• Опубликовано:

Кресло ThunderX3 TGC22: играть и работать с комфортом

ThunderX3 TGC22

Сегодня обозреваем геймерский атрибут. На этот раз не мышку, не клавиатуру, а целое кресло! Всех нас учили, что правильно организованное рабочее место поможет сохранить здоровье, а уж если и отдых тоже проходит за компьютером, то удобное кресло жизненно необходимо для спины, шеи и прочих частей тела.

Под брендом ThunderX3 выпускаются игровые мыши и коврики для них, клавиатуры, гарнитуры и кресла. А производит всё это тайваньская компания AeroCool Advanced Technologies, про которую вы наверняка слышали. Известна она, прежде всего, как производитель корпусов и блоков питания для ПК, но в 2016 году стала выпускать продукцию для геймеров под брендом ThunderX3.

Линейка кресел этого бренда представлена семью моделями. Маркетологи решили не изобретать ярких названий, поэтому перед нами кресло, которое называется ThunderX3 TGC22. Модель средней «навороченности»: есть кресло с цифрой 10, оно, с первого взгляда мало отличается от приличных офисных моделей, есть и с цифрой 40 – сверхвысокая спинка, 4 степени свободы для подлокотников.

 

Внешний вид и конструктивные особенности ThunderX3 TGC22

Наша модификация под номером 22 куда больше похожа на кресло гоночного болида, чем на офисное: агрессивный «спортивный» дизайн, за счет выраженной боковой поддержки конструкция кресла напоминает ковш, в верхней части высокой спинки есть два фигурных отверстия, которые в автоспорте используются для четырёхточечного ремня безопасности. 

ThunderX3 TGC22. Верхняя часть спинки

Кроме гоночного, видим ещё и авиатематику – а именно U-образную подушку-воротник под шею. 

ThunderX3 TGC22. Подушка под шею

Она крепится лямками к спинке кресла и может использоваться в двух положениях: «рожками» вверх (в качестве подголовника) или вперёд, т.е. в режиме воротника.

Рельеф кресла обеспечивает залитая под давлением пена, в разных местах разной мягкости. Сверху покрытие из экокожи и, как следствие, сниженный «парниковый эффект», поэтому находиться в таком кресле комфортно. В передней части по бокам красные, оранжевые или синие вставки, остальное оформление идет в черном цвете, а спинка сзади отделана «под карбон».

Кроме того, есть и подушка для поясницы. 

ThunderX3 TGC22. Подушка для поясницы

Она прямоугольной формы и держится на вертикальных лямках, продетых через отверстия в спинке, так что можно отрегулировать её по высоте, как вам удобно. Подушки эти снимаются, т.к. резинки на защёлках. Но сама спинка довольно жесткая, так что вряд ли без подушек будет достаточно удобно.

ThunderX3 TGC22

Да, ещё немного автомобильного. Спинка имеет регулировку угла наклона, как у автомобильного кресла – рычажок сбоку. 

ThunderX3 TGC22. Регулировка наклона

А самое главное, что наклонить её можно на угол 180°, т.е. раскладывается она в горизонтальное положение!

ThunderX3 TGC22. Кресло раскладывается на 180°

После очередной виртуальной схватки можно даже прилечь отдохнуть. Правда, пользоваться этой фичей лучше аккуратно – у взрослого пользователя есть шанс упасть вместе с креслом, из-за смещения центра тяжести.

Подлокотники в нашей модели называются 2D с намёком на то, что у них есть целых две степени свободы для регулировки.

ThunderX3 TGC22. Подлокотники

Действительно, их можно двигать вверх-вниз и поворачивать вокруг своей оси до 45° в обе стороны. Сделаны они из мягкой резины, дискомфорта не вызывают. Есть большие надежды на долговечность этого материала, особенно по сравнению с кожзамом. Правда, есть и нарекания по поводу подлокотников. Во-первых, поворот вокруг своей оси у них слабо фиксируется, а во-вторых, вся конструкция довольно хлипко выглядит, и такая она и есть на самом деле – они болтаются. Любители мощных подлокотников, какие бывают у офисных кресел с жестко закреплённой спинкой, вряд ли будут довольны подобными.

Спускаемся ниже. Рама кресла металлическая, звездочка внизу нейлоновая, как и 50-миллиметровые колёсики, которые не совсем не гремят и катаются легко.

ThunderX3 TGC22. Ножки и колесики

 

Удобство использования кресла ThunderX3 TGC22

Основная функция кресла, пожалуй, обеспечивать правильную посадку. И с этим ThunderX3 справляется: держит спину прямо и подушечки для комфорта в районе поясницы и шеи присутствуют. Правда, выпуклость на шейной подушке непонятного предназначения – в горизонтальном положении мешается и сминается. 

ThunderX3 TGC22. Шейная подушка

Хотя, может быть, так и было задумано… Отметим, что в других моделях кресел ThunderX3 подушки другой формы. Боковая поддержка тоже вполне ощутима.

Несмотря на ортопедическую конструкцию, к креслу всё равно нужно примеряться – не факт, что именно вам в нём будет удобно. Производитель сообщает, что кресло годится для пользователей с ростом 160-185 см и весом 50-150 кг. Опытным путем установлено, что если внутренняя длина от паха до пола меньше ~80 см, то могут возникнуть неудобства из-за того, что подушка сидения слишком длинная и будет упираться в подколенные впадины. Нагрузку около 130кг кресло выдержало нормально. Кроме того, если вы привыкли сидеть не прямо "правильно", а как-то по-особенному, то придётся отвыкать, потому что кресло попросту под это не приспособлено. Или же получите боли в спине.

Ещё надо упомянуть про механизм качания, но им уже сейчас мало кого удивишь – мало-мальски серьёзные офисные кресла тоже так умеют. Но эта особенность тоже важна, в том числе и в контексте здоровья – сидеть всё время без движения вредно даже в самом удобном кресле. Хотя лучше делать перерывы в работе и пройтись хотя бы 5 минут в конце каждого часа.

 

Итого

В качестве достоинств отметим:
+ симпатичный дизайн;
+ хорошее качество материалов;
+ комфорт (но не для всех).

Не обошлось и без минусов:
- высокая цена;
- конструктивно подходит не всем;
- хлипкая конструкция подлокотников;
- можно упасть при полностью разложенной спинке.

Да, самое время сказать о цене. На официальном сайте за данную модель просят 19 тысяч рублей, и это в принципе немало для кресла. Можно, конечно, для успокоения посмотреть ценник условно старшей модели линейки – 26 тысяч. Но все равно цена остаётся ощутимой. Хотя, если кресло вам идеально подошло, то смотрите сами, покупать или нет.

reviewed