A+ A A-

Обзор и тест контрольной панели GELID Solutions SpeedTouch 6

  • Обновлено 15.11.2015 15:37
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Спецификации контрольной панели GELID Solutions SpeedTouch 6

Модель

GELID Solutions SpeedTouch 6

Автоматический контроль скорости вращения:

От 6.5 В (25 °C и ниже) до 12 В (50 °C и выше)

Количество уровней подсветки:

3

Режим управления скоростью вращения вентиляторов:

Автоматический / Ручной

Размеры (мм):

149 (Длина) x 42 (Высота) x 70 (Глубина)

Цвет дисплея:

Синий

Длина кабелей вентиляторов (мм):

600

Количество каналов вентиляторов:

6

Разъемы подключаемых вентиляторов:

4 пин (поддержка 3 пин и 4 пин)

Форм-фактор:

1 х 5.25"

Ручное управление скоростью вращения вентиляторов (В):

От 5 до 12

Материал:

Алюминий

Максимальная мощность на канал:

30 Вт / канал

Винты для крепления контрольной панели:

4 шт

Питание контрольной панели:

Molex (4 пин)

Размер экрана (мм):

113 (Длина) x 26 (Высота)

Температура хранения (°C):

От -10 до +60

Рабочий диапазон температур измерения (°C):

От 0 до 100

Количество датчиков температуры:

6

Тип сенсора:

Емкостной

Входное напряжение (В):

5 и 12

Гарантия (года):

2

Рабочая температура (°C):

От 0 до +50

 

Тестовый стенд и условия тестирования

Центральный процессор

AMD Phenom II 965 Black Edition(3.4 ГГц)

Система охлаждения

Noctua NH-D14

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS M4A89GTD-PRO/USB3

Оперативная память

2х2ГбайтKingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX

Видеокарта

Leadtek Geforce GTX 580 3072 Мб

Накопители

ADATA XPG SX910 (256 Гб)

Корпус

Aerocool GT-S Black Edition

Контрольная панель

GELID Solutions SpeedTouch 6

Блок питания

Enermax Platimax EPM1200EWT (1200 Вт)

Монитор

Benq 21.5” GW2250E

Операционная система

 Windows 8.1 Профессиональная х64

Так как контрольная панель GELID Solutions SpeedTouch 6 имеет небольшие размеры, то лучше всего кабели подключить к ней до установки в корпус…

GELID Solutions SpeedTouch 6

… и только после этого фиксировать ее внутри. Учитывая, что панель сенсорная, то стоит смириться, что на ней будут видны отпечатки пальцев, особенно если отключить экран.

GELID Solutions SpeedTouch 6

К данной панели были подключены три корпусных вентилятора Aerocool GT-S Black Edition и два вентилятора кулера Noctua NH-D14. Для проверки использовалось 3 датчика температуры:

  • Один (TEMP1) закреплен с обратной стороны основания радиатора кулера Noсtua NH-D14 и «синхронизирован» с одним вентилятором кулера (проверялся автоматический режим работы).
  • Второй (TEMP2) установлен между вентиляционных отверстий в месте выброса видеокартой Leadtek Geforce GTX 580 3072 Мб горячего воздуха.
  • Третий (TEMP3) закреплен сбоку на жестком диске Samsung HD753LJ.

 

Результаты тестирования

Органы управления и работа

Чтобы начать работать с контрольной панелью GELID Solutions SpeedTouch 6 на экране слева придется нажать специальную пиктограмму с замком – она начинает моргать и можно производить необходимые действия: задать уровень подсветки, отключить экран, выбрать нужный вентилятор (1-6) и задать скорость вращения вручную (M и –/+) или в автоматическом режиме (A). Если никаких действий на экране панели не совершается, то через некоторое время экран блокируется. Вполне разумное решение, позволяющее избежать случайных нажатий, но тогда придется дополнительно совершать 1 действие – нажимать кнопку «замка».

Результаты тестов. Органы управления

Результаты тестов. Органы управления

Бич сенсорных панелей - это отпечатки пальцев на экране, и тут мы ничего с этим не поделаем – они остаются на и периодически придется протирать экран.

 

Уровень подсветки

Контрольная панель допускает изменение уровня подсветки (пиктограмма слева внизу). Синяя подсветка изначально не такая яркая, чтобы слепить, но достаточная, чтобы увидеть необходимую информацию. Всего доступно 3 уровня подсветки, позволяя подобрать оптимальный режим в ночное время. На самом минимуме значения едва различимы.

Результаты тестов. Подсветка

Результаты тестов. Подсветка

Результаты тестов. Подсветка

 

Автоматический режим работы

В данном режиме проверка осуществлялась при подключении к FAN1 одного из вентиляторов кулера Noctua NH-D14, а датчик TEMP1 крепился с обратной стороны основания кулера. В итоге мы получили то, что с ростом температуры (нагрузка LinX) скорость вращения вентилятора начинала подниматься с 990 rpm (30 °C) до 1050 rpm (37 °C). При этом нагрев обратной стороны основания (37 °C), по сравнению с ядрами процессора (48 °C), происходил медленно, поэтому происходило большое запаздывание, но все-равно рост скорости вращения вентилятора все-таки происходил.

Результаты тестов. Автоматический режим работы

Для автоматического режима будет лучше всего, если датчик будет закреплен как можно ближе к контролируемому устройству.

Единственный недостаток автоматического режима – это жесткая зависимость скорости вращения вентилятора от температуры датчика: 25 °C и ниже – минимальная скорость вращения вентилятора (6.5 В), 50 °C и выше – максимальная скорость вращения (12 В). Если пробовать управлять скоростью вращения вентиляторов видеокарты, то обороты всегда будут на максимуме...

 

Ручной режим управления скоростью вращения вентиляторов

При использовании данного режима скорость вращения вентиляторов будет определяться исключительно «положением» регулятора, который мы задали на панели. Регулировка идет «шагами» – всего получается 11 позиций от отключенного состояния до максимального значения. Ниже представлено анимированное изображение со сменой кадра 2,5 секунды. Шаг может изменяться в диапазоне 30-60 rpm и больше в зависимости от типа вентилятора.

Результаты тестов. Ручной режим работы

Проблем с регулировкой скорости вращения вентиляторов кулера Noctua NH-D14 и корпусных вентиляторов Aerocool GT-S Black Edition не возникло.

При отключении вентилятора от контрольной панели, она просто показывает скорость вращения 0000 rpm, никак не оповещая пользователя об этом.

 

Измерение температур

Точность измерения панели достаточная, чтобы понять о нагреве контролируемых компонентов. Естественно, расхождения в показаниях между «внутренними» датчиками устройства может существенно отличаться, в зависимости от места крепления датчика панели. Так, например, в случае видеокарты, панель зафиксировала температуру выгоняемого видеокартой воздуха 56 °C, хотя под нагрузкой видеоядро прогревалось до 77 °C. Более точным оказалась температура жесткого диска: утилита HWMonitor показала температуру накопителя 30 °C, контрольная панель зафиксировала значение боковины накопителя 32 °C (с необдуваемой вентилятором стороны).

 

Заключение

Строгий черный внешний вид и отсутствие выступающих элементов позволит сенсорной контрольной панели GELID Solutions SpeedTouch 6 найти свое место в любом корпусе, даже том, где используются дверцы. Возможность управления скоростью вращения до 6-и вентиляторов и показания 6-и датчиков температур обеспечат хороший уровень информативности и контроля различных комплектующих внутри корпуса. Любителей тишины порадует в ней индивидуальный автоматический режим работы каждого вентилятора, когда обороты вентилятора могут изменяться в зависимости от температуры датчика.

Единственное, чего не хватает в контрольной панели – это задание температурного диапазона в автоматическом режиме. Жесткая привязка температуры к скорости вращения требует установки датчиков на устройства, рабочий диапазон температур которых находится на отметке 50 °C.

Рекомендованная стоимость в 39.99 долларов для контрольной панели GELID Solutions SpeedTouch 6 нам кажется обоснованной, поэтому если цена в рознице не будет отличаться от нее, то покупка контрольной панели будет хорошим выбором.

Преимущества:

  • Сенсорное управление
  • Отсутствие выступающих элементов
  • Отключаемый экран
  • Три уровня подсветки
  • Автоматическая блокировка экрана от случайного нажатия
  • Управление скоростью вращения до 6-и вентиляторов (30 Вт на канал) от 0 до 9999 rpm
  • Мониторинг до 6-и температур (от 0 °C до 100 °C)
  • Автоматический режим управления скоростью вращения вентиляторов в зависимости от значений температуры датчиков
  • Хорошая комплектация

Недостатки:

  • Переменный шаг изменения скорости вращения вентилятора (30-60 rpm в зависимости от типа вентилятора)
  • Невозможность задания диапазона температур в автоматическом режиме

original

Благодарим компанию GELID Solutions за контрольную панель, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии