A+ A A-

Двухдисковый NAS-сервер с расширенным функционалом. Обзор и тест NAS-сервера Thecus N2560

  • Обновлено 31.10.2015 23:58
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

IntelCorei3-3220

Система охлаждения

Thermalright AXP-100

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Asus P8H77-I

Оперативная память

2х2 ГбайтKingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX

Видеокарта

Интегрированная Intel HD Graphics

SSD накопитель

SSD: OCZ Vertex 3 (120 Гб)

Корпус с блоком питания

GMC AVC-S1 300W

Монитор

21.5Benq GW2250E

Операционная система

Windows 7 Максимальная x64 SP1

Информация о процессоре Intel Core i3-3220.

CPU-Z. Информация о процессоре

Информация о материнской плате Asus P8H77-I.

CPU-Z. Информация о материнской плате

Частота и тайминги памяти.

CPU-Z. Информация об ОЗУ

Для оценки скорости работы NAS-сервера Thecus N2560 в различных конфигурациях дисков Seagate Barracuda LP ST31500541AS (1500 Гб, 5900 rpm) использовался тест Intel NAS Performance Test v1.7.1 (NASPT). Внутренняя файловая система EXT4. Скорость работы порта USB 3.0 проверялась с помощью подключения к нему внешнего накопителя Verbatim Store`N`Go Traveller USB 3.0 1Tb (файловая система NTFS).

Основные тесты шли в конфигурации дисков RAID1.

Контроль температуры накопителей под нагрузкой осуществлялся через web-интерфейс NAS-сервера (чтение параметров S.M.A.R.T.) после окончания теста Intel NASPT.

ПО. Информация о накопителе

С помощью ваттметра Perel E305EM5-G измерялось потребление системы.

 

Тестирование NAS-сервера Thecus N2560

Тест NASPT

Результаты тестов. NASPT

Фактически тест «Dir copy from NAS» был провален, выдавая о невозможности создать тестовые данные, а вот при подключении внешнего диска такого не наблюдалось.

Как и следовало ожидать, использование платформы на базе двухъядерного процессора Intel Atom CE5335 позволяет получить высокие скоростные показатели, практически достигающие предела гигабитной сети. Самым быстрым режимом, естественно, оказался RAID0, но и в RAID1 демонстрируются высокие показатели. Работа с 2.5" внешним накопителем Verbatim 1Tb USB 3.0 так же неплоха.

 

Копирование в сети (Samba) и FTP

Здесь мы так же получили высокие скорости работы (копирование 3-х файлов общим размером 4,5 Гбайта). Единственное, копирование через FTP на NAS-сервер было низким.

Копирование

Samba

FTP

SSD → NAS Thecus N2560

90-95 Мбайт/сек

~20 Мбайт/сек

NAS Thecus N2560 → SSD

~60 Мбайт/сек

85-95 Мбайт/сек

 

BitTorrent-клиент

В качестве BitTorrent-клиента выступает программа Transmission с обширными настройками. Доступ к ней осуществляется по порту 9091.

Transmission. Настройки

Учитывая скорость работы дисковой подсистемы при работе в локальной сети, скорость работы BT-клиента с Интернет будет ограничена только выбранным тарифным планом. В нашем случае была достигнута максимальная скорость ~ 7,5 Мбайт/сек.

Результаты тестов. Transmission

 

Медиасервер

Особых проблем при работе с Twonkymedia-сервером замечено не было. Медиаплеер Popcornhour C-200 его видит (если не менять имя, то это будет «legacyTwonkyDefault Library at N2560») и позволяет просматривать с помощью него фильмы. Единственное, перемотка занимает несколько больше времени (2-5 секунд), чем это было при работе с другими серверами.

 

Воспроизведение с NAS (плеер XBMC)

Как уже было отмечено NAS-сервер Thecus N2560 имеет HDMI выход и его можно подключить напрямую к телевизору или многоканальному ресиверу (возможно управление с помощью мышки и клавиатуры). В нем можно просмотреть системную информацию. Для проигрывателя резервируется 512 Мбайт оперативной памяти.

Результаты тестов. XBMC

Несмотря на то, что это полноценный плеер, передать многоканальный звук он может не всех форматов. Так на ресивер передаются только: Dolby Digital и DTS. Из формата DTS-HD Master Audio передается только ядро DTS (5.1).

Результаты тестов. XBMC

P.S. Воспроизведение может тормозить при высокой нагрузке на NAS-сервер.

 

Комбинированная работа

C подобной нагрузкой он справляется неплохо и основные приоритеты у него связаны с работой в сети:

  • Обычное копирование через Total Commander на NAS (RAID1) – 20-40 Мбайт/сек.
  • Закачка торрентов – до 3 Мбайт/сек
  • Воспроизведение FullHD (битрейт 25 Мбит/сек) – через Twonkymedia наблюдаются периодические 1 секундные задержки, при воспроизведении через XBMC – вплоть до приостановки.

Скорее всего, причина кроется в максимальном использовании оперативной памяти и пропускной способности сети (кратковременную нагрузку можно было увидеть через мониторинг системы, фото приведено ниже в статье – «Температура»).

 

Уровень шума

С расстояния 1 метр, в простое, уровень шума от NAS-сервера Thecus составил 34,4 дБ, при нагрузке нарастая до 35,7 дБ. Несмотря на комфортный уровень шума, работу NAS-сервера будет слышно, особенно позиционирование головок чтения-записи накопителей Seagate.

 

Температура

Системный мониторинг показывает внутренние температуры (скорее всего, процессора и платы), и они не такие высокие. Обратите внимание на загрузку памяти и сети.

Результаты тестов. Температура

В процессе прогона теста NASPT диски нагрелись до: HDD1 – 40 °C, HDD2 – 41 °C.

Тоже вполне приемлемые значения.

 

Потребление

Потребление NAS-сервера Thecus N2560 небольшое, но выше, чем это заявлено (все-таки потребление дисков не учитывалось). Как показала практика, даже спустя 30 минут «бездействия» они не отключались (периодически какой-то сервис все равно к ним обращался), но потребление NAS-сервера все равно снижалось из-за переключения самой платформы Intel Atom в экономичный режим. Итог: простой – 23,3 Вт, нагрузка – 31,2 Вт.

 

Загрузка и выключение

От момента нажатия на кнопку Power до момента полной загрузки (звуковой сигнал) обычно проходит 2-3 минуты, и это зависит от количества активных служб и установленных приложений. Сетевые службы (сетевые диски) становятся доступными где-то через 1,5 минуты, скорость работы с ними в этот момент не будет максимальной.

На выключение так же может тратиться длительное время от 30 секунд до 2-х минут, и на это влияет текущее состояние NAS-сервера Thecus N2560.

 

Заключение

NAS-сервер Thecus N2560 очень примечательный продукт. Имея серверные корни и способный работать в малых и средних сетях, он также вполне подойдет и для работы в домашних сетях. Производительная аппаратная начинка (двухъядерный процессор Intel Atom CE5335 с частотой 1,6 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти, гигабитная сетевая карта, USB 3.0) позволяют ему демонстрировать высокие скоростных характеристики, поддержка множества протоколов в собственной ОС ThecusOS обеспечивает взаимодействие NAS-сервера с любыми сетевыми устройствами, а обновления ОС с возможностью установки внешних и внутренних программных модулей позволяют нарастить его функционал (функции медиасервера, мультимедийный проигрыватель XBMC с возможностью вывода изображения на телевизор через HDMI-порт, антивирусный модуль и т.п.).

Также Thecus N2560 имеет невысокое энергопотребление и относительно низкий уровень шума, но не такой, чтобы его можно было установить в тихом месте (например, в спальне).

Мы видим в нем несколько недостатков: глянцевый корпус не самый лучший вариант для NAS-сервера – красиво, да, но отпечатки пальцев и пыль он собирает проще простого. Конечно прикасаться к нему в основном придется только при подготовке к первому включению и замене накопителей, но все-таки... ОС ThecusOS требует некоторой доработки (частично это касается локализации и в большей степени проблем с подвисанием при установке компонентов) и оптимизации (2 Гбайта памяти используются на 100%, что снижает производительность «второстепенных» задач, например воспроизведения медиафайлов).

Цена, помимо выполняемых функций, также может стать решающим фактором при выборе NAS-сервера и у Thecus N2560 она привлекательна, особенно если она будет на уровне 11 т.р.

recommended

Оборудование для тестирования было предоставлено компанией Тайле, официальным дистрибьютором продукции Thecus в России.

Обсудить материал в конференции

Комментарии