижению энергопотребления не хватает данных общей потребляемой мощности тестового системного блока от розетки. Но отсутствие ваттметра (например, такого) заставляет довольствоваться данными микросхемы ASP0800, как говорится «на безрыбье и рак – рыба».


Заключение

Объединим основные, полученные в статье результаты по температурам процессора Core i7 920 в общую таблицу, добавив для полноты картины результаты тестов с C-State\C6+Core Parking при активированной технологии Hyper-Threading:
Скриншот 16. Температура Core i7 920, 2800 МГц, кулер Scythe Kabuto


В обстоятельствах, когда температура центрального процессора Core i7 920 на штатной частоте по каким-либо причинам не устраивает, но нет желания менять систему охлаждения, для уменьшения температуры очень эффективно использовать подбор минимального напряжения. Так же свою, пусть и небольшую, лепту вносит отключение технологии HT и активация технологии C-State.

Благодаря комплексным действиям, рассмотренным в статье, на тестовой системе удалось снизить температуру CPU в нагрузке на 21 градус. Вполне неплохо, вы с этим согласны?

Автор: Михайлов Олег

Обсудить статью в конфренции

для просмотра полного коллажа нажмите на изображение

Комментарии