A+ A A-

Бюджетный двухдисковый NAS от Thecus. Обзор и тест NAS-сервера Thecus N2310

  • Обновлено 11.01.2016 13:42
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Буквально несколько лет NAS-сервера, нацеленные на домашний сегмент, были простыми и предоставляли базовые возможности, но их большая популярность «в быту», развитие технологий и конкуренция заставляет производителей более серьезно отнестись к данному рынку.

Если основные производители накопителей, такие как Western Digital и Seagate, переходят от SOHO-сегмента в сегмент более высокого класса, то можно наблюдать и обратную ситуацию, когда разработчики NAS-серверов корпоративного уровня присматриваются к рынку бюджетных устройств, предлагая простые, но функциональные NAS-сервера, которые, как правило, ориентированы на установку одного-двух накопителей.

У нас на тестах уже был «мультимедийный» NAS-сервер Thecus N2560, и сейчас нам представилась возможность познакомиться с самым младшим представителем компании Thecus – двухдисковым NAS-сервером Thecus N2310, продающимся в рознице за 9500 рублей (с учетом текущего курса).

 

Упаковка и комплектация NAS-сервера Thecus N2310

Оформление у NAS-сервера Thecus N2310 простое, но, конечно же, на ней имеется фото устройства и англоязычные пояснения. Производитель позиционирует его как «наилучший вариант» в классе бюджетных устройств, отмечает простую настройку (за 5 минут), «непревзойденную производительность», легкий доступ к устройству и поддержку сервисов DDNS. В плане размеров коробка немалая, и на ней имеется удобная пластиковая ручка для переноса.

Упаковка Thecus N2310

Поверхность коробки используется не так активно. Так с одной из сторон в виде пиктограмм отмечается функции устройства:

  • Доступ с мобильных устройств
  • Фото-сервер
  • Потоковый медиа-сервер
  • Резервирование данных в облачное хранилище
  • Сервер загрузки
  • Создание персонального облачного хранилища

Упаковка Thecus N2310

С другой – спецификации аппаратные и программные (отмечаются высокие скорости чтения/записи 100/80 Мбайт соответственно), содержимое коробки и поддерживаемые устройством языке (интерфейс).

Упаковка Thecus N2310

Содержимое:

– Листочек с процедурой установки накопителей, подключению NAS-сервера к сети и необходимости использования первичной процедуры настройки.

Комплектация Thecus N2310

– Диск и гарантийная талон.

Комплектация Thecus N2310

– Кабель питания, блок питания CWT KPL-040F (выходное напряжение 12 В, ток 3.33 А), LAN-кабель и набор винтов для фиксации накопителей в салазках.

Комплектация Thecus N2310

 

Внешний вид и строение NAS-сервера Thecus N2310

Фирменные черты NAS-серверов Thecus корпоративного уровня прослеживаются и в дизайне корпуса их бюджетного представителя Thecus N2310 – скругленные края корпуса, обилие интерфейсов, индикаторов и кнопок на передней части. Выполнен корпус из черного пластика с элементами глянца. Его размеры составляют: 135 мм (Высота) х 97 мм (Ширина) х 207 мм (Глубина).

Внешний вид Thecus N2310

Внешний вид Thecus N2310

Общая компоновка привычная – спереди осуществляется доступ к съемным салазкам под 3.5" накопители, имеются две кнопки для включения устройства, организации копирования данных с USB и индикация для контроля работы самого устройства, активность каждого из накопителей, сети и USB. Сзади разместился 60 мм вентилятор, работающий на вытяжку нагреваемого воздуха, порты 1 х USB 3.0, 1 x USB 2.0, 1 x RJ45 (LAN 10/100/1000 Мбит/сек), отверстие для сброса настроек, разъем питания, отверстие для замка Kensington Lock.

Внешний вид Thecus N2310

По бокам, на глянцевой части, гордо красуется надпись Thecus.

Внешний вид Thecus N2310

Сверху и снизу, в передней части корпуса, имеются отверстия для доступа воздуха во внутреннюю часть.

Внешний вид Thecus N2310

Внешний вид Thecus N2310

Устанавливается NAS на четыре большие мягкие ножки, позволяя снизить вибрации, передаваемые на стол от накопителей. На дне также располагается наклейка с названием модели Thecus N2310, серийный номер и MAC-адрес устройства. Страной-производителем является Китай.

Внешний вид Thecus N2310

Два накопителя устанавливаются внутрь с помощью салазок.

Внешний вид Thecus N2310

Салазки имеют пластиковый корпус и допускают установку 2.5"/3.5" HDD/SSD с использованием четырех винтов.

Внешний вид Thecus N2310

Внешний вид Thecus N2310

Бюджетный уровень подчеркивает и внутренняя начинка – это энергоэффективный одноядерный процессор AMCC (AppliedMicro APM 86491) с частотой 800 МГц, поддерживающий до 2-х накопителей с интерфейсом SATA II, два высокоскоротных порта USB 3.0 (производителем Thecus реализован только один), два гигабитных сетевых интерфейса (в Thecus N2310 присутствует только один) и 512 Мбайт установленной оперативной памяти.

Комментарии