A+ A A-

Leap Motion - бытовая магия

  • Обновлено 26.01.2015 13:12
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Кто из нас не хочет попробовать себя в роли волшебника, который одним взмахом руки может перемещать любые предметы? Разработчики Leap Motion помогут вам быть немного ближе к своей мечте. Устройство, которое по размерам чуть-чуть больше флешки, способно заменить вам мышь. Вы подключаете его к компьютеру, а через несколько минут можете уже управлять компьютером, рассекая руками воздух перед собой. Теперь познакомимся с ним поближе и узнаем, можно ли совсем избавиться от компьютерной мышки.

Leap Motion

Упаковка и комплектация Leap Motion

Упаковка Leap Motion

Упаковка Leap Motion

В магазины устройство поставляется в квадратной коробке из твёрдого и плотного картона белого цвета. На коробке есть дополнительная бумажная упаковка с указанием технической информации и с фотографией устройства. Дело в том, что картонная коробка выпускается, похоже, централизованно, поэтому и весь текстовый материал и на ней, и внутри на английском языке. Бумажная обложка, напротив, изготовлена специально для России, на ней размещена рекламная информация. Вскрыв упаковку, вы обнаружите сверху картонку с описанием в трёх шагах, как начать работу с девайсом. После подключения нужно будет зайти на сайт в Интернете, где вы сможете загрузить ПО для работы устройства. Там же есть насколько промо-роликов и подобное описание процесса взаимодействия с Leap и его достоинств. Убрав информационную картонку, вы увидите, что используется на самом деле только одна третья часть коробки. Посередине в нише лежит сам девайс, два провода microUSB—USB версии 3.0 разной длины для использования Leap со стационарным ПК и с ноутбуком. В самом низу лежит мини-книжка с информацией.

Комплектация Leap Motion

 

Внешний вид и функционал Leap Motion

Выглядит устройство довольно стильно, красиво и опрятно. Сверху глянцевая чёрная поверхность, под которой спрятаны три инфракрасных светодиода и две камеры, отслеживающие движения ваших рук.

Внешний вид Leap Motion

Снизу поверхность резиновая и нескользящая с надписью Leap Motion. Правда, провода изначально довольно жёсткие, поэтому сначала Leap всё-таки будет немного сдвигаться на столе за счёт этого.

Внешний вид Leap Motion

При взгляде сбоку Leap выглядит, как цельный алюминиевый брусок. С одного короткого конца расположен широкий (тип B) разъём USB 3.0, а на длинном торце есть плоский зелёный светодиод, который горит при наличии питания.

Внешний вид Leap Motion

В общем, Leap Motion представляет собой стильный и миниатюрный, но функциональный гаджет, который откроет для вас мир качественно новых развлечений и новый способ управления компьютером. Кстати, подключать Leap Motion можно и к Mac: во-первых, есть соответствующее ПО, а во-вторых, сам дизайн этой штуки как будто специально создавался с оглядкой на продукцию Apple.

Внешний вид Leap Motion

Теперь в целом про функционал. Эта малютка выполняет отслеживание движений ваших рук, а точнее даже кистей и пальцев рук, и передаёт их координаты на компьютер. Чисто технически это реализовано довольно просто. По краям устройства и в середине расположено по одному инфракрасному светодиодиоду (всего 3), между ними две камеры, которые в прямом смысле слова снимают ваши руки. Далее, при помощи специального ПО, картинка оптимизируется, глушится контровой свет, и силуэт рук, подсвечиваемый диодами, становится ярким и чётким. После этого программа фактически вычисляет координату каждого сустава для обеих ваших рук и передаёт их на компьютер. На сайте разработчика скатывается специальное ПО, т.е. так называемая оснастка, при помощи которой выполняется настройка оборудования и запуск соответствующих приложений. Сами приложения как бы запускаются в отдельной среде, обеспечивающей их связь с Leap Motion. Загрузка и покупка (да, увы, покупка) приложений выполняется из специального онлайнового магазина. Там создаётся аккаунт с привязкой к уникальному номеру устройства.

Leap Motion. ПО

Две, наверное, самые главные категории приложений — это игры и программы управления компьютером. Изначально, к примеру, кроме прочего установлен 3D-тетрис, а в качестве программы управления рекламируется бесплатный Shortcuts (правда, он очень привередлив, и на нашем компьютере ни в какую не захотел запускаться). Можно, например, в отдельном приложении рассмотреть некоторые модели органов, поворачивая их руками. Затем можно сдать экзамен по строению этих органов.

Leap Motion. ПО

Другая программа позволит вам вообще почувствовать себя магическим скульптором: вращайте заготовку на виртуальном "гончарном круге" и используйте свои руки, чтобы изменить форму и цвет фигуры.

Leap Motion. ПО

 

Программное обеспечение Leap Motion

...Скачивается на официальном сайте и обеспечивает работу приложений и взаимодействие Leap с компьютером. Кстати говоря, разработчики действительно следят за программным обеспечением и выпускают регулярные обновления. Примерно раз в месяц в панели уведомлений появляется информация о том, что ПО обновилось.

Полный комплект представляет собой постоянно запущенное ядро, обменивающееся информацией с Leap. У него есть иконка в панели рядом с часами, которая отражает текущее состояние устройства и выводит разную информацию. Например, когда стекло сверху пачкается отпечатками, приложение понимает это и выводит предупреждение с просьбой протереть стекло. Кроме того, по-умолчанию графический интерпретатор, который покажет вам трёхмерную модель ваших рук. Включив опцию в настройках, можно прямо на экране увидеть необработанное изображение с камер Leap. Кстати говоря, устройство может отслеживать не только руки, но и другие предметы, например, ручку или карандаш.

Leap Motion. ПО

Из контекстного меню приложения оснастки вызывается диспетчер приложений. Там есть уже несколько предустановленных элементов. Можно сразу же перейти на сайт магазина, либо запустить что-нибудь из предустановленного: стартовое обучающее приложение, 3D-тетрис, обзор органов или что-то вроде бесконечной гонки.

Leap Motion. ПО

В магазине приложений, увы, большинство программ платные. Почему увы? Ну, хотя бы потому что Leap — изначально недешёвое удовольствие, и, глядя на ценник, покупатель рассчитывает использовать все возможности, но ему предлагают заплатить ещё. Цены, в основном, составляют несколько долларов. Это относится и к играм, и к управляющим программам. Для некоторых приложений разработчики потрудились сделать триальные версии.

 

Использование Leap Motion

Что можно в целом сказать про Leap? Как его воспринимать? Честно говоря, в большей степени этот гаджет вызывает впечатление высокотехнологичной игрушки, чем чего-то серьёзного и революционного. Действительно, что с ним можно делать? Первое — играть. Да, всегда пожалуйста. Игрушек много, есть и платные, и бесплатные. Надоедят первые, можно купить вторые. С этой ролью, во-первых, само устройство хорошо справляется, а во-вторых, разработчики проявляют энтузиазм, и магазин приложений полон разнообразных интересных штук.

Второе, что можно делать — использовать Leap серьёзно. Фактически — как замену мыши. Согласитесь, ведь громко сказано. Разберём этот вопрос детальнее. Скажите, сколько времени вы проводите на работе или дома за компьютером? Ну, хорошо, если дома вы не засиживаетесь, но на офисной работе всё равно человек сидит за компьютером часов шесть-восемь, перекладывая руку с мышки на клавиатуру и обратно. А теперь поставьте перед собой Leap. Для наглядности можете прямо сейчас положить перед собой флешку. А теперь покажите, как будут располагаться ваши руки над ней. Варианта два — на весу или касаясь локтями стола. Что удобнее? Попробуйте подержать руки на весу несколько минут. Сидеть, облокотившись на стол тоже не очень удобно, да и к клавиатуре руки переносить руки. Мышка ведь привычнее. Ещё вопрос в точности распознавания. Мы нашли бесплатное приложение, которое создаёт перед вами как бы невидимый экран. Тыкаете в него пальцем, и компьютер фиксирует клик. Как оказалось в реальности, такая система оставляет желать лучшего. Попробуйте подвести курсор к кнопке, а потом ткнуть пальцем, не сместив его, воздух перед вами. Надо долго тренироваться. Есть и другая система. Вы двигаете рукой, перемещая курсор, а затем делаете движение пальцами, имитируя клик. Этот способ гораздо лучше, скорость работы почти не падает, но версия приложения только триальная. Понравилось — покупай за 5 долларов. Но вопрос в том, стоит ли? Или, наигравшись пару дней, вы в повседневной работе вернетесь к мышке?

 

Итоги

В целом, как устройство, Leap Motion показало себя довольно хорошо. Оно почти всегда очень точно определяет координаты рук, не стоит только располагать ладонь вертикально — тогда Leap просто не увидит пальцев. Практическое применение, в принципе, понятно. Вероятнее всего, это игры, гораздо менее вероятно использование вместо мышки. В связи с этим, вопрос о цене становится острее. Устройство стоит около $100, т.е. слишком много для того, чтобы поиграться и забыть. В общем, это как минимум высокотехнологичная игрушка, причём качественно новая — где ещё вы поиграете в 3D-тетрис? Серьёзное использование? Думается, дело привычки. Ведь мы нашли-таки точную (но платную) программу для замены мышки. Если вам не жалко денег, и вы любите всё новое, необычное и интересное — Leap Motion для вас.

P.S.: Кстати, компания активно привлекает разработчиков ПО, которые будут писать приложения для самого разнообразного использования Leap. Например, уже сейчас его можно прикрепить к Oculus Rift (очкам дополненной реальности), чтобы отслеживать движения рук перед собой и играть в игры.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии