A+ A A-

AgeStar LB3: расшарь свои файлы

  • Обновлено 12.11.2015 14:50
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала

Распространение сетевых технологий среди домашних пользователей набирает обороты. С появлением нетбуков и удешевлением переносных компьютеров все большее число квартир может похвастать наличием более, чем одного компьютера. При этом файлы обычно хранятся на каком одном носителе: это может быть флэш-память, внешний накопитель с интерфейсом USB или жесткий диск стационарного компьютера. Однако данные могут потребоваться на любом из домашних ПК, для чего придется либо подключать накопитель, либо менять место дислокации, устраиваясь за стационарным компьютером. Возможно ли использование данных на любом компьютере, не переключаясь? Можно. Для этого стоит приобрести либо сетевой накопитель, либо устройство, которое мы сейчас рассмотрим – AgeStar LB3.

AgeStar LB3 – что это?

AgeStar LB3 – это USB-сервер, устройство, позволяющее подключить к локальной сети до четырех устройств USB. Благодаря данной возможности, вы сможете получить доступ к своим накопителям USB с любого компьютера, который подключен к локальной сети в данный момент. Итак, давайте рассмотрим USB-сервер подробнее.

Поставляется устройство в небольшой картонной коробке, внутри которой помимо, собственно, USB-сервера находится набор необходимых для работы принадлежностей:
- блок питания
- сетевой кабель-патчкорд
- диск с драйвером
- инструкция по настройке
- гарантийный талон
AgeStar LB3. Упаковка

AgeStar LB3. Комплектация



Внешне AgeStar LB3 выглядит как обычный черный коробок с четырьмя разъемами USB 2.0 на одной из граней:
AgeStar LB3


USB-устройства легко подключать, да и между группами разъемов оставлено пространство, поэтому не должно быть проблем и с подключением громоздких устройств. Кроме того, на коробочке можно найти сетевой порт RJ-45, рядом с которым находится гнездо для подключения питания напряжением 5 В. Блок питания поставляется в комплекте:
AgeStar LB3. Сетевой порт RJ-45



Характеристики блока питания достаточны для подключения и нормальной работы четырех устройств USB с максимальным энергопотреблением до 500 мА на каждое устройство – это стандарт USB. То есть адаптер питания рассчитан на общую мощность 2 А при напряжении 5 В. Параметры 500 мА подтверждаются тем, что наш 2.5-дюймовый жесткий диск при подключении к одному порту отказался запускаться, в то время, как при подключении Y-образным кабелем к двум портам (подпитка 1000 мА) он прекрасно заработал и определился системой.

На противоположной грани корпуса LB3 можно обнаружить светодиод, указывающий на наличие питания, и кнопку перезагрузки устройства. Световой индикатор имеет зеленое свечение и относится к сверхъярким, что, пожалуй, было излишне. Впрочем, для рукастого энтузиаста не составит труда его перепаять, если будет мешать, да и просто заклеить можно:
AgeStar LB3. Светодиод питания



На верхней и нижней гранях ничего нет, кроме логотипа производителя. Однако на нижней за наклейкой скрыты два довольно мощных магнита, которые позволяют закрепить USB-сервер на корпусе системного блока:
AgeStar LB3. Вид снизу


Довольно удобно, не правда ли? Только старайтесь держать сервер подальше от кредитных карт, жестких дисков (особенно внешних и портативных) и других устройств, чувствительных к магнитному полю.

Использование AgeStar LB3

Для установки и настройки ничего не требуется: в нашем случае настроен беспроводной роутер, в котором активирован режим DHCP, присваивающий IP-адреса всем подключаемым к нему сетевым устройствам. Не вызвало проблем и подключение AgeStar LB3, которому был присвоен IP-адрес. После подключения USB-сервера к сети, потребуется установить программу с комплектного диска, она так и называется – USB Server.

К слову, программа на диске уже устаревшей версии, и, хотя она работает с Windows XP без проблем, в нашей Windows 7 Pro x64 появлялось окошко с ошибкой Microsoft Visual C++ Runtime Error. При попытке закрыть окошко закрывалась и утилита USB Server.
Однако, если окошко ошибки проигнорировать и не закрывать, то программа прекрасно работала. Мы решили эту проблему, скачав более новую версию USB Server с сайта другого производителя подобных устройств – Welland. Актуальная на сегодня версия – 0.0.4.8, которая отлично заработала безо всяких ошибок. Более того, программа оказалась русифицированной на более высоком уровне, чем комплектная 0.0.2.8:
ПО USB Server Welland

ПО USB Server Welland

 

Комментарии