A+ A A-

Трехглавый: обзор беспроводного маршрутизатора TP-Link TL-WR941ND

  • Обновлено 12.11.2015 14:52
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала

Всемирное распространение беспроводных технологий позволяет пользоваться удобствами отказа от кабелей хотя бы в области сетевых подключений. Одно из применений беспроводных сетей – создание дома или в квартире легкого доступа в Интернет для любых беспроводных устройств с сохранением безопасности подключения. Одним из таких устройств является беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Это старшая модель маршрутизаторов Wireless N от TP-Link для применения дома или в малом офисе.

Подойдет ли он для решения задачи беспроводного интернета дома?

 

Упаковка и комплектация TP-Link TL-WR941ND

Комплектация аппарата находится на хорошем уровне для любого роутера:

- Диск с ПО и мануалами
- Инструкция по быстрой настройке
- Буклеты с рекламой продукции TP-Link
- Сетевой кабель
- Три антенны
- Блок питания

Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Упаковка

Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Комплектация

 

 

Внешний вид TP-Link TL-WR941ND

Корпус устройства выполнен из белого пластика с черной вставкой посередине. Размер корпуса достаточно велик для домашнего маршрутизатора, что объясняется наличием трех антенн (а как иначе организоватьбеспроводной интернет дома без антенн?):
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND


Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND



Три антенны позволяют не только улучшить дальность распространения сигнала, но и увеличивают его мощность, что немаловажно в частном доме (мы думаем, что беспроводной интернет дома - заманчивая идея для многих). Кроме того, благодаря поддержке технологии MIMO, роутер способен передавать данные на постоянной и высокой скорости, несмотря на препятствия прохождению сигнала:
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Вид сверху



На передней панели роутера расположены световые индикаторы режимов работы, а также кнопка запуска QSS: функции Quick Secure Setup, предназначенной для быстрой настройки защищенного соединения между роутером и беспроводными устройствами:
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Передняя панель


На задней панели разместились три разъема типа SMA для трех антенн (в комплекте), которые можно заменить любыми другими, имеющими стандартный разъем. Также здесь есть четыре порта LAN 10/100 для подключения устройств домашней сети, а также порт WAN 10/100 для подключения к внешней сети. Слева расположен разъем для блока питания и утопленная кнопка сброса настроек:
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Задняя панель


Блок питания, кстати, импульсный, очень легкий, что было довольно непривычно после тяжелых трансформаторных блоков у виденных нами ранее беспроводных устройств. Блок при работе издает тихий свист, что типично для импульсных БП и не означает наличие неисправности.

На днище корпуса присутствует наклейка с указанием MAC и серийного номера, а также настроек роутера по умолчанию: адрес, логин и пароль. Тут же есть два отверстия для монтажа на стене в трех положениях и четыре резиновые ножки:
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Вид снизу

На боковых гранях ничего нет.

 

Внутреннее строение TP-Link TL-WR941ND

Внутреннее строение роутера можно оценить после вскрытия корпуса. Основная плата электроники только одна, содержит процессор Atheros AR9132-BC1E:
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Внутреннее строение

Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Процессор Atheros AR9132-BC1E и контроллеры


Для управления интерфейсами проводной сети задействован контроллер Marvell 88E6060, применена гальваническая развязка интерфейсов от электроники роутера:
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND. Контроллер Marvell 88E6060


В целом, тестируемый роутер относится уже к третьей ревизии аппаратной части – очевидно, что TP-Link активно работает не только над созданием прошивок, но и над конструкцией самих устройств под своей маркой.

Комментарии