A+ A A-

Обзор и тест устройства хранения общего доступа Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

  • Обновлено 12.11.2015 13:25
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Тестовый стенд и методика тестирования

Конфигурация компьютера:

Центральный процессор

AMD A10-5800K(3.8 ГГц)

Система охлаждения

Thermalright True Spirit 140

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Asus F2A85-V Pro

Оперативная память

2х4 Гбайт Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X  (1866 МГц)

Видеокарта

Интегрированная Radeon HD 7660D

Накопители

SSD: OCZ Vertex 4 256 Гб

HDD: Hitachi UltraStar HUA721075KLA330 (750 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Для оценки скорости работы устройства хранения общего доступа Seagate Central 4Tb использовался тест Intel NAS Performance Test v1.7.1 (NASPT), запускаемый на компьютере, указанным выше (оба устройства были подключены к коммутатору Netgear GS608 v3). Скорость работы порта USB 2.0 проверялась с помощью подключения внешнего накопителя Verbatim Store`N`Go Traveller USB 3.0 1Tb.

В качестве мобильного устройства выступил планшет Oysters T84 3G (Android 4.2.2).

Oysters T84 3G

Его основные технические характеристики:

Процессор

MTK8389, 4х1.2 ГГц

Фотокамера

Тыловая: 2 Мп

Фронтальная: 0,3 Мп

Дисплей

IPS, 7.85”, 1024x768

Память

Оперативная: 1 Гбайт

Встроенная: 8 Гбайт

Аккумулятор

4000 мАч

Операционная система

Android 4.2

Дополнительные функции

Bluetooth, слот для карты Mini-SIM (обычная), micro-SD, Wi-Fi, G-сенсор, 3G Интернет, поддержка спутников GPS

 

Тестирование устройства хранения общего доступа Seagate Central 4Tb

Тест NASPT

Результаты тестов. NASPT

Наблюдаем хорошие показатели, связанные с чтением данных (воспроизведение). Возможности внешнего накопителя сдерживает интерфейс USB 2.0, используемый в Seagate Central 4Tb.

 

Работа в локальной сети

При копировании файла размером 10 Гбайт напрямую на накопитель и с него в файловом менеджере Total Commander v7.56a получили следующие значения:

 

Чтение с накопителя, Мбайт/сек

Запись на накопитель, Мбайт/сек

Seagate Central 4Tb (Internal HDD 4Tb)

85-88

26,5-30

Seagate Central 4Tb (USB 2.0 + 2.5" HDD)

26-27,5

22-24

 

Удаленный доступ

Скорость работы через Интернет с сетевым накопителем Seagate Central 4Tb будет зависеть от провайдера и тарифа, на большие файлы будет тратиться много времени по загрузке. В мобильном приложении Seagate Media отобразиться тип подключения (удаленно). Внутри приложения будут доступны для работы файлы накопителя.

Результаты тестов. Удаленный доступ

 

Медиасервер (DLNA и iTunes)

Просмотр сети на компьютере позволяет увидеть работающие серверы DLNA и iTunes.

Результаты тестов. Медиасервер (DLNA и iTunes)

Работа с DLNA-сервером идет хорошо – отображается структура, осуществляется навигация и можно воспроизводить медийные файлы (фото, музыку, видео). При использовании медиаплеера Popcornhour C-200 в качестве средства воспроизведения фильмов проблем с работой сервера не замечено, разве только перемотка фильмов приводит к задержке воспроизведения на 1-8 секунд (в зависимости от битрейта) и слышно позиционирование головок накопителя Seagate.

 

Температура

В ПО сетевого накопителя Seagate Central отсутствует возможность чтения полной информации S.M.A.R.T. (или мы ее не нашли), поэтому температура измерялась с помощью пирометра китайского производства в самой горячей точке верхней части накопителя (с металлической решетки). В простое температура корпуса составила 28,6 °C, под нагрузкой увеличилась незначительно – 30,7 °C.

 

Потребление

С помощью ваттметра Perel E305EM5-G измерялось потребление системы от розетки. Потребление в простое – 8,6 Вт, под нагрузкой – 12,5 Вт.

 

Заключение

Устройство хранения общего доступа Seagate Central 4Tb лишено части функций, присущих NAS-серверам, но от этого оно не стало хуже, ведь для большинства пользователей эти функции являются избыточными, а кому надо, всегда могут присмотреться к полноценным NAS-серверам, включая продукты Seagate.

Сетевой накопитель Seagate Central больше приспособлен для использования в домашней сети, на который возложены простые задачи – обеспечить централизованное хранение/резервирование данных, взаимодействие с мобильными устройствами и выполнение медийных задач (поддержка DLNA и iTunes) без необходимости использования компьютера. Пригодится и удаленный доступ к устройству через сеть Интернет, используя сервис tappin и мобильное приложение Seagate Media для планшетов и смартфонов на базе ОС iOS/Android. Настройка работы накопителя простая (достаточно только включить/выключить определенные опции) и большая часть времени уйдет на процесс регистрации и создание пользователей накопителя с соответствующими правами доступа.

Использование гигабитного порта обеспечивает высокую скорость работы накопителя (до 90 Мбайт/сек) при чтении, а вот при записи на него скорость меньше ожидаемой (до 30 Мбайт/сек), но все-равно неплохая. Наличие порта USB 2.0 позволит расширить дисковое пространство Seagate Central 4Tb, но скорость работы будет ограничена интерфейсом USB 2.0.

Единственное, что «насторожило», так это неработающий облачный сервис Seagate, и мы не первые, кто обращает на это внимание (с подобной проблемой сталкивались и другие пользователи).

Теперь давайте посмотрим на цену. Внутри установлен накопитель Seagate ST4000DM000 емкостью 4 Тб, цена на который в среднем составляет 5500 руб. Розничная цена Seagate Central 4Tb начинается от 6200 руб и если вспомнить про функционал устройства, то получаем не такую высокую цену за устройство хранения общего доступа. Если данный ценник «кусается», то можно обратить внимание на модели Seagate Central меньшей емкости на 2 или 3 Тб.

recommended

Благодарим компанию Seagate за сетевой накопитель, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии