A+ A A-

Трехглавый: обзор беспроводного маршрутизатора TP-Link TL-WR941ND

  • Обновлено 12.11.2015 14:52
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала


Управление TP-Link TL-WR941ND

Управление многочисленными функциями роутера осуществляется посредством удобного веб-интерфейса. Нужно отметить, что дизайн веб-интерфейсов многих беспроводных устройств очень похож: меню выбора функций слева, информация о настройках справа и по центру окно с настройками каждого пункта.

Открывается меню страницей статуса, показывающей текущие настройки:
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Текущие настройки


Следующий пункт меню – экспресс-настройка, выполненная в виде пошагового мастера – её вполне достаточно для правильной настройки работы с Интернет дома, однако настроек безопасности там не предусмотрено, а потому придется прогуляться по всем пунктам меню:

Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. QSSНапример, QSS – здесь нужно только сгенерировать и записать ПИН-код для подключения к системе. Код потом вводится как пароль для подключения Wi-Fi. А можно сделать все по старинке: активировать Wi-Fi в нужном режиме, произвести настройку безопасности, выбрав метод защиты (WEP, WPA, WPA2) и введя ключевую фразу, а также введя MAC-адреса компьютеров, которым разрешено подключаться к роутеру, не забыв также сменить стандартные логин и пароль для подключения к веб-интерфейсу:

Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Wireless Settings
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Wireless MAC Filtering

 

А чтобы обезопасить себя от всякой заразы, которая так и норовит прилипнуть из Инетрнет, можно настроить функции Firewall, а также запретить подключаться к домашней сети извне, сделав исключение для доверенных серверов и компьютеров в сети. Одна проблема только: настройки firewall и указания путей и портов в интерфейсе настолько неочевидны, что мы порой путались в них. Здесь стоило бы взять пример с той же TRENDNet, роутер TEW-432BRP которой позволяет настроить маршрутизацию и NAT даже не глядя в инструкцию. В случае же с TP-Link TL-WR941ND придется создавать диапазоны IP-адресов и портов в каждом отдельном меню, названным Host и Target. Причем эти названия далеко не так точны, чтобы понять неподготовленному пользователю.

В итоге, у нас не получилось закрыть доступ группе IP-адресов во внешней сети (провайдера) в домашнюю сеть – блокировался весь доступ в Интернет, в то время как на означенном выше роутере конкурента такая настройка была прекрасно произведена буквально с ходу, плохо только то, что TRENDNet постоянно перезагружался при подключении беспроводного устройства, но это уже совсем другая история.

Почему-то под понятием Host скрывается только домашняя сеть, а под понятием Target – внешняя. В то время как очень удобно было бы менять их местами для верной настройки доступа, что в нашем случае было невозможно. Полагаем, что более новая прошивка исправит этот небольшой недостаток и появится возможность более гибко настраивать доступ к домашней сети извне и наоборот:

Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Access Control Rule Management

Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Target Settings
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Host Settings

 

В то же время, роутер предлагает богатые настройки защиты от флуда и атак извне:
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Advanced Security

Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Basic Security



Есть функция родительского контроля:
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Parental Control Settings


Есть и поддержка Dynamic DNS для управления роутером из Интернет. Можно и без DDNS, но тогда потребуется активный выделенный IP у провайдера:
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. DDNS


Естественно, есть и DMZ-Host, и Port Triggering, и создание виртуального сервера:
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Virtual Servers


Поддерживается и статическая маршрутизация – настройки довольно удобны:
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. System Routing Table


Наконец, нельзя пройти мимо функции ограничения пропускной способности. Здесь можно гибко настраивать правила, ограничивая доступ всем, либо определенным IP. Например, детям можно открыть только серфинг на низкой скорости, чтобы всякую порнуху не смотрели:
Управление маршрутизатором TP-Link TL-WR941ND. Bandwidth Control Settings


Также аппарат позволяет присваивать определенные IP конкретному ПК при помощи DHCP (можно закреплять IP за нужным MAC-адресом). Либо DHCP все сделает автоматически. Подключение к сети возможно несколькими способами: DHCP, статический IP, PPPoE, PPTP и L2TP. Подключение можно быстро создать и настроить, проблем в работе не возникает.

Приняв во внимание нарекания в области работы с подключением PPTP, компания в последних прошивках ввела поддержку Russian PPTP/PPPoE, теперь проблем с подключением быть не должно (да и не было). TP-Link TL-WR941ND быстро соединяется с сервером провайдера и надежно работает.

Тестирование маршрутизатора TP-Link TL-WR941ND

Мы провели тестирование с использованием распространенных устройств. Это:
- Адаптер Tenda W311U (Draft-N 150 Мбит/с)
- Адаптер D-Link DWA-140 (Draft-N 300 Мбит/с)
- Точка доступа TP-Link TL-WA601G (b/g)
- Нетбук Asus T101MT (b/g)
Результаты тестов

Скоростные параметры работы с маршрутизатором вполне соответствуют заявленным. Можно отметить высокие скорости работы с аппаратами серии IEEE 802.11b/g, однако подружить роутер с точкой доступа 108M Super-G нам не удалось – скорость была на уровне 54 Мбит/с. Да и при работе на родном стандарте Draft-N 300 Мбит/с мы ожидали большего, хотя тут может быть банальная несовместимость адаптеров разных марок. Зато три антенны обеспечивают минимальное падение скорости при работе на дальних расстояниях с препятствиями.

 

Выводы

Роутер TP-Link TL-WR941ND может стать бестселлером на рынке систем SOHO: аппарат поддерживает IEEE-802.11N на самой высокой скорости 300 Мбит/с. При этом стоимость роутера составляет всего 1600 руб. – для сравнения, аналогичные аппараты конкурентов намного дороже. Пожалуй, единственное, чего не хватает аппарату – это более удобной настройки firewall и NAT.

Cost Effective

cost

 

Обсудить статью "Трехглавый: обзор беспроводного маршрутизатора TP-Link TL-WR941ND" в конференции

Комментарии