A+ A A-

Обзор контроллера вентиляторов Aerocool F5XT

  • Обновлено 29.02.2016 14:28
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Собирая новый компьютер или желая повысить эффективность старого мы сталкиваемся тем, что невозможно подключить дополнительные вентиляторы из-за недостатка разъемов питания или возникает необходимость управлять их скоростью вращения для снижения уровня шума.

Для таких пользователей компания Aerocool представила новинку – контроллер вентиляторов Aerocool F5XT, который может управлять скоростью вращения до 5-и вентиляторов и его уже можно купить по цене около 1450 рублей.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид

Дизайн коробки с контроллером вентиляторов Aerocool F5XT сделан ярким и этому обязывает 3 режима подсветки, где как раз на лицевой стороне показаны их варианты и непосредственно вид контроллера, по которому можно оценить его возможности. Сама коробка имеет скромные размеры.

Упаковка Aerocool F5XT

На одном из широких торцов можно найти пояснения, какие ползунки за что отвечают – один  (Color) за изменение цвета (BLUE/Синий, RED/Красный, BLUE/Синий+RED/Красный и OFF/Выключена) и оставшиеся пять (1–5) за управление скоростью вращения вентиляторов (HIGH/Максимальная, MEDIUM/Средняя, LOW/Низкая и OFF/Выключен).

Упаковка Aerocool F5XT

Ну и куда же без спецификаций и описания.

Упаковка Aerocool F5XT

Помимо контроллера с подключенным кабелем внутри коробки можно найти инструкцию по подключению и 4 винта крепления. В принципе этого достаточно, чтобы обеспечить работу устройства.

Комплектация Aerocool F5XT

Конструктивно контроллер вентиляторов Aerocool F5XT предназначен для установки в один внешний 5.25" отсек корпуса и позволяет управлять пятью вентиляторами. Его общие размеры равны 102 мм (Ширина) х 23,2 мм (Высота) х 110 мм (Глубина).

Внешний вид Aerocool F5XT

Внешний вид Aerocool F5XT

Выполнен он из черного пластика. Управление вентиляторами очень простое – с помощью пяти ползунков (перемещение пошаговое и, как описано на коробке, состоит из 4-х позиций) и еще один отвечает за выбор цвета между синим, красным, их комбинацией или выключенное состояние. Никакого отображения скорости не предусмотрено.

Внешний вид Aerocool F5XT

Внешний вид Aerocool F5XT

Сзади так же все просто – печатная плата с разводкой (пайка аккуратная) и широкий разъем для фиксации шлейфа с проводами для подключения вентиляторов. Справа от разъема имеются подписи с нумерацией. Есть ограничение на максимальное потребление по каждому каналу, составляющее 5 Вт.

Внешний вид Aerocool F5XT

Длина шлейфа с разъемами питания составляет 63 см, чего должно быть достаточно, для подключения до 5-и вентиляторов, расположенных в самом далеком уголке корпуса (все-таки и сами вентиляторы так же имеют кабель).

Внешний вид Aerocool F5XT

Для работы контроллера потребуется подключение к Molex разъему блока питания, разъемы для подключения вентиляторов имеют 3-пин исполнение, отчего владельцам вентиляторов с PWM управлением придется «поработать» напильником.

Внешний вид Aerocool F5XT

На боках имеется три отверстия для фиксации его в отсеке, причем для крайних придется поискать саморезы.

Внешний вид Aerocool F5XT

 

Технические спецификации

Модель

Aerocool F5XT

Размеры

102 мм (Ширина) х 23,2 мм (Высота) х 110 мм (Глубина)

Совместимость

Наличие в корпусе одного 5.25" отсека

Подключение вентиляторов

5 х 3-пин

Подключение контроллера

Molex (12 В)

Питание вентиляторов

0 В, +5 В, +7 В и +12 В, 5 Вт на канал

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 6600k

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS Z170 PRO GAMING

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMV4GX4M1A2133C15

Режим работы DDR4-2133 15-15-15-36

Видеокарта

ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 240Gb (SKC300S37A/240G)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контроллер вентиляторов

Aerocool F5XT

Блок питания

Corsair CS650M (650 Вт)

Монитор

LG 23” 23EA63

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Работа контроллера вентиляторов

Подключение контроллера вентиляторов контроллер Aerocool F5XT не доставит хлопот и каких-то особых навыков не потребуется – сняли заглушку 5.25" отсека, установили и закрепили 2-я винтами контроллер, подключили провод питания Molex к соответствующему разъему блока питания и к 3-пин разъемам до 5-и вентиляторов.

Aerocool F5XT

Примечания:

1. Переключатели регулировки контроллера «утоплены» внутри и не выпирают за пределы панели, поэтому он не будет блокировать закрытие дверц у корпусов, оснащенных ими.

2. Длины шлейфа хватит (63 см) для подключения корпусных кабелей, расположенных даже на задней стенке.

3. Molex разъем у контроллера не сквозной, так что мы «теряем» возможность подключения еще одного устройства.

Регулировка скорости вращения вентиляторов осуществляется очень просто – за счет перемещения ползунка, а точнее выбора одного из четырех напряжений: 0 В (OFF/Выключен), 5 В (LOW/Низкая скорость), 7 В (MEDIUM/Средняя скорость) и 12 В (HIGH/Высокая скорость).

Внешний вид Aerocool F5XT

Выбор варианта подсветки (выключена, синяя, красная, комбинированная) определяется крайним левым ползунком. Смотрится она эффектно.

Внешний вид Aerocool F5XT

Внешний вид Aerocool F5XT

Внешний вид Aerocool F5XT

Вот собственно и все функции контроллера.

 

Заключение

Контроллер вентиляторов Aerocool F5XT достаточно простое устройство, в котором нет отображения скорости вращения вентиляторов, что является обязательным атрибутом контрольных панелей, но в то же время, его возможностей хватит для подключения и управления скоростью вращения до 5-и вентиляторов, размещенных в любой части корпуса, с помощью четырехпозиционных переключателей. Из «бонусов» – контроллер оснащен отключаемой подсветкой, позволяющий выбрать один из двух цветов: синий, красный и их комбинацию.

Недостаток у контроллера замечен только один – разъемы для подключения вентиляторов у контроллера 3-пин, а значит PWM вентиляторы в штатном исполнении подключить не получится, но потенциально его можно устранить, правда, придется лишиться гарантии.

Простое исполнение контроллера вентиляторов Aerocool F5XT конечно же отразилось и на его невысокой цене, составляющей 1450 рублей.

Если Вам нужны дополнительные разъемы для подключения дополнительных вентиляторов с возможностью регулировки их скорости вращения и при этом не хочется тратиться на покупку более дорогих контрольных панелей, то стоит присмотреться к модели Aerocool F5XT.

recommended

Благодарим компанию Aerocool за контроллер вентиляторов, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии