A+ A A-

U-диск + кардридер для Android-устройств и Windows-систем. Обзор и тест многофункционального кардридера Delux iData iU-01D

  • Обновлено 15.11.2015 15:44
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Сейчас популярность рынка планшетов, смартфонов и других мобильных устройств настолько высока, что уже для них начали разрабатываться специальные аксессуары, позволяющие улучшить качество работы и расширить функциональность устройства. Компания Delux выпустила целую серию проводных и беспроводных устройств Delux iData, расширяющих функционал Android-систем и планшетов/смартфонов Apple.

Сегодня мы рассмотрим одно из таких устройств – многофункциональный кардридер Delux iData iU-01D. Он способен работать не только в качестве обычного кардридера в Windows-системах, подключаясь к обычному порту USB, но и выполнять функции OTG в Android-устройствах, имеющих порт microUSB.

В продаже Delux iData iU-01D пока не замечен (по крайней мере в Европе), но рекомендованная стоимость нам все-таки известна – 20 долларов.

Если непонятны его функции, то, пожалуй, мы сейчас отвлечемся и рассмотрим простейший случай использования: у нас есть Android-планшет или смартфон с ограниченным объемом внутренней флеш-памяти (4-8 Гбайт), на который мы по привычке накидываем нужный софт и игры. Через некоторое время место конечно закончится и как тогда быть? Конечно можно подключить в доступный слот microSD-карту и работать с ней. Но часто именно microSD-картой мы расширяем память нашего планшета, и обычно слот скрыт внутри планшета, т.е. придется выбирать – либо использовать microSD-карту для увеличения емкости планшета или использовать слот в качестве «кардридера». А как быть, если требуется перекинуть данные на планшет/смартфон с обычной SD-карты? Тут потребуется через компьютер с кардридером, либо USB OTG-кабель и кардридер, с которым может работать планшет/смартфон. Для решения таких задач и предназначен многофункциональный кардридер Delux iData iU-01D, берущий на себя все эти функции.
Назначение мы описали, а теперь перейдем к самому устройству.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид многофункционального кардридера Delux iData iU-01D

Многофункциональный кардридер Delux iData iU-01D идет в небольшой бело-зеленой коробке с прозрачным окном, соответствующим «профилю» устройства. В который раз вынуждены отметить, что нам приходится тестировать устройства Delux, рассчитанные на азиатский рынок – вся информация указана на китайском и единственное, что можно понять по описанию на коробке, так это то, что оно рассчитано на работу в ОС Android и Windows XP/7/8.

Упаковка Delux iData iU-01D

На сайте производителя информация по нему пока отсутствует. Картинка с обратной стороны и английские слова позволяют понять чуть больше:

1) Наличие разъемов USB и microUSB обеспечивают подключение его к компьютеру или к Android-устройству.

2) Оно поддерживается ОС Android начиная с версии 2.3 и ОС Windows XP/7/8, выполняя функции OTG.

3) Перечислен список «совместимых» устройств Samsung Galaxy S3/S4/Note 1, HTC one и другие.

4) Обеспечивает работу с файлами популярных форматов: офисные, графические, музыкальные и видео.

Упаковка Delux iData iU-01D

Комплект составляют сам кардридер и инструкция (насколько можно понять).

Упаковка Delux iData iU-01D

Многофункциональный кардридер Delux iData iU-01D представляет собой небольшую пластиковую «коробочку» голубого цвета с покрытием, напоминающим софттач, по краям которой разместились два коннектора USB и microUSB. Размеры: 85 мм (Длина) х 42 мм (Ширина) х 9 мм (Толщина).

Внешний вид Delux iData iU-01D

Кроме названия Delux iData указано только место изготовления Китай.

Внешний вид Delux iData iU-01D

Сами коннекторы USB скрыты под голубыми колпачками.

Внешний вид Delux iData iU-01D

Подписанные слоты для microSD- и SD-карт разместились с одного из торцов.

Внешний вид Delux iData iU-01D

Спецификации описать достаточно трудно.

 

Тестовый стенд

Конфигурация компьютера:

Центральный процессор

AMD A10-5800K(3.8 ГГц)

Система охлаждения

Thermalright True Spirit 140

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Asus F2A85-V Pro

Оперативная память

2х4Гбайт Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X (1866 МГц)

Видеокарта

ИнтегрированнаяRadeon HD 7660D

Накопители

SSD: OCZ Vertex 4 256 Гб

HDD: Hitachi UltraStar HUA721075KLA330 (750 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

AeroCool Strike-X 800W

Монитор

23" LG 23EA63

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64 SP1

Оценка скорости работы многофункционального кардридера Delux iData iU-01D производилась на указанном компьютере под управлением ОС Windows 7.

В качестве Android-устройства выступил планшет Oysters T84 3G.

Oysters T84 3G

Его основные технические характеристики:

Процессор

MTK8389, 4х1.2 ГГц

Фотокамера

Тыловая: 2 Мп

Фронтальная: 0,3 Мп

Дисплей

IPS, 7.85”, 1024x768

Память

Оперативная: 1 Гбайт

Встроенная: 8 Гбайт

Аккумулятор

4000 мАч

Операционная система

Android 4.2

Дополнительные функции

Bluetooth, слот для карты Mini-SIM (обычная), micro-SD, Wi-Fi, G-сенсор, 3G Интернет, поддержка спутников GPS

Для проверки работоспособности кардридера использовались несколько типов карт (microSD/SD, 8-32 Гбайта), но основной для тестирования была micro-SDHC-карта Transcend TS16GUSDU1 16Gb UHS-I (class 10, скорость чтения до 45 Мбайт/сек).

 

Подключение и работа многофункционального кардридера Delux iData iU-01D

Если с подключением к обычному компьютеру проблем не должно возникнуть (по крайней мере при подключении к портам USB, расположенным на передней панели корпуса), то с Android-устройствами могут возникнуть определенные проблемы, если разъем USB утоплен внутри корпуса и закрывается заглушкой. Причина в размерах коннектора microUSB – он «стандартный» 6 мм, ровная сторона корпуса кардридера не позволит «протолкнуть» коннектор внутрь.
У планшета Oysters T84 3G разъем microUSB находится с одного из торцов и ничем не закрыт, поэтому подобной проблемы мы избежали (оставался 1 мм «запаса»).

Oysters T84 3G

Delux iData iU-01D и Oysters T84 3G

С помощью Delux iData iU-01D планшет видит в системе microSD-/SD-карту как внешний USB-накопитель и позволяет напрямую работать с ним (U-диск): копировать, открывать файлы и т.п.

Delux iData iU-01D и Android

Программа «ES Проводник» видит USBOTG-устройство, предоставляя доступ к нему.

Delux iData iU-01D и Android

Особенностью является невозможность одновременной работы кардридера Delux iData iU-01D с двумя microSD- и SD-картами – даже если установить две, то в системе будет доступна только одна.

 

Результаты тестирования

Тестирование скорости работы многофункционального кардридера Delux iData iU-01D осуществлялось в ОС Windows 7 и, как уже отмечали, использовалась скоростная micro-SDHC-карта Transcend TS16GUSDU1 16Gb UHS-I (class 10, скорость чтения до 45 Мбайт/сек).

Для оценки использовались два теста:

1. AIDA64 Extreme v2.80

Результаты тестов. AIDA64 Extreme

2. CrystalDiskMark v3.0.2 x64

Результаты тестов. CrystalDiskMark

Как видно, высокими скоростными показателями по чтению кардридер Delux не обладает, обеспечивая скорость чтения меньшую (до 22 Мбайт/сек), чем возможно получить через интерфейс USB 2.0, но и этого должно хватить для работы.

 

Заключение

Многофункциональный кардридер Delux iData iU-01D весьма интересный продукт, который по большей части заинтересует владельцев Android-устройств, предоставив им дополнительные возможности:

1) Непосредственно функции кардридера, позволяя использовать microSD-/SD-карту без необходимости вытаскивать карту, уже установленную в планшет/смартфон и использующейся в качестве «системной».

2) Расширение объема дискового пространства, если не хватает уже имеющегося, т.к. размеры и вес самого устройства невелик для ношения его с собой.

3) Так же он выполняет функции кардридера при работе на компьютерах с установленной ОС Windows XP/7/8, если возникнет необходимость быстро перенести данные.

Можно выделить несколько недостатков:

1) «Стандартные» размеры коннектора microUSB, а в частности его «глубина» 6 мм, что может вызвать определенные проблемы при подключении к «утопленному» внутрь Android-устройства разъему microUSB.

2) Максимальная скорость чтения до 22 Мбайт/сек ограничивает работу скоростных SD-карт, т.е. используется интерфейс USB 2.0.

3) Если придираться, то жалко, что кардридер не может обеспечить одновременную работу сразу с двумя картами: microSD и SD.

Стоимость в рознице многофункционального кардридера Delux iData iU-01D пока неизвестна, поэтому выдаем награду “Original Design”, но если цена будет на уровне рекомендуемой (20 долларов), то она будет хорошей ценой для устройства подобного рода.

original

Благодарим компанию Delux за многофункциональный кардридер, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии