• Опубликовано:

Обзор контрольных панелей Scythe Kaze Master II и Scythe Kaze Master Flat II

Содержание материала

 announce

Многие сталкивались с ситуацией, когда желая улучшить охлаждение внутри корпуса, с установкой дополнительных вентиляторов возникали проблемы, в первую очередь, их подключения, а затем и регулировки оборотов для тихой работы.

Простейший выход – установка регулятора оборотов на 4-6 вентиляторов или использование контрольных панелей, предоставляющих также возможности мониторинга температур.

К сожалению, в последнее время, данный рынок сильно сузился, и причиной этого являются тенденции в корпусостроении – оснащение их собственными регуляторами и отказ от поддержки установки 3.5"/5.25" внешних устройств.

Но если внимательно посмотреть, то производители систем охлаждения и корпусов все-таки имеют в своем ассортименте подобные устройства и даже выпускают новинки.

Сегодня мы расскажем о продукции японской компании Scythe, контрольных панелях Scythe Kaze Master II и Scythe Kaze Master Flat II.

 

Контрольная панель Scythe Kaze Master II (KM05-BK)

Контрольные панели Scythe Kaze Master поставляются в небольших коробках, с хорошо узнаваемым для продукции Scythe дизайном. Размещенная информация выделяет особенности Scythe Kaze Master II – это убираемые внутрь корпуса потенциометры оборотов вентиляторов, что должны оценить владельцы корпусов с закрывающейся передней дверцей, отключение питания канала в случае, если вентилятор не крутится, наличие звукового предупреждения при достижении заданной температуры.

Scythe Kaze Master II (KM05-BK).Упаковка

Информации на коробке позволяет оценить технические характеристики панели (приведены на нескольких языках) и комплектацию.

Scythe Kaze Master II (KM05-BK). Информация на коробке

Scythe Kaze Master II (KM05-BK). Информация на коробке

Говоря о последнем, то имеется все необходимое: непосредственно руководство, набор винтов для установки панели в корпус, четыре 4-пин кабеля подключения вентиляторов, кабель питания (потребуется Molex разъем у блока питания), шесть сенсоров температуры и скотч для приклеивания сенсоров.

Scythe Kaze Master II (KM05-BK).Комплектация

Длины кабелей вполне хватит для подключения к контрольной панели самых удаленных вентиляторов (690 мм) и температурных сенсоров (670 мм).

Scythe Kaze Master II (KM05-BK). Кабели

Темное (Black) исполнение лицевой части Scythe Kaze Master II смотрится стильно, особенно с ориентацией на установку в корпуса с черной окраской. Для ее установки в корпусе необходимо наличие внешнего 5.25" отсека.

Scythe Kaze Master II (KM05-BK)

Куда интереснее и оригинально сделаны потенциометры, которые, при отсутствии необходимости управления, могут быть убраны внутрь корпуса панели. Каждая из них выдвигается отдельно легким нажатием/отжатием «до упора».

Scythe Kaze Master II (KM05-BK). Потенциометры

Глубина у нее небольшая – фиксация происходит двумя винтами с обоих боков. Боковины выполнены из металла, так что резьбу сорвать будет тяжело.

Scythe Kaze Master II (KM05-BK). Глубина контрольной панели

Конструктивно панель состоит из двух печатных плат, расположенных параллельно. На «внешней» расположены по четыре разъема подключения сенсоров и вентиляторов (на каждый канал может быть подан ток до 1 А при 12 В), разъем подключения питания, а также имеется DIP-панель настройки режимов работы: левые три позволяют задать порог температуры (от 55 °С до 90 °С с шагом 5 °С), отображение температуры в Градусах или Фаренгейтах и включение/отключение звукового сигнала.

Scythe Kaze Master II (KM05-BK). Внутреннее строение