A+ A A-

3G с собой: обзор роутера TP-LINK TL-MR3020

  • Обновлено 12.11.2015 13:53
  • Автор: Емельянов Егор

Распространение сотовых сетей третьего поколения диктует свои условия для мобильной жизни. Часто мобильный доступ к информационным ресурсам возможен только при помощи мобильного телефона, но иногда требуется осуществить связь для нескольких компьютеров, например, в полевых условиях. Для этого может пригодиться Wi-Fi роутер TP-LINK TL-MR3020.

TP-LINK TL-MR3020. Упаковка

Данное устройство успешно сочетает в себе беспроводную точку доступа Wi-Fi с максимальной пропускной способностью до 150 Мбит/с, беспроводной маршрутизатор, сетевой адаптер и беспроводной модем 3G при условии подключения к нему USB-модема вашего оператора связи. При этом размером устройство не превышает сигаретной пачки.

TP-LINK TL-MR3020

Внешний вид маршрутизатора строг, лаконичен и функционален. Минимум деталей и ничего лишнего, однако редкий маршрутизатор может похвастать кнопкой WPS и механическим переключателем режимов работы. Узкая кнопка WPS расположена на полоске сверху, рядом с четырьмя индикаторами наличия питания, интернет-соединения, активности модуля Wi-Fi и подключения по LAN. На одной из граней корпуса предусмотрен разъем USB для подключения модема 3G/3.75G (UMTS, HSPA, EVDO).

TP-LINK TL-MR3020. Разъемы, вид сбоку

 

TP-LINK TL-MR3020. Вид спереди. Разъемы

Первый режим обеспечивает работу 3G-модема и WAN-порта, то есть модем обеспечивает доступ в Интернет в качестве запасного канала, LAN-порт – роль основного канала, а роутер раздает соединение на любые подключенные к нему по Wi-Fi устройства, также и по LAN-порту, но источник в этом случае – только 3G-модем. В режиме WISP - это беспроводной маршрутизатор, получающий данные от провайдера по Wi-Fi и раздающий данные беспроводным клиентам. Режим AP – это режим обычной точки доступа, которая распределяет доступ в Интернет беспроводным устройствам от вашего ПК напрямую. Словом, функциональный девайс получился. К тому же, надо отметить и наличие кнопки WPS, при нажатии которой роутер автоматически настраивает самое защищенное WPA-соединение между беспроводными устройствами, так что и защита от злоумышленников предусмотрена.

TP-LINK TL-MR3020. Комплектация

Комплектация устройства соответствует современности: выполненный в едином стиле блок питания, кабель USB типа «Y» (большая мощность по питанию), оригинальный шлейф LAN, диск с ПО и инструкцией, краткий мануал.

TP-LINK TL-MR3020. Комплектация. LAN шлейф

Чтобы подключить роутер, понадобится лишь подсоединить его к источнику питания – то есть к любому USB-порту, да подключить модем с SIM-картой. Настройка фактически сводится к нажатию кнопки WPS, после чего устанавливается защищенное соединение между роутером и беспроводным устройством. После этого становится доступным web-интерфейс роутера, с помощью которого можно произвести более тонкие настройки системы.

Программное обеспечение TP-LINK TL-MR3020. WEB-меню

Меню выглядит традиционно для устройств TP-LINK: бело-зеленый интерфейс, в левой части которого сосредоточено основное меню, а в центре производятся сами установки. Основная страница – Quick Setup. Здесь можно произвести быструю настройку модема и PPPoE-подключений в случае использования с проводным провайдером. Далее пнкт выбора режима работы. Ниже идет пункт, скрывающий более тонкие настройки сетевого подключения, 3G-модема, WAN-интерфейса и установка MAC-адреса и IP-адреса самого роутера (точки доступа).

Программное обеспечение TP-LINK TL-MR3020. Internet Access

Настройки беспроводной части традиционно вынесены в отдельный пункт. Тут есть настройки канала, имени сети, режима работы, параметры безопасности сети, статистика и настройки MAC-фильтрации.

Программное обеспечение TP-LINK TL-MR3020. Wireless Settings

Также маршрутизатор способен автоматически присваивать IP-адреса клиентам в сети. Есть функция форвардинга портов (переназначение) с виртуальным сервером, DMZ-хостом и триггером – данные возможности есть даже у бюджетных моделей. Настройки защиты позволяют активировать брандмауэр, установить параметры фильтрации проходящих пакетов и защитить систему от DDoS-атак.

Программное обеспечение TP-LINK TL-MR3020. Basic Security

Программное обеспечение TP-LINK TL-MR3020. Advanced Security

В том числе, предусмотрен родительский контроль и контроль доступа с установкой правил и фильтров по IP, MAC-адресам, есть даже контроль пропускной способности: полосу можно разделить между несколькими ПК в сети и работать в Интернет без сбоев сетевого трафика для подключенных машин.

Программное обеспечение TP-LINK TL-MR3020. Parental Control

Ну и, конечно же, предусмотрены функции назначения IP адресов нужным устройствам в сети, Dynamic DNS и функции обновления прошивки и сохранения настроек. Фактически, интерфейс управления будет знаком тем, кто уже настраивал устройства TP-LINK, да и пользователи других беспроводных устройств разберутся без труда. А для новичков предусмотрена программа, которая создаст и настроит все соединения в автоматическом режиме.

Производительность роутера находится на высоком уровне. В режиме точки доступа мы зафиксировали скорость передачи данных на уровне от 5.6 до 11 Мб/с – это вполне соответствует заявленной пропускной способности интерфейса LAN 10/100 Мбит/с. Обмен данными между двумя клиентами, подключенными к беспроводной сети роутера показал скорость на уровне 4.7-10.4 Мб/с. То есть получены достаточно хорошие результаты. Однако не все так радужно с мощностью сигнала. В тех местах, где «большой» роутер обеспечивает стабильный сигнал, TL-MR3020 пасует – смартфоны не видят сеть, хотя с ноутбука можно успешно работать, но в этом случае скорость передачи данных не превышала 2.9 Мб/с. Иными словами, две бетонных стены существенно ослабляют беспроводной сигнал маршрутизатора TP-LINK TL-MR3020. Впрочем, аппарат и не предназначен для создания обширных и больших сетей, его стихия – небольшие сети из нескольких устройств, работающих неподалеку (хотя в прямой видимости сигнал наверняка дотянет и до 20-40 метров).

 

Выводы

TP-LINK TL-MR3020 – это компактное устройство, способное обеспечить беспроводное подключение для ноутбуков, планшетов и других Wi-Fi устройств в полевых условиях, то есть там, где в наличии есть только сигнал сотовой связи 3G/GSM. Компактные габариты и возможность питания от USB или портативного аккумулятора для подзарядки мобильных устройств делает его по-настоящему мобильным. Роутер, к тому же, показывает высокую пропускную способность, стабильность в работе и постоянно обновляемое встроенное ПО, поддерживающее большинство внешних USB-модемов. Стоит устройство всего около 900 рублей – невысокая цена за такого рода устройство. Единственное, чего может пожелать в результате конечный пользователь: русский интерфейс, да, возможно, вариант со встроенной батареей для полностью автономной работы.

Reviewed by Always More Digital

reviewed

Обсудить устройство и обзор в конференции

 

Комментарии