• Опубликовано:

Обзор и тест уличной IP-камеры EZVIZ C3C

Содержание материала

Программное обеспечение и работа

Подключение уличной IP-камеры EZVIZ C3C к Интернету осуществляется через проводное соединение (LAN, RJ-45) или, если возможно, то через модуль Wi-Fi (в названии модели должно начинаться A0-31-Wxxx). Последний в описании указан как опциональный и в нашей модификации (A0-31-EFR) его не оказалось – в настройках программы управления раздел был, но связь не устанавливалась.

 

Доступ через мобильные устройства

Для доступа к IP-камере с планшета/смартфона (ОС Android или iOS) и настройке необходимо установить одноименное приложение EZVIZ, пройти процедуру регистрации в нем. Оно обеспечивает доступ к облачному сервису, через который происходит взаимодействие с IP-камерой(ами) EZVIZ (по сути получается аналог службы DDNS).

ПО IP-камеры EZVIZ C3C

Интерфейс программы русскоязычный и интуитивно понятный. Есть главное окно, где добавляется камера или просматривается существующая, окно с сообщениями (уведомления о движении) и все остальное (называется он «Больше» – оттуда можно перейти в настройки или в альбом с фотографиями/видео).

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Главное меню

ПО IP-камеры EZVIZ C3C

При добавлении камеры необходимо будет просканировать QR-код (напомним, что он находится на корпусе камеры) на смартфоне/планшете или ввести серийный номер устройства.

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Сканирование Qr-кода

Здесь же необходимо будет задать первичные настройки. После чего можно будет просматривать изображение с камеры. Приложение позволяет получить доступ к нескольким камерам (на экране отображается 4 картинки).

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Первичная настройка

Если выбрать камеру, то для каждой можно задать необходимые параметры работы – ночной режим, отправку уведомлений о движении (при этом запись должна производиться на установленную micro SD карту памяти), время (часовой пояс и формат), проинициализировать micro SD карту памяти (существующие данные будут стерты), произвести обновление прошивки, включить шифрование.

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Настройка параметров

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Настройка параметров

Отдельно можно перевернуть изображение, вывести на весь экран.

 

Особенности работы

Были обнаружены проблемы работы IP-камеры с различными micro SD картами памяти. Имеющаяся карта памяти SanDisk Ultra 16 Гбайт (SDSDQUIN-016G-G4) принципиально не виделась IP-камерой, а вторая KingMax Sycret Cloud 4 Гбайта (KT04GW1PPM1BPPX) опознавалась, проходила процедуру инициализации, после чего снова требовалась инициализация, то есть запись на нее осуществить было невозможно. Поэтому тестирование проходило с записью на смартфон и непосредственно компьютер (при доступе через браузер).

Мы установили IP-камеру EZVIZ C3C на 4-м этаже с просмотром внутреннего двора и включили режим уведомлений. В результате каждый проезд машины, проход людей приводил к получению уведомления с фотографией, после чего можно было оперативно подключиться к камере через приложение EZVIZ, установленное на смартфон, и посмотреть «в живую», что происходит.

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Просмотр событий

На каждой фотографии, видео отмечается дата, время события. Общее качество изображения получается неплохое (работает автобаланс, автопереключение на режим день/ночь), но вот разглядеть мелкие детали будет проблематично – все-таки максимальное разрешение составляет 1280х720.

 

Оригиналы (фото).

День.

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Фото. День

Вечер с освещением (режим день/ночь).

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Фото. Вечер с освещением (режим день\ночь)

Ночной режим с ИК-подсветкой. Двор с обратной стороны не было видно, поэтому были сделаны фотографии внутри помещения – реально детали видны в пределах 5-7 метров (сказывается еще и недостаток разрешения).

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Фото. Ночной режим с ИК-подсветкой

Оригиналы (видео)

В настройках можно выбрать один из трех режимов записи фото/видео (HD, SD и LD), звук не записывается.

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Режимы записи видео

Их отличия в разрешении и битрейте:
– LD – 512x288 25 fps [V: h264 main L2.1, yuv420p], средний битрейт 38 кбит/сек.
– SD – 768x432 25 fps [V: h264 main L3.0, yuv420p], средний битрейт 179 кбит/сек.
– HD – 1280x720 25 fps [V: h264 main L3.1, yuv420p], средний битрейт 624 кбит/сек.
Конечно же наилучший вариант, это HD режим и результат записи представляем именно в нем.

День (пасмурно).

Переход день/ночь (автобаланс цвета).

Ночь.

Общая картинка неплохая, но опять-таки подводит детализация из-за используемого HD-разрешения.

Доступ через браузер

Доступ к IP-камере EZVIZ C3C напрямую через локальную сеть получить невозможно, однако есть возможность сделать это через сервис ezvizlive.com, введя логин и пароль. Интерфейс все тот же, однако он англоязычный.

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Просмотр видео через браузер

Функции в нем чуть шире, так в окне просмотра живого видео, на временной шкале отображаются метки, нажав на которые можно увидеть уведомления о движении и доступна фильтрация.

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Просмотр видео через браузер

ПО IP-камеры EZVIZ C3C. Доступ через браузер

 

Заключение

Уличная IP-камера EZVIZ C3C от компании Hikvision получился очень интересным и стильным продуктом на рынке систем видеонаблюдения, адаптированная для «домашнего» применения. Ведь по сути, для контроля окружающей обстановки, от пользователя не требуется особых навыков работы – достаточно установить IP-камеру в нужном месте, подключить ее к роутеру, установить на смартфон/планшет (под управлением Android или iOS) фирменное приложение EZVIZ и начать пользоваться ей, хотя можно получить доступ и через браузер.

Возможности камеры очень неплохи, так как корпус сделан пыле-водостойким (класс защиты IP66), имеется датчик движения, ИК-подсветка, что позволяет ей работать при любых погодных условиях и уведомить пользователя о возникших событиях, а за счет установки micro SD карты памяти произвести еще и запись. Единственное, EZVIZ C3C ведет запись в HD-разрешении (720p), поэтому если нужна детализация, то лучше размещать ее не слишком далеко от области, которую надо сделать «контролируемой». Отдельно упомянем про то, что камера может поставляться в варианте с Wi-Fi модулем и тогда для нее достаточно будет подключить только кабель питания (12 В).

Основной на наш взгляд недостаток – протестированный экземпляр оказался очень капризным в плане работы с micro SD картами памяти. Возможно, прошивка решит эту проблему, но на текущий момент записать видео на имеющиеся micro SD карты мы не смогли. О чем стоит помнить, так это о невозможности получить доступ к ней напрямую через локальную сеть, так что потребуется постоянное подключение к интернету и доступ к фирменному облачному сервису без которого камера работать не сможет.

Мелкий недочет, который может проявиться в будущем – это бумажные наклейки с кодом доступа, размещенные на корпусе. В случае ее эксплуатации на улице они могут быстро «постареть»/«отлететь», а значит будет утерян этот код.

Купить EZVIZ C3C можно по цене около 4500 рублей и это очень небольшая сумма для домашней системы наблюдения. Также на рынке можно купить и FullHD вариант EZVIZ C3S, продающийся в рознице за ~6800 рублей.