Все-в-одном для «апгрейда» старых телевизоров. Обзор и тестирование Смарт-ТВ приставки TVzor

• Обновлено 08.10.2014 12:40
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Функционал приставки

Фактически он определяется содержанием элементов на тулбаре снизу. Основными «рабочими» являются:

1) «Мое ТВ». Напоминает меню быстрого доступа. Те действия, которые мы производили отображаются в этом окне и можно быстро переходить к различным пунктам.

Интерфейс TVzor. Моё ТВ

2) «Цифровое ТВ». В Волгоградской области, где тестировалась приставка, осуществляется эфирное цифровое вещание в стандарте DVB-T2 только первого мультиплекса (10 ТВ каналов + 3 Радио), поэтому результат предсказуем.

Интерфейс TVzor. Цифровое ТВ

Однако напомним, что за счет подключения приставки к сети Интернет дополнительно «подключаются» 20 каналов (10 из первого мультиплекса и еще 10 из второго), таким образом комбинированный прием позволит просматривать до 20-и различных каналов и иметь первую 10-у каналов в резерве. В случае просмотра через Интернет будет доступна телепрограмма в короткой форме или расширенной по всем каналам. Качество – лучше, чем «аналог», но похуже, чем HD-каналы со спутника.

Интерфейс TVzor. Цифровое ТВ

Интерфейс TVzor. Цифровое ТВ

Качество приема эфирного сигнала через DVB-T2 будет зависеть от внешних факторов: удаленность от телевышки, наличие препятствий и непосредственно типа антенны. Той антенны, которая шла в комплекте, хватило для качественного просмотра при прямой видимости на расстоянии ~10 км от телевышки, но стоило унести в другую комнату (без прямой видимости), как картинка стала рваться и начал пропадать звук.

Интерфейс TVzor. Цифровое ТВ

3) «Фильмы» и «Сериалы». Здесь уже нужен доступ к сети Интернет и сервису TVzor (можно не регистрироваться, но тогда можно смотреть только бесплатные передачи и не будет возможности «синхронизации» с мобильными устройствами – видеть, что смотрели раньше). Для «качественной» работы сервиса рекомендуется канал со скоростью передачи не менее 2 Мбит/сек. База доступных к просмотру фильмов и сериалов постоянно пополняется. «Новинки» вынесены в отдельный пункт, как и различные жанры. В базе существует две больших категории фильмов/сериалов: «Премиум» – означает платный просмотр, и «Бесплатно» с открытым доступом.

Интерфейс TVzor. Фильмы и Сериалы

Интерфейс TVzor. Фильмы и Сериалы

В процессе просмотра возможна «перемотка».

Интерфейс TVzor. Фильмы и Сериалы

При желании можно перейти к просмотру доступных видеоинструкций.

Интерфейс TVzor. Фильмы и Сериалы

В разделах есть фильтр «18+» для доступа к которому придется вводить еще один пин-код. Нам был оперативно дан ответ на наш вопрос: «Пин-код для доступа к контенту 18+ можно узнать в колл-центре, в ближайшее время эту информацию добавят в FAQ на сайте и социальных сетях. Сейчас пин-код по умолчанию – 1234.»

4) «Мои медиа». В этом подразделе возможно воспроизведение видео, музыки и просмотр фотографий только с USB-накопителей или SD-карты. Навигация не слишком удобная, так как отображаются только файлы (без дерева каталогов) в отсортированном порядке (по именам), по дате создания или придется создавать плейлист. При выборе файла срабатывает «Предварительный просмотр».

Интерфейс TVzor. Мои медиа

Интерфейс TVzor. Мои медиа

С тестовым набором файлов различных форматов и разрешений (avi кодек mpeg4 420p; mkv, mp4 кодек h.264 720P; контейнер ts кодек mpeg2 1080p; Blu-Ray m2ts 1080p) плеер (с последней версией прошивки) справился хорошо. Не «покорился» только один файл, имеющий разрешение 2560х1440 кодек h.264 – на экране была черная картинка, но при этом шел звук. Отметим, что не поддерживается воспроизведение образов ISO (файлы не видятся).

Интерфейс TVzor. Мои медиа

Спешим огорчить владельцев домашних сетевых медиатек – в текущих версиях поддержка воспроизведения по сети не поддерживается. Имеющийся NAS-сервер и медиаплеер с DLNA-сервером не виделись в упор (хотя на базе Android это можно реализовать). На вопрос о возможной поддержке был получен ответ: «Такой возможности пока нет. Воспроизведение только с локальных носителей. Планируется в будущем, но пока разработчик не готов прогнозировать срок реализации.».

5) «Поиск». Позволяет найти интересующий фильм в базе TVzor. Вот тут как раз пригодится беспроводная клавиатура, на которой очень хорошо набирается текст. При наборе выдаются подсказки.

Интерфейс TVzor. Поиск

Результат поиска – список фильмов, содержащих искомое слово/фразу.

Интерфейс TVzor. Поиск

6) За время тестирования и подготовки статьи появилось обновление с новым пунктом, на отсутствие которого жаловались многие владельцы приставки – «Приложения». Через него пока можно попасть в Интернет с помощью браузера, посмотреть погоду (сервис Яндекс.Погода) и YouTube.

Интерфейс TVzor. Приложения

7) Немного про сервис TVzor. Если войти в аккаунт TVzor на приставке, то все последние действия, включая просмотр фильмов, сохраняются и при доступе к сервису через мобильные устройства (Android/iOS).

Интерфейс TVzor. TVzor

Интерфейс TVzor. TVzor

Заканчивая знакомство со Смарт-ТВ приставкой TVzor мы не удержались и задали еще один вопрос:

– «Будет ли расширен функционал приставки (как быстро)? Или все-таки цель приставки полная поддержка сервиса TVZor?»

На который был получен ответ:

– «Цель приставки – предоставить абоненту все возможные варианты развлечений в максимально удобном виде. В нашем понимании это — наличие единого понятного каталога видео, одного источника телеканалов и логичная и доступная работа с локальными медиа и приложениями. Из ближайших расширений функционала планируется добавить подписку на пакет телеканалов с вещанием через Интернет, а также функции архивации телепередач, то есть можно будет просматривать передачи за прошедшие 3 дня.»

Смарт-ТВ приставка TVzor очень интересный продукт все-в-одном, с богатой комплектацией со всем необходимым набор кабелей для быстро подключения, высоким качеством изготовления, пультом-клавиатурой для удобной работы, и обеспечивающая пользователю разнообразные возможности, которые могут пригодиться дома: приемник DVB-T2, мультимедийный плеер с локальных источников, доступ к сервису TVzor, новые возможности, появившиеся после обновления приставки – браузер для доступа к сайтам, видеосервис YouTube, Яндекс.Погода. Плюс разработчики обещают дальнейшее развитие приставки, а учитывая Android-платформу, расширение функционала может быть бесконечным.

В начале знакомства мы уже начали составлять отрицательные моменты, касающиеся стабильной работы программной части, но обновление прошивки до версии 0.9.0 устранило их и претензии к ней были исчерпаны (за исключением невозможности воспроизведения фильмов/сериалов/музыки из домашней сетевой медиатеки). Конечно же, большая часть пользователей огорчится невозможностью работы в режиме администратора, где можно было самостоятельно устанавливать любимые приложения и попробовать сделать из приставки игровую платформу. Но увы, что есть, то есть.

Многих пользователей должна порадовать демократичная цена на Смарт-ТВ приставку TVzor – 2990 рублей, что делает ее хорошим выбором для покупки.

Благодарим компанию TVzor за приставку, предоставленную для тестирования.