A+ A A-

AgeStar LB3: расшарь свои файлы

  • Обновлено 12.11.2015 14:50
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала

После запуска утилиты USB Server и подключения к LB3 устройств, их можно будет увидеть в списке на главном окне программы. Для активации устройства необходимо выделить его в списке и нажать кнопку «Подсоединить» в программе. После этого, ваше USB-устройство будет определено системой так, как если бы было подключено к USB-порту вашего компьютера. Удобно? Бесспорно. Но есть и свои ограничения. Скажем, если вы подключились к какому-либо устройству, оно станет недоступным для других ПК в сети (к слову, на всех ПК потребуется установить USB Server), о чем программа и сообщит:
ПО USB Server. Подключенное устройство недоступно для других ПК в сети



А в свойствах устройства будет указано, кем оно занято:
ПО USB Server. Параметры подключенного занятого устройства



Однако, это недоразумение решается просто: кликаем на занятом устройстве правой кнопкой мышки и выбираем «Request Disconnect Device»:
ПО USB Server. Request Disconnect Device



После этого на компьютере, который занимает устройство, появится всплывающее сообщение с просьбой освободить устройство. Занимающий может согласиться или отвергнуть это предложение. Если он даст согласие, то устройство освободится, если не даст, то вам придется подождать три минуты, прежде чем можно будет сделать повторный запрос:
ПО USB Server. Запрос отключения от занятого устройства



При отключении вы увидите предупреждение о возможной потере данных – используйте для удаления устройства стандартную иконку в трее:
ПО USB Server. Предупреждение отключения занятого устройства



Следующим ограничением будет тип устройств, которые можно подключить - это любые накопители: флэш, жесткие диски с USB-интерфейсом, картридеры, а также принтеры, сканеры и веб-камеры – то есть TWAIN-устройства. Для последних придется устанавливать драйвер, поскольку в системе они будут определены как обычные USB-­устройства, как если бы были подключены напрямую. Однако клавиатура и мышь, подключенные к USB-серверу не были обнаружены и не заработали. В то же время проблем с накопителями никаких не возникло:
ПО USB Server. Подлкюченное устройство - веб-камера



AgeStar LB3 также оснащен веб-интерфейсом, в функции которого входит лишь индикация статуса (и подключенных устройств), возможность смены прошивки, сброса настроек и перезагрузки устройства в случае сбоя. Также через веб-интерфейс можно задать IP-адрес и маску подсети, в нашем случае по умолчанию активен DHCP, благодаря которому адрес был присвоен автоматически:
ПО USB Server. Веб-интерфейс

 

Скорость AgeStar LB3

Мы проверили работу устройства в сети с жестким диском и флэш-накопителем. Для тестирования воспользовались утилитой Everest и Windows 7, которая показывает скорость копирования. Результаты не ошеломительные, но достаточно неплохие для сетевого устройства недорогого класса:
Тестирование скорости копирования AgeStar LB3



В Windows 7 мы получили около 6.5 Мб/с при копировании объемного архива с диска на флэшку и наоборот. То есть очевидно, что скорость ограничена возможностями устройтсва: и накопитель, и флэшка могут больше. Накопитель, скажем, прекрасно работает на скорости 33-35 Мб/с при подключении по USB, а флэшка от 8 Мб/с.
Преимущество, в данном случае, заключается в универсальности и возможности работы с общими накопителями с любого компьютера практически в любой момент. Да и документ срочно распечатать на подключенном к сети принтере – тоже неплохая возможность, особенно если учесть стоимость сетевых принтеров: в данном случае вы получаете сетевой принтер почти даром.

Выводы

AgeStar LB3 – прекрасная альтернатива NASв том случае, если остро нужно сэкономить. Действительно, стоимость корзин NAS превышает разумные пределы, а ведь нужно еще жесткий диск приобрести, а вот внешние накопители вероятнее всего есть у всех. И AgeStar LB3 придется здесь весьма кстати, поскольку оснащен четырьмя портами: подключайте флэшки, жесткие диски, принтеры – свобода! За полторы тысячи рублей!

Однако и без недостатков не обошлось. Так, отсутствует стандартная возможность одновременной работы с накопителем с двух ПК, нет возможности автономной закачки торрентов или работы через Интернет (Dynamic DNS, FTP и тому подобное). Еще можно отметить устаревшее ПО, но это очень легко исправляется. В остальном очень интересное устройство, которое хоть и не заменит собой хороший NAS (который, кстати, в ассортименте AgeStar тоже присутствует и тоже по очень приятной цене), но сможет облегчить жизнь.

original

Обсудить статью "AgeStar LB3: расшарь свои файлы" в конференции

 

Благодарим компанию Agestar за предоставленный на тесты USB-сервер

Комментарии