• Опубликовано:

Обзор и тестирование медиаплеера 3Q Appy AB495HWS

Содержание материала

Работа медиаплеера 3Q Appy AB495HWS

Оценка возможностей медиаплеера 3Q Appy AB495HWS производилась с помощью:

1. Многоканального ресивера Denon AVR-2309 + пассивная акустика 5.0 Yamaha NS-555

2. 3D-телевизор LG 47LK950 (47”, FullHD)

Основной тип подключения – кабель HDMI 1.4, дополнительно оптический S/PDIF.

 

Включение и интерфейс

При «холодном» включении (подача питания) медиаплеера 3Q Appy AB495HWS на загрузку системы тратится около 30 секунд, но потом, если выключать и включать с пульта дистанционного управления, то 3-4 секунды. Сразу же появляется окно с выбором одного из двух типов интерфейса.

ПО. Интерфейс

1. Режим «Launcher». Это фактически интерфейс ОС Android и работать в нем с помощью пульта невозможно – обязательно попадается действие, которое нельзя активировать кнопкой «ОК» или на что-то перейти. Чтобы полноценно работать необходима как минимум мышь, а лучше беспроводной комплект клавиатура/мышь. В нижней панели запуска находятся: «Настройки», «Музыка», «Проводник», «Play Market» и «Интернет».

ПО. Интерфейс. Launcher

Чтобы попасть в «Приложения» придется нажать на соответствующий элемент в правом верхнему углу или кнопку на пульте «App». Их набор базовый, но через «Play Market» можно установить любое другое.

ПО. Интерфейс. Launcher. Приложения

ПО. Интерфейс. Launcher. Приложения

2. Режим «TvdLauncher». Именно он «оптимизирован» для работы с пультом. Навигация осуществляется стрелками на пульте, действия выполняются с кратковременной задержкой, но сказать, что интерфейс тормозит, нельзя. В нем сразу же доступны: «Приложения», «Настройки», «Избранное», «Проводник» и «Интернет».

ПО. Интерфейс. TvdLauncher

– «Приложения». Список установленных приложений тот же, но занимает два «экрана».

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Приложения

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Приложения

– При выборе пункта «Интернет» запускается браузер с поисковиком google.com.

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Интернет

Придется запастись терпением, так как набирать текст на виртуальной клавиатуре придется с помощью стрелочек пульта, активно «бегая по ней».

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Интернет

– «Проводник» позволяет просмотреть список файлов (весь, только видео, только музыка, только фото), имеющихся на одном из трех типов носителей: внутреннее хранилище (внутренняя память медиаплеера), USB-носитель (поддерживаются файловые системы FAT32 и NTFS, если установить флешку с exFAT, то пишется, что подключен сбойный накопитель) и сетевое окружение (отображаются компьютеры).

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Проводник

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Проводник

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Проводник

– «Избранное» по умолчанию отображает окно с иконками «Браузер» и «Галерея».

– «Настройки». В медиаплеере 3Q Appy AB495HWS используется ОС Android 4.0, и производитель не стал ограничивать пользователя в правах. Доступны все настройки и можно устанавливать любые совместимые приложения. Обратим внимание только на особенности работы.

а) Сетевые возможности. Помимо подключения к локальной сети через проводное и беспроводное соединения (Ehernet и Wi-Fi) имеется возможность подключения приставки напрямую к провайдеру, использующему подключение PPPoE. Медиаплеер может выступать и в качестве точки доступа.

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Настройки

б) Звук. Здесь можно выбрать устройство вывода: аналоговый выход, HDMI или S/PDIF.

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Настройки

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Настройки

в) Видео. По умолчанию выставляется режим вывода изображения 720p, если необходим 1080p, то его придется выставить.

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Настройки

г) Память. Здесь можно найти опцию, которая отключает воспроизведение папки BD (структура Blu-Ray диска), так как если внутри несколько видеофрагментов, то воспроизводится только первый.

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Настройки

Напомним, что медиаплеер имеет 4 Гбайта встроенной памяти, из которых доступно для пользователя только 1,8 Гбайт.

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Настройки

д) О медиаплеере. К сожалению, по этой информации нам не удалось узнать, нужно ли обновление медиаплееру или нет (хотя по особенностям работы, оно все-таки не помешает). Косвенно, по дате прошивки (15.03.2013), было принято решение отказаться от применение аудио-патча (об это ниже) – несмотря на архив, датированный 16.10.2014г., внутри было предупреждение: «Данный аудиопатч предназначен только для прошивок версии 1.2», а сам файл имеет более раннюю дату 14.12.2012г.

ПО. Интерфейс. TvdLauncher. Настройки

С помощью установленных тестовых утилит мы получили более подробную информацию о начинке медиаплеера 3Q Appy AB495HWS. В этом нам помогла утилита CPU-Z: частота одноядерного процессора ARM Cortex-A8 1 ГГц, видеоядро Mali-400 MP, …

ПО. CPU-Z

… , текущее разрешение 1280х720, всего памяти 813 Мбайт, есть права Root и прочее.

ПО. CPU-Z

 

Работа с медиаконтентом

Как правильно отметил производитель, в спецификациях медиаплеера 3Q Appy AB495HWS поддержка тех или иных форматов будет зависеть от установленного ПО.

В базовом варианте используется плеер «TvdVideo». Воспроизводит все без рывков и лагов (музыку, фильмы), возможно переключать аудиодорожки, но совместимость оставляет желать лучшего.

ПО, TvdVideo

С тестовым набором файлов он справился очень хорошо (avi кодек mpeg4 420p; mkv, mp4 кодек h.264 720P; контейнер ts кодек mpeg2 1080p; Blu-Ray m2ts 1080p). Воспроизводит 3D.

ПО. TvdVideo

Даже семпл mp4 с разрешением 2560х1440 кодек h.264, видеопоток 35 Мбит/сек прошел на отлично, а с ним не все устройства справляются.

Камнем преткновения для него стал файл, записанный со спутника (контейнер MPEG-TS, формат avc, 1920х1080, битрейт 5,8 Мбит/сек), на котором медиаплеер перезагружался.

Также плеер некорректно воспроизводит сериалы в MP4 с одного из популярных ресурсов (720p, кодек avc1, профиль Main@L3.1, битрейт 4,2–13,1 Мбит/сек) показывая только первые 6 – 30 секунд.

Проблема решается установкой стороннего плеера, например «MX Player», но и тут есть один нюанс – их надо настраивать на воспроизведение с декодированием аппаратными средствами. Одноядерного процессора Cortex-A8 с частотой 1 ГГц может просто не хватить для просмотра – источники 1080p с высоким битрейтом (от 8 Мбит/сек) начинают «подтормаживать» и чем выше битрейт, тем труднее выйти из просмотра. Переключение на аппаратное воспроизведение сразу убирает все лаги и картинка становится плавной.

ПО. MX Player

ПО. MX Player

А теперь об основной проблеме, с которой мы столкнулись, и которую нам никак не удалось решить, и которая фактически сводит на нет использование медиаплеера 3Q Appy AB495HWS на роль центрального устройства в домашней медийной системе – звук выводится только в формате STEREO! Как мы ни старались, «перебирая» различные программы воспроизведения, доступные в «Play Market», меняя каким способом его выводить (HDMI или оптический S/PDIF), звук по-прежнему шел в Stereo-формате, о чем нам свидетельствовал многоканальный ресивер Denon AVR-2903.

3q ab495hws 42 media problem1

3q ab495hws 43 media problem2

Судя по отзывам об устройстве, мы не единственные, кто столкнулся с этой проблемой. Кто виноват – аппаратная часть или что-то в особенностях прошивки (другие плееры на Android выводят), мы не беремся, но проблема есть.

 

Заключение

После тестирования медиаплеера 3Q Appy AB495HWS остались смешанные чувства. С одной стороны понимаешь, что использование ОС Android 4.0 с рут-правами позволяют сделать из медиаплеера все, что угодно, требуется только поставить необходимые программы, включая и альтернативные плееры, поддерживающие большее количество форматов. Его можно использовать в качестве простой игровой системы (для развлечения детей) – возможности чипсета Allwinner A10 с одноядерным процессором ARM Cortex-A8 и графикой Mali-400 MP, 1 Гбайтом оперативной памяти это позволяют, подключить SD-карту или USB флешку не проблема. Использование нескольких видов сетевых подключений (проводного и Wi-Fi) упрощает размещение и подключение медиаплеера к домашней сети.

Однако большой ложкой дегтя в этом медиаплеере является невозможность вывода объемного звука 5.1/7.1 через HDMI и S/PDIF. В связи с этим сомнительно его использование в полноценной медийной системе. Единственное, для чего он подойдет, выводя звук в стерео-формате, так это для расширения функций телевизоров, в которых отсутствуют медийные возможности и выход в сеть Интернет.

Очень хочется, чтобы разработчики 3Q исправили досадную проблему с выводом объемного звука (если, конечно же, это проблема находится на программном уровне), так как в ценовом плане медиаплеер 3Q Appy AB495HWS смотрится неплохо – 2400 рублей. Есть и альтернативная модель 3Q Appy AB495HW с меньшим объемом оперативной памяти (512 Мбайт) и стоимостью еще на 300 рублей ниже.

cost

Благодарим компанию 3Q за медиаплеер, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.