A+ A A-

Tenda W311U: миниатюрная дверь в быстрый Интернет

  • Обновлено 12.11.2015 14:55
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала


Программное обеспечение Tenda W311U

Вместе с адаптером поставляется диск с ПО и драйвером, установив который, можно получить полный контроль над беспроводной сетью в своей квартире. Интерфейс программы довольно яркий и приятный на вид. Главное окно предоставляет доступ к статистике: скорость подключения, SSID, мощность сигнала и его качество:
Программное обеспечение Tenda W311U. Status



На второй вкладке можно выбрать беспроводную сеть для подключения к ней (если сеть не одна) и просмотреть параметры сетей:
Программное обеспечение Tenda W311U. Site Survey



Вкладка «Profile» позволяет создать нужные профили для разных сетей. Правда, профили нельзя сохранять на диске, и это, пожалуй, недостаток программы:
Программное обеспечение Tenda W311U. Profile



На вкладке со статистикой можно посмотреть на количество переданных и принятых пакетов и другие данные:
Программное обеспечение Tenda W311U. Statistics



Вкладка WPS позволяет ввести настройки защищенного соединения WPS (Wi-Fi Protected Setup):
Программное обеспечение Tenda W311U. WPS Settings



Также устройство можно перевести в режим точки доступа. Для этого в верхней части окна нужно выбрать соответствующий пункт меню. В режиме точки доступа адаптер работает стабильно и позволяет ввести все необходимые для этого настройки:
Программное обеспечение Tenda W311U. Basic Settings


Программное обеспечение Tenda W311U. Scurity Settings


Режим точки доступа может потребоваться для некоторых мобильных устройств: игровые приставки, медиаплееры, сотовые телефоны. Единственным недостатком ПО можно считать отсутствие русского языка в меню, что остановит многих потенциальных покупателей.


Тесты Tenda W311U

Для тестирования мы взяли несколько устройств:

Tenda W311R+ - беспроводной маршрутизатор с поддержкой Draft 2.0
TRENDNet TEW-432BRP – беспроводной маршрутизатор
TP-Link WN501G – точка доступа класса Super-G 108 Мбит/с
Нетбук Asus T101MT – как клиент IEEE 802.11 b/g и как клиент IEEE 802.11n

При оценке скорости отмечалась скорость копирования файлов по сети между компьютерами в сети, а также возможность воспроизведения HD-видеофайла с сетевого накопителя.

Результаты тестов


Скоростные параметры при соединении с родным (читай – одноименным) маршрутизатором Tenda W311R+, который, как и W311U, поддерживает «облегченную» версию стандарта Draft-N, оказались на самом высоком уровне – то есть связка в зоне прямой видимости практически достигала потолка скорости передачи данных. При удалении источников сигнала падала скорость, однако связь была стабильна и не рвалась.

Связь адаптера с нетбуком, несмотря на то, что адаптер Asus T101MT поддерживает Draft-N (с модифицированным драйвером, правда), осуществлялась только на скорости 54 Мбит/с и ниже (то есть в режиме 802.11b/g). В то же время нетбук способен соединяться с маршрутизатором Tenda на полной скорости 150 Мбит/с.

Понравилась работа с точкой доступа TP-Link, которая выполнена в расширенном стандарте 802.11g 108M. На данной связке удалось достичь скорости почти 100 Мбит/с, однако, по непонятной причине, в последующие дни связать аппараты удавалось только на 54 Мбит/с. Чудо, не иначе. Однако мы приводим результаты тестирования именно в режиме 108G. Наконец, связь с TRENDNet происходила на родной для него скорости 54 Мбит/с, сказать здесь особо нечего.

Нельзя не отметить тот факт, что связь с любым устройством происходила мгновенно и без сбоев, в том числе и на защищенном соединении (WPA2-PSK/AES). Режим работы (открытый, WEP, WPA2) на скорость работы практически не влияет – по крайней мере, разницы мы не заметили.

Передача потокового видео осуществляется без проблем, однако только при соединении на скорости 150 Мбит/с возможен просмотр полноценных фильмов HD 1080p, при этом некоторые фильмы все же прерываются – все зависит от степени сжатия и битрейта проигрываемого контента. Очевидно одно: 150 Мбит/с в целом мало для полноценного просмотра FullHD по сети. Ролики 720p прекрасно проигрываются на скорости подключения 108-150 Мбит/с, в данном случае ширины канала достаточно. Фильмы DVD-Rip можно смотреть даже на 54 Мбит/с – проблем не возникает. Остальные ролики лучше скачать на жесткий диск компьютера, а уж после этого смотреть без прерываний и потери кадров.


Выводы

Кому может понадобиться адаптер беспроводной связи? Предположим, в вашей местности работает провайдер, предоставляющий беспроводной доступ к сети – тогда для использования с ним стационарного компьютера потребуется USB-адаптер. Большинство ноутбуков оснащаются встроенным модулем Wi-Fi стандарта 802.11g, то есть ограничены сетевым подключением на скорости до 54 Мбит/с – Tenda W311U позволяет решить данную проблему не столь изящно, зато эффективно. Словом, применений адаптеру можно найти много, при этом устройство показывает себя с лучшей стороны, передавая данные на максимальной скорости.

 

Обсудить статью "Tenda W311U: миниатюрная дверь в быстрый Интернет"

Комментарии