A+ A A-

Обзор контрольной панели Zalman ZM-MFC2

  • Обновлено 17.11.2015 00:12
  • Автор: Greg Lemur

Содержание материала

 

Передняя панель Zalman ZM-MFC2


     1. Графически отображаемый уровень потребляемой блоком питания мощности

     2. Уровень потребляемой мощности в Ваттах, выраженный в числовом значении (он не может превышать 800 Ватт, иначе на дисплее отобразятся три латинских LLL, что означает перегрузку)

     3. Индикатор активности вентиляторов, выполнен в виде анимированных лопастей

     4. Порядковый номер вентилятора/канала управления

     5. Количество оборотов в минуту для каждого из четырёх вентиляторов, которое возможно изменять от 1000 (точнее от 60, если вентилятор поддерживает данные обороты) до 5940

     6. Индикация температуры в градусах Цельсия с диапазоном от -9 °C до +99 °C

     7. Джог Дайл обладающий возможностью изменять скорость вентиляторов и включать/отключать звуковой сигнал, информирующий об остановке вентилятора или понижении оборотов

     8. Копка выбора канала/вентилятора, при длительном нажатии которой (более 3х секунд) все настройки сбрасываются на предустановленные производителем

     Внутренняя часть внешней панели (не сочтите за тавтологию), представлена следующими разъемами:

Задняя панель Zalman ZM-MFC2


     1. Три трёхконтактных разъёма функционируют по принципу динамического изменения напряжения питания:

     Два контакта в разъёме используются для подачи напряжения питания, а третий служит для передачи сигнала тахометра, который позволяет контроллеру на внешней панели определять текущую скорость вращения вентилятора. Сама микросхема достаточно сильно греется, поэтому защищена массивным радиатором.

     Четвёртый разъём четырёхконтактный и использует PWM (Pulse Width Modulation), т.е. ШИМ (Широтно Импульсная Модуляция). Он также полностью совместим с предыдущим вариантом (в таком случае просто 1 провод оказывается не задействованным), но конструктивная особенность кабеля идущего в комплекте не позволяет подключить стандартный трёхконтактный разъём. Большая и грубая промашка инженеров Zalman, которую решить можно только заменой коннектора, хотя производителю ничего не стоило бы добавить ещё один провод с таким разъёмом.

     2. Гребёнка для подключения колодки с четырьмя сенсорами. Опять промашка инженеров. Сенсор сам по себе очень подвержен механическим воздействиям и при этом часто выходит из строя. Заменить его будет достаточно проблематично и уж точно не эстетично.

     3. Терминал CVS для подключения кабеля

     4. Разъем питания типа молекс (4 контакта)

 

Передняя панель Zalman ZM-MFC2

 

     Всё работает как часы, зуммер противно пищит в случае остановки вентилятора, скорость регулируется в пределах установленных производителем вентилятора, то есть, если вы установите 300 оборотов, а вентилятор не может нормально функционировать на данных оборотах, система снижая скорость ступенчато, получив сигнал тревоги о падении оборотов автоматом выставляет 1500. По крайней мере, 120 мм вентиляторы с номиналом в 1400 оборотов в минуту, с помощью панели, удалось «убедить» работать на 800х. Тишина и покой. К сожалению, совсем отключить вентилятор не получится, хотя с другой стороны, а нужно ли это? Вопрос скорее риторический, чем практический, поскольку компьютер на 120 при оборотах 800 в минуты практически не слышен. То, что слышно, это уже жёсткие диски, видеокарта, оптические приводы, то есть всё прочее.

     Индикация наглядная, информативная, но в то же время внешняя панель не выглядит перегруженной и раздражающей, да и цветовые решения будут гармонировать практически с любым корпусом. Стоит ли, в конечном счете, выбирать данное устройство? На мой взгляд, стоит. При его стоимости в 48 долларов у него практически нет аналогов по качеству и функциональности, а те минусы, которые мы имеем, лечатся прямыми руками и грамотным подходом. Вещь стоящая, Наш Выбор!

Установка контрольной панели Zalman ZM-MFC2

Вид корпуса с установленной панелью Zalman ZM-MFC2

Подключение Zalman ZM-MFC2

Вид корпуса с установленной панелью Zalman ZM-MFC2

 

 

     Автор: Леканов Григорий (Greg Lemur)

     Редактор: Андрианов Николай (Slayer)

 

 

Обсудить в конференции.

     Данное устройство было предоставлено на тестирование компанией AG Service, за что им большое спасибо.

      Опубликовано 01.08.07.

 

 

Комментарии