A+ A A-

Upvel UM-522TV Android TV Smart Box: больше, чем просто ТВ-приставка

  • Обновлено 04.07.2015 08:00
  • Автор: Евгений Мамонов

Содержание материала

Внешний вид Upvel UM-522TV

По внешнему виду приставка Android TV Smart Box напоминает плоский 3G-модем или немыслимую гипертрофированную флешку на 137 терабайт. Размеры приставки – 103 x 38 x 10 мм, масса – 32 грамма.

Внешний вид Upvel UM-503TM

Фронтальная панель имеет надписи. Ещё сюда выведен объектив камеры на 2 мп. Тыльная сторона ничем не примечательна. Производитель убрал туда номер модели, серийный номер и прочие надписи, до которых обычно нет дела рядовому потребителю.

Внешний вид Upvel UM-503TM

Левая грань целиком отведена под HDMI-порт. Именно с его помощью приставка подключается к телевизору. На противоположном конце, на правой грани, поместился порт USB. К нему можно подключить USB-клавиатуру, мышку или внешний накопитель. На этой же грани рядом с USB-портом предусмотрено посадочное место для присоединения Wi-Fi антенны. Ещё одну грань занимают два порта microUSB и micro-SD слот. Материал устройства - металл, на ощупь приятный, никаких нареканий на сборку нет.

 

Тестирование

Android TV Smart Box управляется полноценной ОС Android 4.2.2 Jelly Bean с возможностью обновления как минимум до Android 4.4 KitKat. Соответственно, всё, что вы могли делать на смартфонах или планшетах под данной ОС, вы спокойно сможете делать и с приставкой.

Так выглядит скриншот стартового экрана, который встретил нас после 61 секунды, потребовавшихся приставке для полной загрузки.

ПО. Стартовый экран

Upvel не стала создавать шедевральный интерфейс, а просто немного доработала голый Андроид, добавив туда несколько удобных для начинающего подсказок. В комплекте поставляется несколько приложений, которые, по мнению разработчика, должны помочь в освоении устройства. Это Explorer, External Keyboard, PKGameControl и Wi-Fi Display.

ПО. Приложения

Мы не собираемся критиковать набор предустановленного софта. Upvel старалась сделать приставку удобной для потребителя. Выбор программного обеспечения – это как выбор девушки. Кому-то нравятся низенькие и полненькие, а другим подавай 195 см без каблуков. Да и потом, для нормальной работы никакого софта вообще не требуется.

Подключить к приставке Google-аккаунт оказалось делом трёх минут. Далее мы установили Firefox, произвольную игрушку, DropBox и несколько других программ.

ПО. Браузер

ПО. Рабочий стол

При запуске DropBox возник казус. Приложение никак не хотело запускаться, но вряд ли это вина приставки.

Как бы мы не искали, серьёзных нареканий на Android TV Smart Box найти не получилось. Все установленные программы работают в штатном режиме, браузеры - загружают страницы, мультимедийные плееры – воспроизводят видео и играют музыку, а игры – они всегда игры. Кот Tom, похоже, одинаково хорошо чувствует себя как на смартфоне, так и на телевизионной приставке.

ПО. Игры

Мы запускали видео с разным качеством. Но ни на 720p, ни на 1080p явных дефектов картинки обнаружить не удалось. Если кому-то интересно, то после часа воспроизведения видео температура приставки в самом горячем месте составила 45 градусов Цельсия.

Единственный минус, к которому можно придраться, это отсутствие сенсорного интерфейса. Это первый мини-ПК, оказавшийся в моем распоряжении, поэтому работа с Android при помощи мышки кажется немного непривычной. Хотя Upvel позаботилась и о таком раскладе.

С офсайта компании можно загрузить специальное приложение RKRemoteControl. Оно позволяет управляться с приставкой посредством телефона на Android. Софт имеет три режима: Input, Control и Game. В первом - движение пальца по экрану смартфона двигает курсор на приставке, второй режим будет удобен для управления плеерами, а третий - своеобразный виртуальный джойстик, должен понравиться любителям игр.

Особенно понравилось, что при наличии хорошего манипулятора и беспроводной клавиатуры можно отправить на пенсию домашний ПК. Приставка совершенно не нарушает интерьер комнаты, не создаёт проблем при уборке, а несколько коротких проводов можно аккуратно убрать за телевизор.

 

Технические характеристики

Оборудование
Операционная система Android 4.2.2
Чипсет Rockchip RK3188
CPU 4-ядерный ARM Cortex-A9 1.6 ГГц
GPU 4-ядерный Mali-400 MP4 533 МГц
RAM 2 ГБ DDR3
Внутренняя память 8 ГБ NAND Flash
Поддержка карт памяти MicroSD, до 32 ГБ
Видео/аудиовыход HDMI
Форматы видео 1080P H.264 / VP8 / RV / WMV / AVS / H.263 / MPEG4
Форматы аудио MP3 / WMA / APE / FLAC / AAC / WAV / OGG
Форматы изображения JPEG/ JPG/ BMP/ GIF (размером до 8000 x 8000)
Беспроводная передача данных

Wi-Fi 802.11b/g/n, внешняя антенна 2 дБи

Bluetooth V4.0

USB-порт

Поддержка клавиатуры/мыши (в том числе беспроводных)

Поддержка внешних накопителей

Возможность подключения нескольких устройств через USB-хаб

Камера 2 Мп
   
Микрофон Встроенный
   
Питание От блока питания 5 В 2 А из комплекта поставки или от USB-порта телевизора
   
Разъемы HDMI, USB OTG (для питания), Mini USB, USB
Язык интерфейса пользователя Русский / English / German / Spanish / French/ Italian
Размеры 103 x 38 x 10 мм
Масса 32 грамма
Размеры упаковки 140 x 95 x 65 мм
Масса упаковки 200 граммов
Гарантия 1 год
Комплект поставки

Android TV Smart Box UM-522TV

USB кабель

OTG кабель

Блок питания 5 В, 2 А

Руководство пользователя на русском языке

Гарантийный талон

 

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Мощное для этого типа устройств железо
  • Компактность
  • Безглючная работа

Недостатки

  • Отсутствие сенсорного экрана

 

Вывод

Ещё раз подчеркнём, что Android TV Smart Box Upvel UM-522TV – это мини-компьютер. В кровать его как планшет, конечно, не потащишь, но зато фильмы смотреть на 52-дюймовом телевизоре куда приятнее, чем на 10-дюймовом дисплее планшета. Нам показалось, что устройство вне всяких сомнений стоит своих денег, отрабатывая поставленные перед ним задачи на 100%.

Кого-то может расстроить отсутствие старой доброй Windows, но это уже дело вкуса. При желании на Android можно установить почти все те же программы, что и на Windows, так что преимущество ОС Microsoft над Android уже не будет казаться столь явным.

Мы благодарим компанию Upvel за предоставленное на тесты оборудование.

Комментарии