A+ A A-

2-в-1: панель управления вентиляторами и кардридер CompactFlash/SD/microSD. Обзор и тест панели управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0

  • Обновлено 15.11.2015 15:34
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Рассматривая контрольные панели мы уже привыкли, что они выполняют функции управления скоростью вращения вентиляторами, и часть из них, с помощью датчиков, так же отображает температуру «нужных» компонентов внутри корпуса. Правда, на рынке можно встретить и комбинированные устройства, например, такие как Deepcool Rock Master V3.0, представляющее собой не только панель управления вентиляторами, но и выполняющие функции кардридера.

Характерной чертой продукции Deepcool является невысокая цена и Deepcool Rock Master V3.0 в рознице можно купить за 900 рублей.

 

Упаковка и комплектация панели управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0

На лицевой части коробки с характерным для Deepcool стилем оформления разместилось фото панели управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0, по которой сразу же можно понять, что для работы USB 3.0 будет необходим 20-и контактный разъем. Пиктограммы говорят нам об основных характеристиках:

  • Чтение карт CompactFlash/SD/microSD.
  • Наличие двух портов USB 3.0.
  • Панель управления размещается в одном 5.25" отсеке.
  • Управление скоростью вращения до 4-х вентиляторов.
  • Легкая установка.

Упаковка Deepcool Rock Master V3.0

Сзади указаны спецификации на нескольких языках, куда входит и русский.

Упаковка Deepcool Rock Master V3.0

Внутри на коробке есть предупреждение, чтобы не прикасались к платам панели управления.

Упаковка Deepcool Rock Master V3.0

В комплектацию входит все необходимое для начала работы: инструкция, лист прохождения контроля, 4 кабеля для подключения вентиляторов, кабель питания для подключения панели управления, кабель USB 2.0 для работы кардридера, подключаемый к внутреннему порту материнской платы и 20-и контактный кабель USB 3.0.

Комплектация Deepcool Rock Master V3.0

Последний фактически играет роль удлинителя внутри корпуса.

Комплектация Deepcool Rock Master V3.0

 

Внешний вид панели управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0

Смотрится панель управления Deepcool Rock Master V3.0 неплохо: имеет «строгий» черный металлический корпус, на котором очень хорошо видны белые надписи. Ее форм-фактор требует только одного свободного 5.25" отсека в корпусе. Размеры: 148,5 мм (Длина) х 42 мм (Высота) х 68,5 мм (Глубина). Ручки регуляторов относительно края «выступают» на 13 мм, поэтому в корпусах с дверцей необходимо помнить об этом.

Внешний вид Deepcool Rock Master V3.0

Внешний вид Deepcool Rock Master V3.0

Регуляторы разместились в правой части, кардридер CompactFlash/SD/microSD-карт и два порта USB 3.0 находятся слева.

Внешний вид Deepcool Rock Master V3.0

Функционально панель управления регуляторами состоит из 3-х плат, на одной разместились 4-е реобаса для управления скоростью вращения регуляторами FAN1-FAN4, правая верхняя плата – кардридер, а к нижней подключаются два «внутренних» кабеля USB 3.0.

Внешний вид Deepcool Rock Master V3.0

Задняя часть сделана «открытой» и все собрано на одной плате. Разъемы подключения 6-и вентиляторов разбиты на две группы: одна тройка вентиляторов подключаются слева внизу (FAN1-FAN3), другая – справа вверху (FAN4-6). Внизу подключаются 6-ь термодатчиков.

Сбоку находятся два ряда по 3 отверстия, чтобы зафиксировать панель управления внутри 5.25" отсека.

Внешний вид Deepcool Rock Master V3.0

 

Спецификации панели управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0

Модель

Deepcool Rock Master V3.0

Размеры (мм)

148.5 (Длина) x 42 (Высота) x 68.5 (Глубина)

Вес (грамм)

255

Входное напряжение (Вольт)

5 и 12

Рабочее напряжение (Вольт)

4-6 и 11-13

Количество каналов вентиляторов

4

Регулируемая максимальная выходная мощность

до 40 Вт

Напряжение вентиляторов (12 Вольт)

6.5 – 11.5

Напряжение вентиляторов (5 Вольт)

2.5 – 4.5

Цвет светодиода

Синий

Особенности

– Кардридер CompactFlash/ SD/microSD

2 x USB 3.0

 

Тестовый стенд и условия тестирования

Центральный процессор

AMD Phenom II 965 Black Edition (3.4 ГГц)

Система охлаждения

Noctua NH-D14

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS M4A89GTD-PRO/USB3

Оперативная память

2х2 Гбайт Kingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX

Видеокарта

Leadtek Geforce GTX 580 3072 Мб

SSD накопитель

ADATA XPG SX910 (256 Гб)

Корпус

Aerocool GT-S Black Edition

Контрольная панель

Deepcool Rock Master V3.0

Блок питания

Enermax Platimax EPM1200EWT (1200 Вт)

Монитор

Benq 21.5” GW2250E

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

Панель управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0 «в сборе». Для работы 4-х реобасов к плате подключается кабель питания 12 В.

Внешний вид Deepcool Rock Master V3.0

Белые надписи панели хорошо контрастируют на черном фоне корпуса.

Внешний вид Deepcool Rock Master V3.0

 

Работа панели управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0

Управление вентиляторами

Работа панели управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0 проверялась с двумя подключенными к ней вентиляторами кулера Noсtua NH-D14. Изменение скорости вращения происходит с помощью ручек реобасов, позволяющих плавно выбрать минимальное и максимальные значения. С помощью мультиметра выходные напряжения, подаваемые на вентиляторы находились в диапазоне 6-11,5 В. Индикаторы при этом светятся с различной интенсивностью.

Индикация Deepcool Rock Master V3.0

Изменение напряжения – это основная функция панели для управления вентиляторами. Посмотреть скорость вращения (как и напряжение) с помощью панели не получиться – все-таки это не контрольная панель.

 

Кардридер и USB 3.0

Кардридер поддерживает установку типовых карт CompactFlash/SD/microSD, скорость работы будет зависеть от типа и характеристик самой карты. При использовании SD-карты Transcend Wi-Fi SD Card 32 Gb (TS32GWSDHC10) были получены следующие результаты: запись – 12,8 Мбайт/сек, чтение – 15,2 Мбайт/сек.

Как уже упоминали, по факту два порта USB 3.0 являются точками подключения скоростных устройств к лицевой части корпуса, поэтому скорость также будет зависеть от типа устройства и длины кабеля, т.к. если использовать длинный внешний кабель, то возможно устройство не обнаружится.

 

Заключение

Подход, примененный компанией Deepcool в создании панели управления вентиляторами Deepcool Rock Master V3.0, определенно удался, т.к. фактически мы получаем мнофункциональное устройство, устанавливаемое в 5.25" отсек корпуса. В нем разместились: панель управления 4-я вентиляторами с плавной регулировкой, кардридер для работы с основными типами карт CompactFlash/SD/microSD. «Бонусом» является наличие на ней двух портов USB 3.0, что улучшает привлекательность панели при апгрейде – ведь если панель устанавливается в старый корпус (без портов USB 3.0), а современная материнская плата имеет внутренний 20-и контактный разъем, то не надо будет ломать голову, где «раздобыть» колодки портов USB 3.0 для замены. Они уже есть на самой панели.

Единственное ограничение может ждать владельцев корпусов с дверцей – ручки регуляторов выступают относительно корпуса на 13 мм.

Если покупать все устройства, «заложенные» в Deepcool Rock Master V3.0, то навряд ли их стоимость уложится 900 руб, плюс это большее количество занятых отсеков в корпусе, поэтому наш однозначный вывод:

recommended

Благодарим компанию Deepcool за панель управления вентиляторами, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии