A+ A A-

На скорости «1000»: обзор роутера TP-Link WR1043ND

  • Обновлено 12.11.2015 14:43
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала

К домашнему беспроводному маршрутизатору обычно не предъявляется высоких требований по пропускной способности. Но это ровно до того момента, когда не понадобится построить полноценную мультимедийную систему с использованием сетевого медиаплеера или сетевого хранилища данных. Чтобы перемещать большие объемы информации требуется высокая пропускная способность сетевого интерфейса Ethernet. Собственно, ответ уже давно есть: построить гигабитную сеть, однако для этого требуются относительно недешевые компоненты. Скажем, до сего момента беспроводной маршрутизатор с гигабитным коммутатором стоил более 5 тысяч рублей, что довольно дорого для использования в домашнем хозяйстве. Роутер TP-Link TL-WR1043ND может предложить те же функции по цене практически вдвое дешевле. Отсюда возникает вопрос: а не сказалась ли более низкая цена на качестве и функциональности продукта? Давайте разберемся.

Характеристики TP-Link TL-WR1043ND

Тип

Wi-Fi маршрутизатор

Стандарт беспроводной связи

802.11n, частота 2.4 ГГц

Поддержка MIMO

Да

Макс. скорость беспроводного соединения

300 Мбит/с

Защита информации

WEP, WPA, WPA2

Мощность передатчика

20 dBM

Поддержка VPN pass through

Да

Web-интерфейс

Да

Коммутатор

4xLAN 10/100/1000 Мбит/с

Количество разъемов USB 2.0 Type A

1

Маршрутизатор

Да

Межсетевой экран (FireWall)

Да

NAT

Да

SPI

Да

DHCP-сервер

Да

Поддержка DynamicDNS

Да

DMZ-Host

Да

Статическая маршрутизация

Да

WAN-порт

Ethernet 10/100/1000 Мбит/сек

Количество внешних антенн

3x3 dBi

Тип внешней антенны

3хСъемная

Размеры

200x28x140 мм


Упакован роутер в типичную для TP-Link коробку бело-зеленого цвета. Внутри нее вы найдете роутер (довольно большой), двухметровый патч-корд для подключения к компьютеру, блок питания, диск с ПО, краткую инструкцию по настройке, пару листков рекламного характера и три съемные антенны.

TP-Link WR1043ND. Упаковка

TP-Link WR1043ND. Комплектация

Дизайн TP-Link TL-WR1043ND

Корпус роутера выполнен из качественного пластика двух цветов. Белая часть глянцевая, черные боковины матовые, панель индикаторов тоже глянцевая. Размер для роутера достаточно велик, что несколько необычно:
TP-Link WR1043ND

Интерфейсы по традиции расположены сзади. Три винтовых SMA-коннектора для антенн – антенны можно заменить на совместимые, четыре гигабитных порта для устройств (компьютеров, других маршрутизаторов, свичей), один гигабитный порт WAN, разъем USB, кнопка сброса настроек, разъем для блока питания:
TP-Link WR1043ND. Интерфейсы

Спереди расположились все необходимые лампочки: питание, подключение к портам, активность VPN-соединения и защищенного режима, подключение по USB. Справа заметна кнопка QSS, которая активирует защищенное соединение WPS, хотя его можно настроить вручную, что обычно и делают искушенные пользователи, используя WPA в настройках Wi-Fi-модуля. QSS же предназначен для быстрой и простой конфигурации защищенного соединения с пин-кодом. Функция подходит для начинающих пользователей, которые пока еще с сетевыми настройками «на вы»:
TP-Link WR1043ND

TP-Link WR1043ND. Вид спереди

В управлении и подключении аппарат прост: достаточно произвести все соединении по инструкции и подключить роутер к сети. Затем запустить Мастер настройки с комплектного CD и легко произвести все необходимые установки. Нет никакой необходимости описывать эти настройки, Мастер позволяет сделать все пошагово: выдать роутеру параметры WAN (получаются у провайдера), да запомнить пин-код для QSS (его можно поменять вручную, если вы думаете, что он стал кому-то известен). При подключении ноутбука или телефона по Wi-Fi потребуется лишь ввести этот код во время запроса при подключении к сети.

Web-интерфейс TP-Link TL-WR1043ND

Структура и дизайн web-интерфейса роутеров TP-Link ооочень похожи между собой. В обзоре роутера WR941ND подробно рассматривалась функциональность web-интерфейса TP-Link, у модели TL-WR1043ND интерфейс фактически ничем не отличается, кроме появившейся функции Network Sharing для USB-устройств. Что это такое? Как вы могли заметить, на корпусе роутера размещен порт USB 2.0, который предназначен для подключения накопителей и принтеров для работы с ними в сети.
TP-Link TL-WR1043ND. Вид сзади

В разъем можно воткнуть, например, флэшку или накопитель с файловой системой FAT32 или NTFS, и потом пользоваться ею со всех компьютеров в сети. Есть только одно препятствие: доступ к накопителю возможен только после ввода пароля, который устанавливается в настройках USB-устройства. Пароль нужно вводить при входе на адрес роутера в «Проводнике» (по умолчанию адрес 192.168.1.1, пароль и имя пользователя те, которые вы установили в настройках раздела Network Sharing – User Accounts):
ПО TP-Link. Network Sharing
ПО TP-Link. User Accounts

Комментарии