A+ A A-

Обзор и тест двухдиапазонного гигабитного Wi-Fi роутера TRENDnet TEW-818DRU

  • Обновлено 27.10.2015 12:39
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение двухдиапазонного гигабитного Wi-Fi роутера TRENDnet TEW-818DRU

Базовое ПО. Доступ к настройкам роутера TRENDnet TEW-818DRU осуществляется через веб-интерфейс по адресу 192.168.10.1. При входе можно выбрать русский язык, но перевод корявый (местами вводящий в ступор), и если Вы немного разбираетесь в английском и сетевых настройках, то проще воспользоваться англоязычным вариантом.

ПО

Вариантов настройки роутера два:

1. «Мастер настройки». Предлагает минимальный набор последовательных действий, чтобы обеспечить быстрое подключение роутера к сети Интернет (DHCP, статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP). Настройка беспроводных сетей стандарта 802.11n и 802.11ac на этих этапах не предусмотрена, так как они имеют заводские настройки и пароль для доступа уже указан на наклейке на дне корпуса.

ПО. Мастер настройки

ПО. Мастер настройки

ПО. Мастер настройки

ПО. Мастер настройки

После подтверждения мы оказываемся в разделе «Базовые настройки», где показывается текущие состояние сети (подключение к Интернет, наличие гостевых сетей, работа беспроводных сетей, подключенные сетевые устройства и USB), возможно изменить настройки беспроводных сетей Wireless N и AC, гостевых сетей и ввести ограничения/родительский контроль (по URL-, IP- и MAC-адресам).

ПО. Базовые настройки

ПО. Базовые настройки

ПО. Базовые настройки

ПО. Базовые настройки

Тут стоит сказать одно «Но!», если оставить параметры беспроводной сети 2.4 ГГц «как есть» – скорость соединения будет максимум 150 Мбит/сек, так как значение параметра «Ширина полосы канала» установлено как 20 МГц, а не 40 МГц, как надо для получения максимальной скорости.

2. «Advanced/Продвинутые». Этот раздел рассчитан на «знатоков» и позволяет более гибко настроить роутер. Для удобства все параметры сгруппированы в отдельные разделы и подразделы. Из-за неточностей/корявости русского перевода приведем англоязычный интерфейс...

– «Administrator». В нем находятся базовые параметры по управлению роутером «Management» (изменение логина и пароля доступа, имени устройства в сети, настройки службы DDNS, удаленного управления), обновлению прошивки «Upload Firmware», импорта/экспорта настроек и перезагрузки устройства «Settings Management», настройки времени и сервера NTP «Time», планировщика работы правил фаервола с привязкой к дням и часам «Shedule», просмотру состояния устройства и сетей «Router Status», состояния IPv6 «IPv6 Status», логов «System Log» и имеются расширенные настройки сети в виде разрешения работы UPnP и пропуска команды ping через WAN «Advanced Network».

ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator
ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator
ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator
ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator
ПО. Advanced/Продвинутые. Administrator  

– «Setup». Подразделы с параметрами здесь узнаваемы: отдельная группа для локальной сети «LAN» (задаем IP-адрес роутера, настраиваем DHCP-сервер), настройки «WAN» (размер MTU выше 1494 байт выставить не получиться), задание маршрутизации пакетов «Routing», настройки «IPv6», служба приоритезации пакетов «QOS» с гибкой настройкой, переход к мастеру настройки «Wizard» (скришоты были приведены выше) и группа настройки виртуальных локальных сетей «VLAN»

ПО. Advanced/Продвинутые. Setup ПО. Advanced/Продвинутые. Setup
ПО. Advanced/Продвинутые. Setup ПО. Advanced/Продвинутые. Setup
ПО. Advanced/Продвинутые. Setup ПО. Advanced/Продвинутые. Setup

– «Wireless 2.4GHz» и «Wireless 5GHz». Здесь группы настроек идентичны и касаются они работы соответствующих стандартов сетей. Можно настроить несколько сетей «Multiple SSID», расширить зону покрытия за счет «WDS», произвести расширенные настройки «Advanced» и простую за счет «WPS».

ПО. Advanced/Продвинутые. Wireless ПО. Advanced/Продвинутые. Wireless
ПО. Advanced/Продвинутые. Wireless ПО. Advanced/Продвинутые. Wireless

– «Security». Если возникает необходимость фильтрации трафика, то тут поможет организация списка доступа по IP-адресам, протоколам и портам в подразделе «Access Control».

ПО. Advanced/Продвинутые. Wireless

– В разделе «Firewall» размещен блок создания демилитаризованной зоны «DMZ», статическое и динамическое переназначение портов «Virtual Server Rules»/«Port Trigger», открытие диапазона портов (игровой режим) «Gaming» и работа NAT для приложений «ALG».

ПО. Advanced/Продвинутые. Firewall ПО. Advanced/Продвинутые. Firewall
ПО. Advanced/Продвинутые. Firewall ПО. Advanced/Продвинутые. Firewall
ПО. Advanced/Продвинутые. Firewall  

– В «USB» производитель разместил «Samba server» и «FTP server», необходимые для организации доступа через соответствующие протоколы к USB накопителям с назначением списка пользователей. Отдельный подраздел позволяет увидеть подключенные накопители и безопасно отключить их (3G-модем Huawei E173 и МФУ HP LJ M1132 не определились).

ПО. Advanced/Продвинутые. USB ПО. Advanced/Продвинутые. USB
ПО. Advanced/Продвинутые. USB  

Еще одна особенность, с которой нам пришлось столкнуться на родных прошивках – это нежелание определять родной прошивкой и последующими обновлениями внешних жестких дисков USB (даже с отдельным блоком питания), хотя флешки виделись. Мы уже смирились, завершив знакомство с прошивкой DD-WRT, где подключенные устройства прекрасно опознавались, вернули родную прошивку и после этого внешние диски стали также видеться.

 

Прошивка DD-WRT

Несмотря на возможность смены ПО роутера TRENDnet TEW-818DRU на прошивку DD-WRT производитель все-таки «открещивается» от возможных последствий, лишая продукт гарантии при установке стороннего ПО:

«Прошивка не была произведена компанией TRENDnet. Для того, чтобы использовать данную прошивку, необходимо обладать продвинутыми знаниями и опытом работы с открытым исходным кодом. TRENDnet не предоставляет поддержку для данной прошивки. Данная прошивка исключает гарантию на продукт. Прошивка может повредить продукт. Ваше использование данной прошивки осуществляется на Ваш собственный риск.».

Собственно сменить ПО в оба направления можно через стандартные интерфейсы, но опять-таки есть предупреждение, что при обновлении необходимо использовать проводную сеть.

Благодаря прошивке DD-WRT можно определить, что внутри используется чипсет Broadcom BCM4708A0, содержащий два ядра ARM Cortex A9, работающих на частоте 800 МГц и определяет наличие 128 Мбайт ОЗУ. Интерфейс прошивки.

ПО. DD-WRT ПО. DD-WRT
ПО. DD-WRT  

За счет ядра Linux возможности прошивки достаточно широки, позволяя устанавливать всевозможные компоненты и обеспечить работу с различными типами USB устройств (в отличии от родной). Мы не будем подробно расписывать возможности, так как все они расписаны на самом сайте прошивки DD-WRT, включая и русскоязычное описание WiKi.

Комментарии