A+ A A-

Обзор и тест двухдиапазонного гигабитного Wi-Fi роутера TRENDnet TEW-818DRU

  • Обновлено 27.10.2015 12:39
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Помните, как раньше сидели в локальной сети со скоростью 100 Мбит/сек и наслаждались высокой скоростью, копируя любимую игрушку или фильм стандартного формата на несколько сот мегабайт? А если ее сравнить с существующими гигабитными локальными проводными сетями и копированием, например, HD-контента? Получается, что ждать придется долго.

Почти такую же параллель можно провести и для беспроводных Wi-Fi сетей, появление которых значительно повлияло на производителей сетевого оборудования, заставив их подстраиваться под требования пользователей. А что нам надо? Правильно – скорость, большая зона покрытия и высокая безопасность.

Именно рост скоростей беспроводных сетей мы можем сейчас наблюдать, так как появляются новые модели устройств, поддерживающие все новые стандарты скорости и использование нескольких диапазонов частот – 802.11n (2.4 ГГц) и 802.11ac (5 ГГц).

Почему еще двухдиапазонные роутеры набирают популярность? Вы случайно не замечали, что вечером, при использовании Wi-Fi скорость становиться меньше? Ответ на этот вопрос можно увидеть по скриншоту ниже – за последние годы практически в каждой квартире применяется недорого беспроводной роутер стандарта 802.11n, а ведь диапазон частот жестко фиксирован, и если несколько устройств оказываются на одном канале, то они просто начинают делить между собой пропускную способность канала.

И компании Trenednet есть что предложить пользователям, например высокоскоростной двухдиапазонный роутер TRENDnet TEW-828DRU, имеющий суммарную пропускную способность 3200 Мбит/сек (AC3200), но сегодня речь пойдет о двухдиапазонном роутере TRENDnet TEW-818DRU с чуть более скромным показателем – 1900 Мбит/сек (AC1900).

 

Упаковка и комплектация двухдиапазонного гигабитного Wi-Fi роутера TRENDnet TEW-818DRU

Уже на коробке производитель подчеркивает поддержку двухдиапазонным роутером TRENDnet TEW-818DRU высокоскоростного стандарта AC1900, а вот другие возможности выделяются в меньшей степени. К ним отнесены: легкая настройка, беспроводная сеть с заводской настройкой шифрования (это будет актуально для многих владельцев роутера, слабо разбирающихся в сетях), поддержка двух стандартов сетей 802.11 b/g/n (2.4 ГГц) и 802.11a/ac (5 ГГц), организация домашней сети (покрытие) и наличие порта USB 3.0.

Упаковка TRENDnet TEW-818DRU

На обратной стороне отмечаются преимущества от использования роутера стандарта AC1900, позволяя использовать одновременно две беспроводных сети – Wireless N с пропускной способностью до 600 Мбит/сек для общения в сети Интернет и Wireless AC (1300 Мбит/сек) для просмотра HD-контента, игр и музыки. Полезны и фотографии роутера с расположением его основных портов. В правой части можно найти краткое описание на русском.

Упаковка TRENDnet TEW-818DRU

Комплектация привычная: роутер с наклеенной на него защитной прозрачной пленкой, на которой указаны пароли для доступа к сети и его настройкам, блок питания (12 В, 2 А), LAN кабель, многоязычное руководство по быстрой установке и диск.

Комплектация TRENDnet TEW-818DRU

 

Внешний вид двухдиапазонного гигабитного Wi-Fi роутера TRENDnet TEW-818DRU

Выполнен двухдиапазонный Wi-Fi TRENDnet TEW-818DRU в стильном черно-сером пластиковом корпусе с угловатой передней частью и закругленной задней. В плане габаритов он сделан довольно крупным – 48 мм (Ширина) x 155 (Глубина) x 180 мм (Высота), но это его предельные размеры, так как антенны у него встроенные с усилением 6 дБ и нет гнезд для внешних.

Внешний вид TRENDnet TEW-818DRU

Внешний вид TRENDnet TEW-818DRU

Черные бока корпуса стилизованы «под металл» и на них же имеется название производителя TRENDnet.

Внешний вид TRENDnet TEW-818DRU

Внешний вид TRENDnet TEW-818DRU

Единственный вариант его размещения – это только установка на горизонтальных поверхностях, так как ножки находятся «на дне» и на корпусе отсутствуют пазы крепления на стену. Снизу имеются вентиляционные отверстия, утопленная кнопка Reset и наклейка с серийным номером роутера, MAC-адресом, логином admin/«сложным» паролем, web-адресом для входа и паролем к беспроводным сетям. Место изготовления – Тайвань.

Внешний вид TRENDnet TEW-818DRU

Сверху в корпусе также предусмотрены отверстия для естественной вентиляции.

Внешний вид TRENDnet TEW-818DRU

Индикация работы роутера находится спереди и состоит из 9-и подписанных светодиодов, показывающих активность: USB, беспроводных сетей 802.11n (2.4 ГГц с поддержкой TurboQAM, 600 Мбит/сек) и 802.11ac (5 ГГц, 1300 Мбит/сек), четырех портов LAN, WAN (Интернет) и питание устройства. Сзади находятся гигабитные порты 1xWAN, 4xLAN, кнопка WPS, кнопка питания и два порта USB, развернутые относительно друг друга на 90 градусов. Один из портов USB 3.0, а другой – USB 2.0 и конечно же подключать накопители лучше к порту USB 3.0.

Внешний вид TRENDnet TEW-818DRU

Комментарии