A+ A A-

На скорости «1000»: обзор роутера TP-Link WR1043ND

  • Обновлено 12.11.2015 14:43
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала


Скорость передачи данных по интерфейсу составляет от 3 до 11 Мб/с, что очень немного для жесткого диска, но вполне достаточно для флэшки. С другой стороны, в роутер можно прошить OpenWRT, что улучшит и функционал, и позволит увеличить пропускную способность интерфейса USB. Кстати, минусом можем назвать то, что роутер не определил подключенный картридер. К сожалению. В целом же функция очень нужная и в некоторых случаях поможет сэкономить на покупке дорогостоящего NAS. В остальном интерфейс TP-Link TL-WR1043ND типичен для продукции марки: все настройки собраны в подпункты. Основные – это настройки сети (Network), где можно выбрать тип подключения к провайдеру и задать настройки вашей маленькой проводной сети. Поддерживаются двойные соединения VPN over Ethernet, любимые нашими провайдерами, поэтому проблем с доступом не возникает:
ПО TP-Link. Network. WAN

Настройки беспроводной части сосредоточены в одноименном меню:
ПО TP-Link. Wireless. Wireless Settings

Есть традиционные функции DHCP (позволит не тратить время на настройку сетевых подключений на компьютерах), перенаправления портов, контроля доступа, а также Dynamic DNS:
ПО TP-Link. DHCP. DHCP Settings
ПО TP-Link. Virtual Servers
ПО TP-Link. Access Control. Access Control Rules Management
ПО TP-Link. Dynamic DNS. DDNS

Из полезных новшеств отметим появление родительского контроля, который позволит ограничить доступ детям к нежелательным материалам. И пусть попробуют разобраться с роутером – максимум, добьются, что Интернет работать перестанет:
ПО TP-Link. Parent Control Settings

Но самое интересное, особенно, когда у вас много клиентов подключено к роутеру – это возможность ограничит пропускную способность, чтобы не занимался весь канал. Такая возможность появилась у TL-WR1043ND, что очень порадовало:
ПО TP-Link. Bandwidth Control Settings
ПО TP-Link. Bandwidth Control Rule Settings

В целом, интерфейс достаточно понятный и логичный. Нужно только немного вникнуть в тонкости настройки сети – поверьте, это совсем не так сложно, как кажется – и тогда роутер будет выполнять все ваши прихоти.

Тестирование TP-Link TL-WR1043ND

Мы провели небольшое исследование пропускной способности роутера по двум параметрам: передача файлов через проводную сеть и передача файлов по беспроводной сети. Для сравнения были взяты:

- Адаптер Tenda W311U (B/G/N 150 Мбит/с)
- Компьютер и ноутбук с портами 1000 Мбит/с
- Роутер TP-Link TL-WR941ND (B/G/N 300 Мбит/с)
- Нетбук Asus T101MT (B/G)

Все оборудование было объединено в сеть и производилась передача данных с одного устройства на другое с измерением пропускной способности:

Результаты тестов. Скоростные параметры сети
Полученные параметры приведены в мегабайтах в секунду – желающие пересчитать в мегабиты могут легко умножить на 8 все полученные данные. В целом, роутер показал себя с очень хорошей стороны. Собственно, сравнить было не с чем – гигабитных решений на рынке не так много. Наиболее высокие скорости (на уровне 600 Мбит/с) достигаются по проводному подключению. Беспроводной доступ, конечно, не достигает уровня заявленных 300 Мбит/с, но нам пока еще не встречался роутер, который может достичь максимальной скорости. На фоне конкурентов TL-WR1043ND выглядит очень хорошо.

Выводы

Роутер TP-Link TL-WR1043ND будет отличным выбором для тех, кто собирается строить дома комбинированную сеть с поддержкой потоковой передачи мультимедиа. Для этой цели как раз и требуются высокие скорости передачи данных, а поддержка принт-сервера и подключения внешних накопителей будет лишь еще одним плюсом роутеру, помимо его цены (2800 рублей). Из минусов отметим лишь один, и он связан с работой накопителей по USB: аппарат пока не распознает картридеры, а так же стоит упростить доступ к накопителю, то есть сделать его более доступным – постоянный ввод пароля не так удобен, как хотелось бы. Кстати, о необходимости ввода пароля инструкция умалчивает, так что стоит добавить такой пункт хотя бы в электронный её вариант, а то с первого раза можно решить, что доступ к накопителю и вовсе не работает и отнести только что купленный маршрутизатор обратно продавцу с формулировкой «Не работает!».

 

Обсудить роутер TP-Link TL-WR1043ND и обзор в конференции

Комментарии