A+ A A-

Core i7 920 - минимизация температуры и потребления энергии

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала

Ключевыми факторами, влияющими на температуру CPU как в нагрузке, так и в простое, являются напряжение, подаваемое на него материнской платой, и установленная система охлаждения.

С системой охлаждения CPU все более или менее просто: при необходимости кулер, не устраивающий по своим характеристикам, можно поменять на более производительный «суперкулер» или СВО (система водяного охлаждения) - благо информации на данную тематику в сети Интернет предостаточно.

Статья прислана на Конкурс статей


Что касательно напряжения, подаваемого на CPU, то большинство пользователей даже не задумывается об оптимизации этого фактора, предполагая, что если компьютер эксплуатируется в номинальном режиме, то все настройки, в том числе и напряжение, находятся в пределах спецификаций, предусмотренных производителем. Это действительно так, но, как правило, напряжение, необходимое для работы CPU на штатной частоте, несколько завышено производителем. Почему? Остается только строить догадки и предположения (например, желание Intel увеличить количество используемых кремневых подложек для производства кристаллов). Но давайте не будем гадать о причине, а лучше рассмотрим её следствие.

 

Напряжение Core i7 920

Для анализирования основных вариантов подаваемого напряжения на CPU и, соответственно, его температуры смоделируем несколько ситуаций, с которыми сталкиваются пользователи, на примере следующих компонентов:

Процессор: Core i7 920 степинг D0 (2660 MHz/2800 MHz turbo mode);
Материнская плата: Asus P6T se версия BIOS 0805;
Охлаждение CPU: кулер «Scythe Kabuto» (SCKBT-1000), 1380 RPM;
Корпус: 3D Aurora 570 с тремя установленными вентиляторами 120*120 мм, два из них (1200 RPM) - на выдув и один (1000 RPM) - на вдув, боковая стенка корпуса с окном из мелкоячеистой сетки;
Память: 3*2Gb DDR3 1600 MHz, Timings 8-8-8-24;
Видеосистема:  HD 4850 512Mb DDR3 с альтернативным охлаждением (Arctic Cooling Accelero S1 rev.2 с одним вентилятором 120*120 мм, 1000 RPM);
Дисковая система: SSD 30Gb + HDD 500Gb в коробке «Scythe Himuro» (SCH-1000);
Питание: 650W Chieftec CFT-650-14CS.

Скриншот 1. Тестовый стенд

Первая ситуация, наверное, самая распространенная среди большинства пользователей - подключил системный блок, работает, «каши не просит». В данном случае все настройки в BIOS материнской платы, относящиеся к энергопотреблению CPU и остальных компонентов, находятся в режиме Setup defaults.

Настройки показаны на фотоколлаже:
Скриншот 2. Настройки BIOS


Напряжения основных компонентов материнской платы установлены в режиме AUTO, параметры энергосбережения активированы, кроме пункта C-State, с функциями которого ознакомимся немного позднее. В разделе мониторинга отображается напряжение, потребляемое CPU, равное 1,128 V.

Прогреем процессор с помощью утилиты LinPack в графической оболочке LinX (страница автора оболочки):

Скриншот 3для просмотра полного коллажа нажмите на изображение


Температура составила 40 градусов в простое и 72 градуса в нагрузке.
Напряжение, подаваемое на CPU, варьировалось от минимальных 0,94 V до максимальных 1,24 V, что больше, чем указанное напряжение 1,128 V в BIOS в разделе мониторинга материнской платы – это следствие установленного режима AUTO.

Вторая ситуация касается пользователей, интересующихся компьютерным железом и читающих посвященные этой теме материалы на специализированных ресурсах в сети Интернет. При данной смоделированной ситуации пользователь изначально производит необходимые настройки в BIOS материнской платы, отталкиваясь от прочитанных рекомендаций, а именно:

- зафиксировать номинальное напряжение CPU согласно показанию мониторинга BIOS в разделе «Power», пункт «Hardware Monitor»  (в нашем случае напряжение равнялось 1,128 V);

- поменять основные напряжения из режима AUTO в номинальные значения (в нашем случае BIOS сама отображает эти данные, что можно увидеть на  фотоколлаже ниже):
Скриншот 4. Настройки BIOS


Обратите внимание на различие установленного напряжения CPU и реального, отображаемого в разделе мониторинга и утилитой CPU-Z. Как правило, величина разницы зависит от системы питания процессора материнской платы (количество фаз и сопутствующая обвязка) и может отличаться от платы ASUS P6T SE как в меньшую, так и в большую сторону.

Прогреем процессор с помощью утилиты LinPack в графической оболочке LinX (далее LinPack):
Скриншот 5

для просмотра полного коллажа нажмите на изображение

Комментарии