A+ A A-

Бюджетный двухдисковый NAS от Thecus. Обзор и тест NAS-сервера Thecus N2310

  • Обновлено 11.01.2016 13:42
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

Intel Core i5 6600k

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS Z170 PRO GAMING

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMV4GX4M1A2133C15

Режим работы DDR4-2133 15-15-15-36

Видеокарта

ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 240Gb (SKC300S37A/240G)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

Corsair CS650M (650 Вт)

Монитор

LG 23” 23EA63

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

Информация о процессоре Intel Core i5 6600K.

CPU-Z. Информация о процессоре

Информация о материнской плате ASUS Z170 PRO GAMING.

CPU-Z. Информация о материнской плате

Частота и тайминги памяти.

CPU-Z. Информация об ОЗУ

Основное тестирование NAS-сервера Thecus N2310 происходило с накопителями Western Digital WD20EZRX (2 Тб, 5400 rpm), режимы работы JBOD, RAID0, RAID1 (файловая система EXT4) и с подключенным к порту USB 3.0 внешним накопителем Verbatim Store`N`Go Traveller USB 3.0 1Tb (файловая система NTFS). Для оценки скорости работы использовался тест Intel NAS Performance Test v1.7.1 (NASPT).

Проверка остальных возможностей происходила с режимом работы накопителей RAID1.

Контроль температуры накопителей под нагрузкой осуществлялся через web-интерфейс NAS-сервера (чтение параметров S.M.A.R.T.) после окончания теста Intel NASPT.

С помощью ваттметра Perel E305EM5-G измерялось потребление системы.

 

Тестирование NAS-сервера Thecus N2310

Тест NASPT

Результаты тестов. Тест NASPT

Хорошо видно, что скорость работы NAS-сервера Thecus близка к заявленной, вот только скорость работы с внешним накопителем Verbatim 1 Тб USB 3.0 больше соответствует пропускной способности шины USB 2.0 (кстати, накопитель увиделся NAS не с первого раза – только после подключения к порту USB 2.0 и повторного переподключения к USB 3.0).

Примечание: В дальнейшем, при подключении высокоскоростной USB 3.0 флешки Kingston HyperX Savage 128 Гб скорость записи на нее составила ~50 Мбайт/сек, что является подтверждением, что порт USB 3.0 NAS-сервера способен обеспечить высокую скорость работы.

 

Работа по сети (Samba) и FTP

Копирование 3-х файлов общим размером 4,5 Гбайта.

Копирование

Samba

FTP

SSD → NAS Thecus N2310

~55-68 Мбайт/сек

~45-65 Мбайт/сек

NAS Thecus N2310 → SSD

~99-103 Мбайт/сек

~65-95 Мбайт/сек

Тут хочется отметить, что при чтении по протоколу Samba показываются более стабильные результаты, а вот запись идет «волнами». Наибольший «разбос» наблюдается при работе по протоколу FTP.

Пример записи (протокол Samba).

Результаты тестов. Samba

 

BitTorrent-клиент

Клиент Transmission поставляется в виде отдельного модуля, который в случае необходимости может быть установлен. Настроек достаточно много.

Результаты тестов. BitTorrent

В нашем случае практическая скорость работы клиента была ограничена возможностями тарифа провайдера (100 Мбит/сек).

Результаты тестов. BitTorrent

На практике при длительном использовании она колебалась в диапазоне 7,5-10 Мбайт/сек.

 

Медиасервер DLNA

Медиасервер также устанавливается как отдельный модуль, и в Thecus N2310 его роль выполняет приложение Plex Media Server.

Результаты тестов. Plex

К сожалению, из-за «бюджетной» аппаратной начинки хорошо справляясь с трансляцией HD/FullHD-потока с битрейтом до ~20 Мбит/сек, возникают проблемы в передаче потока с более высоким битрейтом, где наблюдается пропадание звука через 5-10 секунд после начала воспроизведения и вплоть до рывков.

Также приложение не видит mkv видеофайлы, которые выкладываются на одном из популярных сайтов с сериалами (контейнер Matroska, разрешение 1920x1080, битрейт 5,5 Мбит/сек, формат AVC, профиль High@L4, использование CABAC, codec ID V_MPEG4/ISO/AVC).

 

Комбинированная работа

С «одиночной» нагрузкой Thecus N2310 справляется очень хорошо, показывая высокие показатели скорости обмена, но если установить дополнительные модули и начать пользоваться ими одновременно, то комфорт от его использования несколько снижается.

Так, при копировании и использовании торренто-качалки получили результаты:

  • Обычное копирование через Total Commander на NAS (RAID1) (запись) – 30-42 Мбайта/сек.
  • Закачка торрентов – скорость колеблется между 2,5 – 4,5 Мбайта/сек.

При использовании медиасервера Plex (просмотр видео 720p на медиаплеере Popcornhour C200) и начале записи на NAS-сервер картинка «затормаживается» и «стабилизируется» только через 30-60 секунд (для 1080p вплоть до окончания копирования). График копирования получается «рваным».

Результаты тестов. Samba

 

Уровень шума

Штатный вентилятор нельзя отнести к категории тихих – при включении NAS`а шум от него находится выше комфортного уровня и даже после загрузки и снижения его оборотов шум от устройства уменьшается, но все-равно хорошо различим.

О чем стоит еще сказать в плане шума – когда мы столкнулись проблемой сбоя в работе RAID1 при установке статического IP-адреса, то внутри устройства есть динамик, который начинает пищать до тех пор, пока проблема с RAID не была решена (пищит и при пересборке RAID).

Температура. Хорошо различимый шум от вентилятора, обороты которого не повышались, повлиял на температуру накопителей, которые при длительном тестировании составили: HDD1 – 35 °C, HDD2 – 36 °C. Очень хорошие значения.

 

Потребление

Заявленное потребление NAS-сервера Thecus N2310 составляет 5 Вт. На практике, с двумя установленными накопителями WD WD20EZRX, под нагрузкой ваттметр зафиксировал максимальное потребление 17,9 Вт, а в простое – около 13 Вт.

 

Загрузка и выключение

До полной загрузки Thecus N2310 уходит около 2 минут и подтверждением этому будет звуковой сигнал. Выключение устройства также происходит не быстро и зависит от количества активных служб – с минимальным количеством на это может уйти 20-30 секунд, если работают установленные службы – на выключение потребуется около 1 минуты.

 

Заключение

Мы имели возможность познакомиться с бюджетным двухдисковым NAS-сервером Thecus N2310 и убедились в хорошо продуманной конструкции, неплохой аппаратной платформе, позволяющей организовать для двух 2.5"/3.5" дисков основные режимы JBOD/RAID0/RAID1/, подключить внешний накопитель USB 3.0 и за счет гигабитного порта обеспечить устройству заявленные скоростные показатели – до 100 Мбайт/сек на чтение и до 80 Мбайт/сек на запись.

Благодаря использованию в устройстве фирменной операционной системы ThecusOS, в которой можно доустановить необходимые компоненты, функционал для бюджетного NAS-сервера достаточно высок, но отметим, что в программной части производителю есть над чем работать – это и мобильное приложение T-Dashboard, датированное 2013 годом и «глюки» в необходимости пересборки RAID после обновления или задания статического IP-адреса.

Что же касается практического использования, то задействование большей части возможностей повлияет на скоростные показатели в сторону их снижения, так как аппаратная платформа, где используется одноядерный 800 МГц процессор, все-таки не такая «мощная».

В рознице двухдисковый NAS-сервер Thecus N2310 можно встретить по цене около 9500 рублей и по современным меркам это не так много для SOHO сегмента.

recommended

Благодарим компанию Тайле за NAS-сервер Thecus, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии