A+ A A-

Обзор и тест устройства хранения общего доступа Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

  • Обновлено 12.11.2015 13:25
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Мы уже рассматривали двухдисковые NAS-серверы компаний Fantec и Shuttle, обладающие хорошим функционалом, но как можно было заметить, несмотря на понятный интерфейс, они требуют определенных навыков по их настройке. Далеко не каждый пользователь готов платить за функции, которыми он не будет пользоваться, а ведь если вспомнить про стоимость, то цена за сами устройства плюс добавим стоимость одного/двух накопителей запросто может перевалить за 10 т.р. Для дома, конечно, можно воспользоваться «стандартными» сетевыми накопителями, отличающиеся невысокой ценой, но по современным меркам они имеют ограниченный функционал, например предоставление локального доступа к сетевому накопителю, а ведь сейчас активно продвигаются «облачные» технологии и, естественно, есть спрос на подобного рода устройства. Поэтому производители предлагают свои «уникальные» решения.

Сегодня мы рассмотрим «промежуточный» вариант, который занял нишу между локальными сетевыми накопителями и NAS-серверами, и выпущен он компанией Seagate – устройство хранения общего доступа Seagate Central. Существует 3 варианта, отличающиеся емкостью установленного накопителя: 2, 3 или 4 Тб.

Seagate Central не слишком «перегружен» дополнительными функциями и ориентирован все-таки на домашнюю сеть, в которой способен выполнять следующие функции:

  • Автоматическое резервное копирование данных с компьютеров (включая компьютеры Mac).
  • Беспроводная потоковая передача централизованной мультимедийной библиотеки на игровые приставки, мультимедийные проигрыватели и телевизоры Smart TV (при его подключении к маршрутизатору с Wi-Fi).
  • Доступ к сетевому накопителю из любого места с помощью веб-браузера или бесплатного приложения для планшетов и смартфонов (Android, iOS).
  • С помощью специального приложения можно обеспечить расширенную навигацию по содержимому накопителя в телевизорах Samsung Smart TV.

Нам была предоставлена модель c максимальной емкостью накопителя – Seagate Central 4Tb (STCG4000200), которую в рознице можно купить по цене от 6200 рублей.

 

Упаковка и комплектация устройства хранения общего доступа Seagate Central 4Tb

Нечасто встретишь коробки, защищенные от воздействия влаги целлофановой пленкой, и Seagate Central 4 Tb относится к такой категории. На фирменном белом фоне в лицевой части приведено фото накопителя и есть наклейка с емкостью накопителя 4 Тб.

Упаковка Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

На обратной стороне приведено краткое предназначение устройства – предоставить удаленный доступ к данным через веб-браузер или с помощью мобильных устройств (планшета/смартфона).

Упаковка Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

Сам накопитель также защищен, а комплектация находится на дне упаковки в отдельной коробке.

Упаковка Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

Упаковка Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

В комплект входит необходимый минимум для начала работы: блок питания (12 В, 2 А) с двумя видами вилок, сетевой кабель, гарантийный талон и краткое руководство пользователя.

Комплектация Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

 

Внешний вид и работа устройства хранения общего доступа Seagate Central 4Tb

Сетевой накопитель Seagate Central 4Tb имеет оригинальный трапецеидальный черный корпус со скругленными краями, который привлекает к себе внимание. Найти для него место на «открытом» пространстве не составит труда, он хорошо впишется в интерьер (все-таки это не обычная прямоугольная коробка). Не сказать, что размеры у него большие, но и не маленькие: 145 мм (Длина) х 216 мм (Ширина) х 42 мм (Высота). Вес 1 кг.

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

Корпус рассчитан на пассивное охлаждение установленного накопителя: сверху используется мелкая металлическая решетка, способствующая отводу горячего воздуха из корпуса.

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Вид сверху

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Вид сверху

Снизу в матовом пластике сделаны вентиляционные отверстия для притока холодного воздуха. Четыре ножки «приподнимают» накопитель для лучшей вентиляции. Рядом с одной из ножек (на фото левая нижняя) расположилась кнопка сброса настроек (Reset).

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Вид снизу

Здесь же присутствует наклейка с информацией: модель, емкость, серийный номер и партии, MAC-адрес. Жесткий диск изготовлен в Тайланде, сборка сетевого устройства произведена в Китае. Можно заметить, что ножки наклеены не совсем аккуратно.

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Наклейка с информацией

На лицевой части присутствует только название производителя Seagate. Для защиты на пластик наклеена «транспортная» пленка, которая легко удаляется.

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Вид спереди

По бокам заканчивается мелкая металлическая сетка. Внутри, через решетку, можно разглядеть сам накопитель.

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Вид сбоку

Сзади, «внутри» корпуса, утоплены разъемы питания, порт Ethernet (RJ-45) и USB 2.0 для подключения внешних накопителей. Можно подключать и флешки, но только «небольшой» ширины.

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Вид сзади

На корпусе также есть индикатор активности накопителя, который можно увидеть только после включения накопителя Seagate Central 4Tb на верхней части корпуса. Он трехцветный: горит оранжевым при включении, моргает зеленым при инициализации и моргает красным, если нет подключения к сети и переключается на зеленый, когда есть подключение.

Внешний вид Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Индикатор

После подключения сетевого накопителя Seagate Central 4Tb к беспроводному маршрутизатору Netis WF2420 через 8-и портовый гигабитный коммутатор Netgear GS608 v3 (чтобы обеспечить максимальную скорость работы накопителя при тестировании) он сразу же видится в сети и с ним можно работать (доступен каталог Public). Если подключить к USB-порту сетевого накопителя жесткий диск, то он так же увидится в виде «USB-Share».

Подключение Seagate Central 4Tb (STCG4000200)

Внутри установлен накопитель Seagate ST4000DM000 (4 Тб, 7200 rpm, кеш 64 Мб, SATA 3). Данную информацию мы получили через веб-интерфейс накопителя и поиска характеристик накопителя на сайте производителя.

Seagate Central 4Tb (STCG4000200). Информация о ЖД

 

Спецификация устройства хранения общего доступа Seagate Central 4Tb

Модель

Seagate Central 4 Tb (STCG4000200)

Интерфейс

10/100/1000 Мбит/сек

Емкость

4 Тб

Размеры

145 мм (Длина) х 216 мм (Ширина) х 42 мм (Высота)

Вес

0,98 кг

Требования к системе

– Маршрутизатор с портом Ethernet (для беспроводного доступа требуется Wi-Fi маршрутизатор)

– Подключение к Интернету для активации и общего доступа к файлам через Интернет

– Браузер InternetExplorer 7, Firefox 3.x, Chrome 4.x, Safari 3 или более новые версии

– Операционная система WindowsXP/Vista/7 или MacOSX 10.4.9 или более новой версии

Требования к приложениям удаленного доступа

– Смартфон или планшетный ПК с ОС Android (v2.2, AdobeAIR)

Приложения: Seagate Media, iTunes App Store, Android Market, Google Play, Amazon Appstore, Samsung Smart Hub (модели начиная с 2012 года выпуска)

Комплектация

Устройство хранения общего доступа SeagateCentral, кабель Ethernet, блок питания (12 В, 2 А), руководство по быстрой установке, ограниченная гарантия 2 года

Комментарии