A+ A A-

Обзор и тест беспроводного маршрутизатора Netis WF2420

  • Обновлено 12.11.2015 13:42
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Настройка беспроводного маршрутизатора Netis WF2420

Загрузка роутера Netis WF2420 происходит достаточно быстро (~5-10сек). Основная информация для доступа к настройкам роутера указана на его «дне»: IP-адрес – 192.168.1.1, Wi-Fi SSID – netis, пароль Wi-Fi – password. Изначально в нашем устройстве была старая прошивка с английским интерфейсом и множеством опций.

ПО. Старая версия

Нас попросили проводить тестирование с новой версией прошивки, которая как раз успела выйти. Она стала мультиязычной (появилась поддержка русского языка), и изменился интерфейс.

При подключении через браузер предлагается возможность быстрой настройки – выбираем язык интерфейса, указываем тип подключения к Интернету (DHCP – установлен по умолчанию, статический IP, PPPoE, другие) и задаем базовые настройки беспроводной сети: SSID, включение безопасности, пароль.

ПО. Новая версия

Этих действий вполне достаточно, чтобы устройство сразу же заработало и обеспечило выход в Интернет, но если нужно больше, то придется перейти к расширенным настройкам.

Интерфейс понятный, в левой части расположилось «меню» с группой настроек, в центре - основная часть, в правой оставлено место для «подсказок» (описания опций), которые отображались в старой прошивке и отсутствуют в новой.

1. При входе открывается подраздел «Состояние»/«Status», где отображается текущее состояние WAN, LAN и беспроводной сети.

ПО. Состояние

2. «Сеть»/«Network». Здесь особо стоит отметить режимы подключения к сети Интернет (WAN). В качестве источника может выступать как проводная сеть, так и беспроводная.

ПО. Сеть

Причем в последнем случае можно провести поиск «видимых» точек доступа и подключиться к одной из них (если есть пароль).

ПО. Сеть

Остальные настройки подраздела вполне стандартны. В LAN можно изменить IP-адрес роутера и настроить работу сервера DHCP. Список клиентов, которым выделены адреса, отображается ниже.

ПО. Сеть

При необходимости можно зарезервировать IP-адрес конкретному устройству.

ПО. Сеть

3. «Беспроводный режим»/«Wireless». Здесь сосредоточены все настройки, касающиеся работы беспроводного режима. В большинстве случаев хватит изменения настроек в подразделе «Настройки Wi-Fi». По умолчанию используется ширина канала 20 МГц, а это значит, что скорость передачи будет ограничена значением 144 Мбит/сек.

ПО. Беспроводной режим

Но если нет, то на помощь придут другие подразделы: фильтрация по MAC-адресу (позволяет организовать дополнительную защиту, «пропуская» в сеть разрешенные MAC-адреса ), параметры WPS (быстрая защита сети по паролю), мульти SSID (создание двух беспроводных сетей на одном роутере), расширенные настройки (задаем дополнительные режимы работы и определяем мощность передачи) и список беспроводных клиентов.

ПО. Беспроводной режим

4. «Полоса пропускания»/«Bandwidth control». Предусмотрен достаточно гибкий инструмент управления полосой пропускания, позволяющий создать правила с ограничением скорости (входящей, исходящей) на отдельные узлы, подсети и сегменты.

ПО. Полоса пропускания

5. В отдельном подразделе «Переадресация»/«Forwarding» сосредоточились такие элементы, как: «виртуальный сервер», «демилитаризованная зона (DMZ)», «UPnP», «динамическое перенаправление портов (Port Triggering)» и «частный порт FTP». Опции пригодятся, если потребуется поддержка собственного web-сервера и доступ к определенному компьютеру/программе внутри локальной сети.

ПО. Переадресация

6. Подраздел «Контроль доступа»/«Access Contol» позволяет организовать фильтрацию (доступ/запрет) по IP-, MAC-адресу и домену. Для каждого из пунктов можно задать время и дни действия.

7. «Динамический DNS»/«Dynamic DNS» позволит создать собственный полноценный веб-сервер с доступом к нему из сети Интернет через доменное имя. Можно воспользоваться двумя поставщиками услуг: No-IP и DynDNS.

ПО. Динамический DNS

8. В «Расширенные»/«Advanced» собраны остальные сетевые настройки: IGMP (разрешение работы мультикаста — работы потокового вещания), организации каналов VPN (виртуальной частной сети), WOL (пробуждение компьютера), отображение списка ARP, задание правил статической маршрутизации и настройка скорости работы порта WAN.

ПО. Расширенные

9. В последнем разделе «Система»/«System Tools» сосредоточились простые настройки, касающиеся самого роутера: обновление ПО, копирование и восстановление настроек, средства диагностики (ping и tracert), удаленное управление, настройки времени, пароль, статистика (нагрузка на роутер и отображение объема трафика WAN, LAN, WLAN), системный журнал, перезагрузка системы и возврат к заводским настройкам.

ПО. Система

Таким образом, программное обеспечение роутера обеспечивает весьма большой функционал для организации работы сети.

 

Спецификация беспроводного маршрутизатора Netis WF2420

Беспроводная связь (Wireless)

Поддержка стандартов

IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n

Скорость передачи сигналов

до 300 Мбит/сек

Частотный диапазон

2.4-2.4835 ГГц

Мощность передатчика

до 20 dBm (максимальная)

Скорость передачи данных

802.11n:

- 40MHz (300Mbps, 270Mbps, 240Mbps, 180Mbps, 120Mbps, 90Mbps, 60Mbps, 30Mbps)

- 20MHz (144Mbps, 130Mbps, 115Mbps, 86Mbps, 57Mbps, 43Mbps, 28Mbps, 14Mbps)

801.11g:

(54Mbps, 48Mbps, 36Mbps, 24Mbps, 18Mbps, 12Mbps, 11Mbps, 9Mbps, 6Mbps)

802.11b:

(11Mbps,9Mbps, 6Mbps, 5.5Mbps, 2Mbps, 1Mbps)

Режим беспроводной сети

Точка доступа (AP), WDS, AP+WDS, Повторитель, Клиент, Множественная AP

Защита беспроводной сети

64/128-bit WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES), вещание SSID (Включить/Выключить), Фильтрация по MAC-адресам

Аппаратная часть

Стандарты проводной сети

IEEE 802.3 10Base-T, IEEE 802.3u 100Base-TX

Интерфейсы проводной сети

Порт WAN: 1 х 10/100M Auto MDI/MDIX RJ45

Порты LAN: 4 х 10/100M Auto MDI/MDIX RJ45

Индикация работы

PWR,WPS, WAN, 1X-4X

Кнопки

Сброс настроек (Defaults), включение защиты Wi-Fi (WPS)

Антенна

2 внутренние на 4 dBi каждая

Питание

9 В, 500 мА

Размеры

49 мм (Длина) x 88 мм (Ширина) x 115 мм (Высота)

Вес

112 грамм

Программные возможности

Тип WAN

DHCP (Dynamic IP), PPPoE, Static IP, WISP

Переназначение портов (Port Forwarding)

Virtual Servers, Port Triggering, UPnP, DMZ, FTP Private Port

QOS

WMM, управление полосой проускания

Контроль доступа

IP-, MAC- и доменная фильтрация

Поддержка VPN

PPTP, L2TP, IPSEC

Остальные возможности

DDNS, статическая маршрутизация (Static Routing), WOL, удаленное управление, обновление прошивки

Прочее

Сертификация

FCC, CE

Условия эксплуатации

Температура при работе: 0℃~40℃

Температура при хранении: -40℃~70℃

Влажность при работе: 10%~90% (без конденсата)

Влажность при хранении: 5%~90% (без конденсата)

Комплект поставки

1 х Роутер Netis WF2420

1 x CD-диск

1 х Блок питания

1 х кабель Ethernet

 

Тестовый стенд и методика тестирования

В качестве тестового оборудования использовались:

1. Компьютер с процессором AMD Phenom II 965 Black Edition (3,4 ГГц) и материнской платой ASUS M4A89GTD-PRO/USB3 (гигабитный сетевой контроллер).

2. Ноутбук Lenovo Y470 (процессор Intel Core i3-2350M, частота 2,5 ГГц) с гигабитным сетевым контроллером и модулем Wi-Fi Atheros AR9285 (стандарт 802.11b/g/n). В последнем случае устанавливалось соединение со скоростью 150 Мбит/сек.

3. Беспроводной адаптер Netis WF-2216 300 Мбит/с (802.11 b/g/n), подключенный к ноутбуку Lenovo Y470. Скорость соединения - 300 Мбит/сек.

4. Роутер D-Link DIR-825 (Open-WRT, OpenWrt Barrier Breaker r35407 + LuCI Trunk, trunk+svn9660). Гигабитные порты + двухдиапазонный беспроводный стандарт 802.11a/b/g/n 300 Мбит/сек – использовался в качестве точки доступа для беспроводного клиента, в качестве которого выступал роутер Netis WF2420. Использовалось шифрование WPA2-PSK.

Роутер Netis WF2420 и ноутбук Lenovo Y470 находились в прямой видимости на расстоянии 2 метра (уровень сигнала ~96-100%). Во время тестирования количество «чужих» точек доступа стандарта 802.11 b/g/n (с видимым SSID) составляло 4 шт.

Скорость обмена проверялась с помощью:

1. Сетевых утилит NTttcp и NetCPS – контроль скорости LAN-LAN, LAN-WAN, LAN-WLAN. В случае беспроводной сети оценивалась скорость без использования шифрования (незащищенная сеть), так и в защищенной среде (шифрование WPA2-PSK TKIP+AES). Указана скорость передачи, скорость приема была практически такой же (в пределах погрешности 1-2%).

2. Speedtest.net – работа с провайдерами (PPPoE ETTH Ростелеком, клиент сети Wi-Fi), пинг до Москвы.

3. Total Commander v7.56a – копирование файлов по сети (с компьютера на ноутбук).

 

Результаты тестирования

Тест Ntttcp

Результаты тестов. Тест Ntttcp

В случае проводного соединения скорость близка к максимальному значению 100 Мбит/сек. Для беспроводного соединения включение шифрования снижает и без того невысокую скорость обмена, но она также зависит от условий окружающей среды.

 

Тест NetCPS

Результаты тестов. Тест NetCPS

Наблюдаем практически ту же самую картину, за исключением чуть меньшей скорости при проводном соединении.

 

Speedtest.net

Для оценки скорости и качества работы роутера использовался провайдер Ростелеком (Юг России), технология подключения - ETTH PPPoE, тариф со скоростью до 50 Мбит/сек.

Результаты тестов. Speedtest

Клиент Wi-Fi.

Результаты тестов. Speedtest. Клиент Wi-Fi

В первом случае роутер Netis WF2420 «забирает» все возможное. При использовании его в качестве беспроводного клиента, да еще и с шифрованием, снижается скорость передачи.

Характерная черта работы провайдера – это периодическая смена динамического IP (0-2 раза в день), с которым роутер Netis очень быстро справлялся (1-2 секунды отсутствия Интернета), что может оказаться фатальным в играх, но это не проблема роутера.

В целом, используя торренты и другие даунлоадеры, скорость приема и передачи соответствует значениям, указанным на скриншотах выше.

 

Копирование файлов внутри сети. Работа беспроводной сети

С использованием стандартного файлового менеджера Total Commander средняя скорость копирования файлов размером 4 Гбайта составила:

- Проводное соединение (LAN-LAN) – 11,5 мбайт/сек.

- Беспроводное соединение (LAN-WLAN, дальность 10 метров, одна бетонная стена). Качество связи ~80-85%:

а) Lenovo Y470 (встроенный адаптер Atheros AR9285, 150 Мбит/сек) – 8,5-9,5 Мбайт/сек. б) Lenovo Y470 (адаптер Netis WF-2116, 300 Мбит/сек) – 9-11 Мбайт/сек.

- Беспроводное соединение (LAN-WLAN-WLAN-LAN). Роутер Netis WF2420 (клиент Wi-Fi, связь с D-link Dir-825, дальность 25 метров, 4 бетонные стены, скорость соединения 18 Мбит/сек, качество связи 20-45%). Скорость передачи – 50-400 кбайт/сек. При качестве связи менее 25% канал периодически «отваливался».

Придраться к работе роутера нельзя

 

Работа IPTV

Так же роутер Netis WF2420 обеспечивает корректную работу IPTV – никаких подергиваний, «лагов» даже при просмотре HD-каналов (Примечание автора: данная функция была проверена буквально в последний момент, продолжительность тестирования составила в сумме 30 минут – в процессе подготовки статьи, т.к. были технические проблемы, связанные с предоставлением дополнительных услуг провайдером Ростелеком).

Больше времени было уделено работе с телевизором LG, имеющим функции Smart-TV, и роутер не подвел, без проблем показывая видеоматериалы из Интернета и работая с соответствующими сервисами (ivi.ru и другие) по беспроводному каналу роутера (опять таки-использовалась настройка клиента Wi-Fi, т.к. беспроводный модуль доступа для телевизора стоит дороже, чем сам роутер).

 

Заключение

Роутер Netis WF-2420 действительно можно назвать домашним - он призван решить все основные проблемы с доступом в Интернет, используя проводной и особенно беспроводной каналы связи. Русскоязычный web-интерфейс, удобная навигация и гибкие настройки позволят очень легко и быстро внести корректировку в работу сети. На скорость передачи также тяжело жаловаться, с PPPoE (Ростелеком) роутер вполне корректно работает, настройка беспроводного WAN делается в одном месте с минимумом действий.

Если ориентироваться на «дорожное» использование, сейчас, в большинстве мест, предоставляется доступ в сеть Интернет через сеть Wi-Fi (те же гостиницы) и тут роутер может помочь, поддерживая различные режимы работы, но тогда мы будем «привязаны» к розетке, но неоспоримым его преимуществом будет возможность раздачи Интернета не только «дорожному» ноутбуку, но и другим устройствам (смартфон, планшет), позволяя всегда оставаться на связи, особенно если будет пользоваться несколько людей.

В качестве недостатка можно посетовать на отсутствие USB-порта, не позволяющего подключить 3G-модем, что ограничивает мобильность использования роутера в местах, где нет проводного или беспроводного (Wi-Fi) доступа в сеть Интернет, и тогда потребуются дополнительные средства.

Цена роутера Netis WF2420 не такая большая – 750 руб, и его можно рекомендовать к покупке.

recommended

Благодарим компанию NewNet за роутер, предоставленный для тестирования.

Отдельная благодарность Николаю Андрианову за помощь в организации тестов.

Обсудить материал в конференции

Комментарии