A+ A A-

Двухдисковый NAS-сервер с расширенным функционалом. Обзор и тест NAS-сервера Thecus N2560

  • Обновлено 31.10.2015 23:58
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение NAS-сервера Thecus N2560

1. Программа «Intelligent NAS». Первый запуск NAS-сервера Thecus N2560 связан с установкой программного обеспечения «Intelligent NAS», обязательным компонентом которого является приложение «Adobe AIR».

ПО. Intelligent NAS

Запустив утилиту «Intelligent NAS» мы можем увидеть доступные накопители Thecus и их IP-адреса. В нашем случае, подключившись к Thecus N2560 и выбрав язык, утилита предлагает произвести конфигурацию накопителей. Помощник указывает, какие уровни RAID будут созданы.

ПО. Intelligent NAS

После этого можно было начать работу с накопителем, но обновив через веб-интерфейс операционную систему Thecus OS, при доступе к «Intelligent NAS», мы получили «продолжение»: настройка имени хранилища и создание учетной записи (пользователя).

ПО. Intelligent NAS

На следующем шаге можно создать «Thecus ID» – аккаунт DDNS для доступа к накопителю через сервис Thecus (одна бесплатная регистрация для владельца продукта Thecus).

ПО. Intelligent NAS

Можно заметить, что русификация неполная..

Действительно, все шаги по первоначальной настройке занимают минимум времени.

Рабочий интерфейс «Intelligent NAS» понятный и не вызывает сложностей в работе, т.к. представлена только «базовая» часть, состоящая из 3-х разделов:

– «N2560». В нем отображается объем занимаемого пространства различными типами файлов; текущие работы (история копирования, копирование, скачивание файлов); выполненные действия; настройки (язык, цвет фона, IP-адрес NAS, версия ThecusOS, DDNS); доступ к интернет-сервисам (Piczza!, WebDisk, Facebook). Ниже представлено анимированное изображение со сменой кадров 5 секунд.

ПО. Intelligent NAS

– «Скачивание». Несмотря на наличие веб-интерфейса BitTorrent-клиента «Transmission» (приложение придется устанавливать через веб-интерфейс администрирования), возможно простое управление и через утилиту «Intelligent NAS» в отдельной вкладке.

ПО. Intelligent NAS

– «Управление и совместное использование». Позволяет получить доступ к файлу, разместить в социальной сети «Facebook» и добавить теги к файлу.

ПО. Intelligent NAS

2. «Веб-интерфейс и администрирование». Корни NAS-сервера Thecus N2560 происходят от промышленных решений Thecus, поэтому используется серверный веб-интерфейс, о чем компания пишет в характеристиках продукта. Используется собственная ОС ThecusOS v6.

Для доступа к настройкам придется ввести логин и пароль (по умолчанию admin/admin).

ПО. Веб-интерфейс

Основная цель интерфейса – правильно настроить хранилище для работы, а доступ к нему будет обеспечиваться методами, которые мы выбрали при настройке (Samba/CIFS, AFP, FPT и т.п.), поэтому в окне «Рабочий стол» («My Favorites») разместились только два ярлыка быстрого доступа к параметрам «Общие папки» и «Управление RAID». Возможно также добавление.

ПО. Веб-интерфейс

Все настройки сосредоточились в окне «Панель управления»/«Control Panel». На сайте Thecus есть подробное описание всех настроек, и оно доступно на русском языке (139 стр.).

ПО. Веб-интерфейс

Мы сомневаемся, что сможем рассказать о них лучше, чем это сделано в «Руководство пользователя», поэтому кратко остановимся на описании разделов, а так же параметрах конфигурирования, которые появились в новой версии ThecusOS.

– «Управление системой». Здесь содержится обширное количество элементов (целых 20), связанных с общей работой хранилища Thecus: информация о нем, состояние системы, служб, ведения системных журналов, сохранение конфигураций, управление питанием, сброс настроек.

ПО. Веб-интерфейс

Что появилось: «Беспроводной клиент» (скорее всего касается моделей, оснащенных Wi-Fi модулем), ...

ПО. Веб-интерфейс

… «Лог доступа пользователя» (ведение лога доступа пользователей к ресурсам) и ...

ПО. Веб-интерфейс

... «LED Controller» (управление подсветкой логотипа “Thecus” на корпусе хранилища).

ПО. Веб-интерфейс

– «Хранилище». Отображает состояние накопителей (так же можно прочитать информацию S.M.A.R.T. и провести проверку накопителей), здесь же осуществляется настройка уровней RAID.

ПО. Веб-интерфейс

– «Общее пользование файлами/Привилегии». Создание локальных пользователей и групп, квот, резервное копирование/восстановление групп пользователей.

ПО. Веб-интерфейс

– «Сетевая служба». Подраздел, касающийся настройке сетевых служб, таких как Samba/CIFS (доступ к общим файлам и папкам из ОС Windows/Linux/Mac), AFP (работа в сети Apple), NFS (протокол сетевого доступа к файловым системам), FTP (протокол передачи файлов), Веб-служба (HTTP), UPnP (взаимодействие интеллектуальных устройств внутри сети – в основном для передачи мультимедиа информации), Bonjour (протокол компании Apple обнаружения служб различных устройств, поддерживающих данный протокол), SSH (протокол сетевого уровня с шифрованием всего трафика), DDNS (динамический DNS для доступа к хранилищу из сети Интернет, связывает доменное имя устройства с динамическим IP-адресу), управление портом UpnP (разрешение пользователю доступ к необходимым службам).

ПО. Веб-интерфейс

Появились: «WebDAV» (расширяет HTTP-протокол для доступа к объектам и файлам), ...

ПО. Веб-интерфейс

... «Auto-Thumbnail» (позволяет быстро получить доступ к пользовательским фото-файлам через приложение T-OnTheGo) и ...

ПО. Веб-интерфейс

... «Thecus ID» (доступ к хранилищу по имени через сайт Thecus).

ПО. Веб-интерфейс

– «Сервер приложений». Позволяет включить сервер Apple iTunes, встроенные и внешние приложения. На снимке последние два (Transmission-kit и Twonkymedia) были установлены через «NAS Application».

ПО. Веб-интерфейс

Доступные на сайте Thecus приложения:

ПО. Веб-интерфейс

Интерфейс «NAS Application» немного изменился (после обновления), перед установкой доступных приложений необходимо обновить саму операционную систему. С возможностями каждого приложения можно ознакомиться, прочитав pdf-файл, доступный по ссылке справа.

ПО. Веб-интерфейс

Примечание 1: Для вывода изображений/фильмов на экран потребуется установить плеер «XBMC». Для управления хранилищем с мобильных устройств (на Android или iOS) необходим компонент «Dashboard». При установке «Twonkymedia» пригодится серийный номер, указанный на обратной стороне обложки DVD-диска. На сервер возможна установка и антивирусного модуля McAfee.

Примечание 2: Есть определенные недоработки ThecusOS: так, после установки приложений, возможны «глюки» в виде подвисшего интерфейса (пишется 100% установка и окно не закрывается), но повторный вход решает проблему.

– «Резервное копирование». Представлены различные способы резервного копирования, включая запись на диски и удаленные, а также сохранение списков доступа (ACL).

ПО. Веб-интерфейс

– «Внешнее устройство». Организация сервера печати и взаимодействие с источником бесперебойного питания, подключенных по интерфейсу USB.

ПО. Веб-интерфейс

3. Мобильное приложение «T-Dashboard» закачивается через Google Play и позволяет пользователю подключиться к NAS-серверу Thecus по локальной или удаленной сети для просмотра его состояния и управление протоколами.

ПО. T-Dashboard

В нем также не обошлось без ошибок – при подключении к «local» приложение вылетало с ошибкой. Добавление IP-адреса и подключение не вызывает таких проблем.

Потребуется ввод пары логин/пароль. Доступных действий в приложении немного: мониторинг и управление работой NAS, изменение пароля и привязка мобильного устройства к NAS.

ПО. T-Dashboard

Наиболее интересная первая вкладка, в которой можно узнать загрузку сервера, время непрерывной работы и включить/отключить некоторые сетевые протоколы.

ПО. T-Dashboard

4. Мобильное приложение «Т-OnTheGo» для доступа к облаку (DropBox) и управления файлами, работы с документами, изображениями и видео непосредственно с NAS-сервера Thecus, WebDAV-сервером и локальной файловой системой на самом мобильном устройстве.

ПО. T-OnTheGo

5. На диске также можно обнаружить утилиту «Acronis True Image Personal» (серийный номер указан на обложке DVD-диска).

ПО. Acronis True Image Personal

Комментарии