A+ A A-

Обзор и тест домашнего NAS-сервера Fantec CL-35B2

  • Обновлено 12.11.2015 13:33
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

IntelCorei3-3220

Система охлаждения

Thermalright AXP-100

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Asus P8H77-I

Оперативная память

2х2 ГбайтKingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX

Видеокарта

Интегрированная Intel HD Graphics

SSD накопитель

SSD: OCZ Vertex 3 (120 Гб)

Корпус с блоком питания

GMC AVC-S1 300W

Монитор

21.5Benq GW2250E

Операционная система

Windows 7 Максимальная x64 SP1

Информация о процессоре Intel Core i3-3220.

CPU-Z. Информация о процессоре

Информация о материнской плате Asus P8H77-I.

CPU-Z. Информация о материнской плате

Частота и тайминги памяти.

CPU-Z. Информация об ОЗУ

Для оценки скорости работы NAS-сервера Fantec CL-35B2 в различных конфигурациях дисков Seagate Barracuda LP ST31500541AS (1500 Гб, 5900 rpm) использовался тест Intel NAS Performance Test v1.7.1 (NASPT). Внутренняя файловая система XFS. Скорость работы портов USB 2.0 проверялась с помощью подключения к одному из них внешнего накопителя Silicon Power Diamond D20 500Gb USB 3.0 (файловая система NTFS).

Основные тесты шли в конфигурации дисков RAID1.

Контроль температуры накопителей под нагрузкой осуществлялся через web-интерфейс NAS-сервера (чтение параметров S.M.A.R.T.) после окончания теста Intel NASPT.

ПО. Информация о состоянии дисков

Отключение жестких дисков (и вентилятора) в случае неактивности системы происходило через 10 минут. С помощью ваттметра Perel E305EM5-G измерялось потребление системы.

 

Тестирование NAS-сервера Fantec CL-35B2

Тест NASPT

Результаты тестов. NASPT

Фактически тест «Dir copy from NAS» был провален, выдавая ошибку о невозможности создать тестовые данные, а вот при подключении внешнего диска такого не наблюдалось.

Результаты дисковой подсистемы не такие впечатляющие, как это было в обзоре Shuttle OMNINAS KD21. Скорость работы по USB также не дотягивает до максимальных значений. Если никуда не спешить, то этого хватит для работы. Уже сейчас можно сказать, что с многопоточной нагрузкой на диски NAS-серверу Fantec CL-35B2 придется тяжело.

 

Уровень шума

С расстояния 1 метр уровень шума от устройства составил 35,4 дБ (применялся шумомер, используемый в тестах кулеров). В «тихой» комнате (ночью) работа 40 мм вентилятора будет слышна, но в повседневной жизни, если NAS-сервер куда-нибудь задвинуть (например, убрать из спальни), то на это не будешь обращать внимания.

 

Температура накопителей

Плата электроники накопителей развернуты к внешней металлической части корпуса. Чтение температуры из S.M.A.R.T. показал следующие результаты под нагрузкой: HDD1 – 36 °C, HDD2 – 34 °C.

 

Потребление

Потребление NAS-сервера Fantec оказалось неплохим: в простое 5,4 Вт, под нагрузкой – 18,5 Вт.

BitTorrent-клиент

Несмотря на невысокие скорости копирования, закачка 1-3 торрентов одновременно идет на максимальной скорости провайдера (до 50 Мбит/сек). Если больше 4-х, то она пропорционально снижается, теряя ~20-25% от нового торрента (наблюдалось в режимах Single, RAID1).

Результаты тестов. BitTorrent

 

Медиасервер

Работа через DLNA не вызывает проблем, навигация, воспроизведение – все осуществляется быстро (с медиаплеера Popcornhour C-200).

 

Комбинированная работа

Невысокая скорость работы сказалась на комбинированной нагрузке.

Обычное копирование через Total Commander на NAS (RAID1) – 14-15,5 Мбайт/сек, с NAS – 18-20 Мбайт/сек.

Копирование на NAS + торрент (2 файла): 12 Мбайт/сек и до 1,8 Мбайт/сек (торренты).

Копирование на NAS + торрент (2 файла) + DLNA (файл 720p, 5 Мбит/сек): копирование 3 Мбайта/сек , торренты – 1 Мбайт/сек. При добавлении 1 торрента воспроизведение через DLNA подвисает на 20-30 секунд.

Таким образом, множественная нагрузка не совсем хорошо удается NAS-серверу Fantec, и все начинает упирается в оптимизацию (или ее отсутствие) дисковой подсистемы.

 

Заключение

Домашний двухдисковый NAS-сервер Fantec CL-35B2 оставил у нас двойственное впечатление. С одной стороны он хорошо спроектирован (сказываются немецкие корни): имеет небольшие размеры, простоту установки накопителей, используется неплохая аппаратная начинка, которой уже больше года, но на фоне конкурентов технические характеристики по-прежнему на высоте (2-х ядерный процессор PLX NAS 7821 с архитектурой ARM11, 1 Гбайт оперативной памяти, 2 Гбайта NAND Flash), полноценный интерфейс для настройки NAS-сервера и дополнительный функционал в виде поддержки различных служб. Все это можно отнести к плюсам.

В минусах - производительность дисковой подсистемы, которая далека до максимальных скоростей (10-30 Мбайт/сек в зависимости от уровня RAID и нагрузки), которые можно получить от гигабитного интерфейса, особенно, если был реализован программный RAID (Linux Soft RAID). Все это влияет на работу в комбинированном режиме.

Непонятна ситуация с обновлениями — последнее датировано 20.12.2012 годом, т.е. получается, что поддержка данного NAS-сервера уже не ведется (или готовится какое-то глобальное обновление, которое позволило бы повысить скорость работы дисковой подсистемы, но этого точно мы не знаем...).

Если в общем оценивать NAS-сервер Fantec CL-35B2, то он подойдет для домашней сети с «немногопоточной» последовательной нагрузкой, где отдельно сперва качаются данные на сервер или с него, ставятся торренты и потом просматриваются фильмы через DLNA, выполняются другие функции. Лучше всего диски использовать в режиме RAID0, где обеспечивается максимальная скорость дисковой подсистемы.

Цена в 5100 руб вполне соответствует уровню NAS-сервера Fantec CL-35B2.

original

P.S. Так и хочется добавить, что устройство требует российского «напильника», ведь основа — ОС Linux.

Благодарим компанию NewNet за NAS-сервер, предоставленный для тестирования.

Обсудить обзор в конференции

Комментарии