A+ A A-

Core i7 920 - минимизация температуры и потребления энергии

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала


Напряжение, подаваемое на CPU, варьировалось от минимальных 1,128 V до максимальных 1,136 V.

Температура составила 41 градус в простое и 64 градуса в нагрузке, последний показатель меньше на 8 градусов, чем в предыдущем тесте. По поводу увеличения температуры в простое на 1 градус - это следствие прекращения работы технологии EIST по снижению напряжения в режиме простоя, так как в случае изменения напряжения CPU с AUTO на фиксированное значение, частота CPU в этом режиме сбрасывается, а напряжение – нет. Стоит упомянуть, что не все материнские платы перестают снижать напряжение в режиме простоя при его изменении в BIOS. Например, у некоторых плат ASUS в BIOS есть функция «Offset» - сдвиг текущего напряжения на разницу между номинальным напряжением и заданным - она позволяет работать энергосберегающим функциям в полной мере, не смотря на изменение напряжения.

Третья ситуация, наименее распространенная, но самая эффективная - пользователь начинает подбирать минимальное напряжение, при котором процессор будет работать без ошибок в полной нагрузке на своей стандартной частоте.

При такой ситуации искомое напряжение будут зависеть от конкретного экземпляра процессора и производителя материнской платы. Для примера подберем минимальное напряжение, которое необходимо для стабильной работы тестового CPU в максимальной нагрузке, создаваемой утилитой LinPack.

После продолжительных тестов с пошаговым понижением напряжения было определено минимальное напряжение, равное 0,94375 V, при этом в мониторинге BIOS и утилитой CPU-Z отображалось напряжение, равное 0,928 V:
Скриншот 6

Как и в предыдущих рассмотренных ситуациях, прогреем процессор с помощью утилиты LinPack:

Скриншот 7для просмотра полного коллажа нажмите на изображение

 

Итоговая температура составила 40 градусов в простое и 54 градуса в нагрузке.
Добавим полученные выше результаты в таблицу:
Скриншот 8. Температура Core i7 920 при различных напряжениях


Уменьшение температуры в нагрузке на 18 градусов - достаточно веская причина для того, чтобы потратить время на поиск минимального напряжения.

Далее рассмотрим несколько возможностей, которые дают дополнительное уменьшение температуры и энергопотребления процессора.

 

Технологии Hyper-Threading и C-State

Технология Hyper-Threading (далее HT) позволяет каждому ядру процессора выполнять два вычислительных потока, в результате чего одно физическое ядро превращается в два виртуальных. Насколько полезна технология HT зависит от используемых программ: если программа оптимизирована под многопоточность, то её производительность соответственно увеличивается, если оптимизации нет или она ограничена несколькими вычислительными потоками, не превышающими количество физических ядер процессора, то от технологии HT никакого толка не будет. В BIOS материнской платы технология HT изначально активирована (при условии её поддержки со стороны CPU), однако если HT отключить, то можно уменьшить температуру CPU.  Для дезактивации технологии HT необходимо в BIOS (P6T SE) – Advanced - CPU Configuration - HT technology выбрать disabled.

Прогреем процессор с помощью утилиты LinPack:

Скриншот 9для просмотра полного коллажа нажмите на изображение

Итоговые температуры составили 40 градусов в простое и 52 градуса в нагрузке. Отключение HT позволило снизить температуру CPU в нагрузке на 2 градуса.

 

Технология C-State позволяет снижать энергопотребление, а соответственно и температуру процессора, путем отключения ядер и кэша процессора во время отсутствия нагрузки. В BIOS тестовой материнской платы эта технология в настройках по default отключена:
Скриншот 10


Проведем тесты на прогрев процессора при разных значениях технологии C-State (температура в простое фиксировалась после 10 минут бездействия системы).  Добавим все результаты в таблицу:

Скриншот 11. Температура Core i7 920, 2800МГц, 0,928V, HT disabled


Активация C1 позволила снизить температуру в нагрузке еще на 1 градус, а активация C3/C6 дополнительно снизила температуру в простое на 1 градус. Мелочь, а приятно.

Комментарии