A+ A A-

Обзор Air Mouse UM-510KB: UPVEL скрестили мышь с пультом ДУ

  • Обновлено 13.07.2015 14:16
  • Автор: Евгений Мамонов

Манипуляторы часто экономят время и позволяют делать удобнее те вещи, на которые без них пришлось бы потратить куда как больше времени. Лазерные указки, ИК-пульты, джойстики, компьютерные мыши – всё это устройства совершенно разных классов, выполняющие каждое свою конкретную задачу. Иногда производитель отходит от привычных канонов и изобретает какие-нибудь необычные гибриды обычных вещей. Так появляются сложные продукты, экономящие место на диване.

Компания UPVEL анонсировала на российском рынке линейку манипуляторов Air Mouse. Самой младшей в серии стала модель UM-510KB, представляющая собой микс из двух гаджетов: компьютерной мыши и ИК-пульта. Производитель рекомендует устройство для работы с приставками вроде ANDROID TV BOX, телевизором или компьютером.

Но как на самом деле обстоят дела? Удобно ли управлять устройством? С какими сложностями столкнётся пользователь при работе с Air Mouse UM-510KB? Всё это мы решили проверить на практике.

 

Упаковка и внешний вид Air Mouse UM-510KB

Упаковка Upvel UM-510KB

Air Mouse UM-510KB поставляется в узкой Вытянутой картонной коробке прямоугольной формы невысокой жесткости. Перевозить его на длительные расстояния не желательно без плотной упаковки в пузырчатый полиэтилен или более плотный картон.

Упаковка Upvel UM-510KB

При открытии вдруг возникло чувство, что из коробки сейчас вывалится тюбик зубной пасты, но всё обошлось. На свет показался манипулятор, бережно завёрнутый в несколько бумаг, вероятно, инструкций. Размотав эти «бинты» мы обнаружили мягкий, приятный на ощупь полиэтилен. Избавившись и от него, удалось, наконец, добраться и до самого устройства.

Упаковка Upvel UM-510KB

Это был вечер положительных эмоций. Air Mouse изготовлен из гладкого и скользкого на ощупь пластика. В руках держать его оказалось неожиданно приятно.

Внешний вид Upvel UM-510KB

Внешний вид Upvel UM-510KB

Минусом устройства можно назвать сборку. Нет, Air Mouse не скрипит в руках, задняя крышка, прикрывающая батарейный отсек, сделана также не на страх, а на совесть. Но вот при сборке обе половинки устройства (верхняя и нижняя) пригнаны друг к другу не совсем плотно. То ли это дизайнерский ход UPVEL, то ли дефект сборки. Порезаться сторонами, которые отчётливо ощущаются в стыках, конечно нельзя, но впечатление монолитности конструкции они изрядно размывают.

Внешний вид Upvel UM-510KB

Как водится у любого пульта, на верхней боковой грани имеется светодиод. Именно с его помощью происходит обучение Air Mouse UM-510KB сигналам пульта, а также управление окружающей ИК-техникой.

Вся лицевая панель отведена под кнопки. Всего их 13. Кнопки нам очень понравились. Они резиновые, ход длинный и в конце нажатия имеют совершенно отчётливый щелчок.

Кроме самого устройства Air Mouse UM-510KB, в коробке находился лист с инструкцией и гарантийный талон.

Комплектация Upvel UM-510KB

Мини-передатчик для использования функций мыши был спрятан внутри батарейного отсека. Самих батарей в комплекте не было.

Комплектация Upvel UM-510KB

 

Тестирование Air Mouse UM-510KB

Инфракрасный пульт

Сначала мы протестировали устройство на переназначение кнопок. В краткой инструкции, которой UPVEL любезно снабдила манипулятор, этому процессу посвящено несколько абзацев. Запутаться или не понять, как всё это делается, решительно невозможно. У нас тоже всё получилось с первого раза. На глаза попался пульт от телевизора – он и стал подопытным кроликом.

Процесс обучения происходит следующим образом. Пульты кладутся друг напротив друга на расстоянии около 13 см.

Обучение Upvel UM-510KB

Далее на UPVEL нажимается и удерживается кнопка «Set» до тех пор, пока индикатор не начнёт мигать красным цветом. Далее нажимаем ту кнопку на AIR MOUSE, которой хотим назначить действие, потом нажимаем на пульте кнопку, функцию которой нужно перенести на AIR MOUSE, ждём пару секунд – готово. Точно также назначаются и любые другие кнопки. Когда процесс обучения завершён – необходимо снова нажать «Set» и дождаться, пока погаснет светодиод.

На самом деле, ИК-пульт с возможностью переназначения кнопок - совершенно замечательная вещь. К примеру, представьте, что у вас в комнате есть кондиционер, освежитель воздуха и телевизор. И у каждого из устройств свой ИК-пульт. AIR MOUSE избавляет от необходимости держать возле себя все три пульта одновременно.

Надо ли говорить, что именно функция ИК-пульта в AIR MOUSE нам понравилась больше всего.

 

Беспроводная 3D-мышь

В качестве мыши AIR MOUSE произвёл неоднозначное впечатление. Главный минус, который, собственно, и не минус совсем, - это необычность устройства, его восприятие неподготовленным пользователем.

Ранее нам никогда не приходило в голову, что гироскоп можно использовать в качестве мыши. А уверенное управление курсором при помощи гироскопа требует тренировки и определённой сноровки.

Для полевых испытаний 3D-мыши мы воспользовались ТВ-приставкой Android TV Smart Box UM-522TV. Отдельный обзор этого устройства мы публиковали чуть ранее.

Вот так выглядит управление ТВ-приставкой с помощью Air Mouse UM-510KB.

Производитель не позиционирует своё устройство как замену традиционной хвостатой. Смысл манипулятора – стать дополнительным аксессуаром, позволяющим быстро поставить с кровати фильм на паузу. С этой задачей AIR MOUSE справляется блестяще.

Если долго упражняться в точности движений, то привыкнуть можно ко всему. В остальном же, никаких особых нареканий на поведение курсора мыши не было. Не пришлось даже калибровать устройство - всё заработало с первого раза.

 

Технические характеристики Air Mouse UM-510KB

Частота сигнала 2,4 ГГц
Зона приёма 10 м в любом направлении
Модуляция GSFK
Поддержка ОС Android, Windows, Mac OS, Linux
Интерфейс USB 2.0
Питание батарейки ААА, 2 шт
Размер 130 x 45 x 23 мм
Вес 39 граммов
Гарантия 1 год

 

Заключение

Выбор манипулятора – дело вкуса. Для одних задач удобнее будет воспользоваться обыкновенной мышью, другие ограничены в возможностях и реализуют даже не все функции мыши, третьи, помимо мышиного функционала, имеют дополнительные удобства. Air Mouse UM-510KB – как раз из последних. Остаётся только решить: нужна ли вам такая универсальная мышь с функциями ИК-пульта или места на диване пока ещё хватает для всех тех пультов, которые вы успели скопить на протяжении последних лет?

Мы благодарим компанию UPVEL за предоставленное на тесты оборудование.

Комментарии