A+ A A-

Обзор и тест двухдискового NAS-сервера Shuttle OMNINAS KD21

  • Обновлено 12.11.2015 13:50
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

IntelCorei3-3220

Система охлаждения

Thermalright AXP-100

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Asus P8H77-I

Оперативная память

2х2 ГбайтKingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX

Видеокарта

Интегрированная Intel HD Graphics

SSD накопитель

SSD: OCZ Vertex 3 (120 Гб)

Корпус с блоком питания

GMC AVC-S1 300W

Монитор

21.5Benq GW2250E

Операционная система

Windows 7 Максимальная x64 SP1

Информация о процессоре Intel Core i3-3220.

CPU-Z. Информация о процессоре

Информация о материнской плате Asus P8H77-I.

CPU-Z. Информация о материнской плате

Частота и тайминги памяти.

CPU-Z. Информация об ОЗУ

Для оценки скорости работы NAS-сервера Shuttle OMNINAS KD21 в различных конфигурациях дисков Seagate Barracuda LP ST31500541AS (1500 Гб, 5900 rpm) использовался тест Intel NAS Performance Test v1.7.1 (NASPT). Скорость работы портов USB 3.0 проверялась с помощью подключения к одному из них внешнего накопителя Silicon Power Diamond D20 500Gb USB 3.0 (файловая система NTFS).

Контроль температуры накопителей под нагрузкой осуществлялся через web-интерфейс NAS-сервера (чтение параметров S.M.A.R.T.) после окончания теста Intel NASPT.

ПО. S.M.A.R.T.

Из-за невозможности вручную задать границы включения вентилятора, а нагрева накопителей до 55 °C дожидаться не очень хочется, то тестирование проходило с включенным вентилятором. Так же оставались включенной опция энергосбережения.

ПО. Настройки охлаждения

С помощью ваттметра Perel E305EM5-G измерялось потребление системы.

 

Тестирование NAS-сервера Shuttle OMNINAS KD21

Тест NASPT

Результаты тестов. Тест NASPT

При тестировании скорости работы с интерфейсом USB 3.0 на некоторых тестах выдавалась ошибка, поэтому на диаграмме результаты отсутствуют.

Полученные результаты говорят о том, что полученные значения близки к заявленным для NAS-сервера 100 Мбайт/сек (чтение) и 70 Мбайт/сек (запись). Немного «подвела» скорость копирования через интерфейс USB 3.0, результаты не такие выдающиеся, как были получены в тестах самого накопителя Silicon Power Diamnond D20 500 Гб.

 

Температура накопителей

Напомним, что боковые вентиляционные отверстия расположены только с одной стороны (HDD1), со стороны HDD2 находится внутренний пластик, не способствующий теплоотводу, поэтому под нагрузкой при включенном вентиляторе, были получены температуры: HDD1 – 35 °C, HDD2 – 41 °C. Разница приличная, при выключенном вентиляторе температуры явно бы переросли 50-и градусный барьер (первоначально так и было).

 

Потребление NAS-сервера

Заявленные характеристики потребления составляют в режиме ожидания 9,6 Вт, в работе – 19 Вт. Ваттметр Perel показал немного другие цифры.

 

Потребление, Вт

Простой

8,5

Нагрузка

23,2

Небольшая разница обусловлена тем, что используются не самые экономичные диски Seagate Barracuda LP. В простое диски полностью отключаются (слышен звук парковки) и включаются при обращении (есть небольшая задержка при раскручивании пластин накопителя).

 

BitTorrent-клиент

Показывая высокие скорости при копировании, мы не сильно надеялись, что при закачке торрентов Shuttle OMNINAS покажет какие-то другие результаты. Скорость закачки будет ограничена тарифом провайдера. Одновременная закачка нескольких торрентов идет без видимых проблем.

Результаты тестов. BitTorrent

Единственная особенность, которая была замечена, так это каждый раз, после включения/выключения NAS-сервера скорость закачки/скачки ограничена 100 кбайт/сек, поэтому каждый раз придется заходить в настройки и отключать ее. Надеемся, что это будет исправлено в новых версиях прошивки.

Ограничение скорости BitTorrent

 

Медиасервер TwonkyServer

Тестирование работы осуществлялось с двух устройств.

Медиасервер TwonkyServer

1) 32” 3D-телевизор LG со SmartTV (проводное подключение, последнее обновление прошивки) – навигация по медиасерверу проходила с существенными задержками (10-20), воспроизведение материала шло на отлично, без задержек. В задержках навигации виним работу именно его, т.к. и с другими устройствами происходило подобное.

2) Медиаплеер Popcornhour C-200 (проводное подключение, последнее обновление прошивки) – мгновенная навигация, воспроизведение обычного и HD осуществлялось без проблем.

Комбинированная работа. Копирование файлов с сервера по сети, закачка торрентов и воспроизведение видео с медиасервера. Здесь можно отметить, что на воспроизведении такая работа видимым образом не отразилась, суммарная скорость закачки 4-х файлов через BT-клиент снизилась незначительно (с 6 до ~5,6 Мбайт/сек), а вот копирование снизилось с 95 до 50-55 Мбайт/сек.

 

Заключение

Нам трудно придраться к качеству изготовления двухдискового NAS-сервера Shuttle OMNINAS KD21 - все сделано на совесть. Внешний вид накопителя неплох, и на столе всегда можно найти место для его размещения. Применение в NAS-сервере более производительного процессора Marvell 88F6707 с частотой 1 ГГц, увеличившегося объема оперативной памяти до 512 Мбайт позволило производителю не только заявить неплохие характеристики производительности – 100/70 Мбайт/сек (чтение/запись), но и обеспечить реальную работу со скоростями, близких к указанным. Функционал устройства находится на должном уровне, а работа с веб-интерфейсом вполне понятна.

В качестве недостатков отметим немного «сыроватую» прошивку, в которой у нас сразу не заработал мастер настройки, отсутствие русскоязычного интерфейса основного меню, проблемы с сохранением настройки отмены ограничения скорости загрузки в BitTorrent-клиенте после выключения и включения системы. Так же хотелось бы иметь возможность более гибкой настройки работы вентилятора, а не просто включить его или ждать, пока жесткие диски нагреются до 55 градусов...
С технической точки зрения немного беспокоит разница в нагреве жестких дисков, поэтому «горячие» жесткие диски лучше не использовать – идеалом будет установка жестких дисков, рассчитанных на работу в NAS-серверах, благо Seagate и WDC имеют в своем арсенале данные модели, отличающиеся и невысоким нагревом.

На отсутствие в Shuttle OMNINAS KD21 беспроводного модуля Wi-Fi тяжело жаловаться, т.к. компания предложила сразу две модели, и в Shuttle OMNINAS KD22 он уже установлен.

Модель Shuttle OMNINAS KD21 можно отнести к начальному уровню домашних NAS-серверов, и если цена на нее не будет слишком сильно отличаться от Shuttle OMNINAS KD20, продающейся сейчас по цене около 4500 руб, то OMNINAS KD21 мы можем рекомендовать к покупке.

recommended

Благодарим компанию Shuttle за NAS-сервер, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии