A+ A A-

Узнайте все о компонентах своего компьютера с помощью CPU-Z

  • Обновлено 30.07.2013 16:16
  • Автор: Mylady-Elena

CPU-Z – программа, с помощью которой легко отслеживать показатели, характеризующие все компоненты компьютера. Он идеально подходит к использованию для любителей разгона видеокарт, процессора и прочих компонентов. Отслеживать показатели с CPU-Z легче простого.

Для запуска CPU-Z, также как и другую программу этого разработчика, совсем не обязательно устанавливать на винчестер. Вполне достаточно просто CPU-Z скачать.

CPU-Z

При запуске пользователю открывается окно, имеющее шесть вкладок.

Первая вкладка CPU. На ней собрана информация о процессоре, которая разделена на 4 группы: процессор (Processor), ядро (Clocks), кэш-память (Cache), многопоточность (Selection).

CPU-Z

Информация о процессоре является наиболее важной. В поле Name выводится модель процессора так, как ее видит CPU-Z. Для тех, кто использует устаревшую версию программы, стоит обратить внимание на то, что программа 2006 года не может определить модель процессора выпуска 2008. Code name – имя, которое дано процессору в процессе разработки ядра, так сказать его не маркетинговое имя. Корпусировка процессора обозначена в поле Package. Наличие данного элемента объясняется слишком малыми контактами ядра для того, чтобы посадить его непосредственно на материнскую плату, поэтому используют подложку. В строке Technology определяется технологический процесс, в соответствии с нормами которого произведено ядро. Core Voltage: обозначает напряжение питания ядра. Название процессора – Specification. Family, Model и Stepping – это строки CPUID–команды – по их значениям определяется ядро и ревизия процессора; определяет же ревизию ядер процессора Revision: она будет удобна при поиске новой версии для разгона. А в Extrended CPUID внесены дополнительные регистры, цель которых уточнить информацию о процессоре.

Рядом с названием раздела стоит цифра в скобках (начиная от 0). Она обозначает номер ядра, относительно которого показана информация. Переключение между информацией о разных ядрах происходит по двойному щелчку мыши на рабочей области CPU-Z. Обновление данных о тактовой частоте процессора происходит постоянно и отражается в поле Core Speed. Разницу между внутренней и внешней частотой процессора отражает множитель процессора и данная информация показана в поле Multiplier. Внешняя частота процессора, которая является и опорной частотой его шины, значится в Bus Speed. Эффективная частота (Rated FSB) – показатель, отражающий, какой из частот шины эквивалентна скорость с применением Double Data Rate и Quad Data Rate.

Относительно кэш-памяти программа приводит несколько ее показателей. В зависимости от уровня: L1 Data - для первого уровня для данных (объем и ассоциативность); L1 Inst - для первого уровня для инструкций; Level 2 и Level 3 – второго и третьего соответственно.

Среди информации о многопоточности программа позволяет выбрать процессор (Selection), для которого будут получены данные о числе активных ядер (Cores) и количестве процессов в системе (Threads).

CPU-Z

Вкладка, где предоставляется информация о кэш-памяти (Cache), разбита по уровням в соответствии с уровнями самой кэш-памяти. К данным, которые были доступны о кэше на первой вкладке, здесь по каждому уровню памяти доступно дополнительное поле – Descriptor, где расшифрованы ее характеристики: объем линии и ассоциативность. В отдельную вкладку собрана информация о системной плате – Mainboard. Здесь, также как и в первой, все данные разбиты на группы: Motherboard, BIOS, Graphic Interface.

CPU-Z

Данные о материнской плате даны в следующей последовательности: Manufacturer – данные будут отображены только в том случае, если производитель позаботился о том, чтобы они были внесены в DMI. По одному полю выделено для информации о модели (Model) и чипсете (Chipset) этого компонента. Для первой источником информации также служит DMI, а вот вторая заполняется при помощи PCI-регистров. Благодаря им CPU-Z также получает данные о South bridge, при помощи которого шины USB, Audio, SATA, LAN и чип MultiIO обмениваются информацией. В группе BIOS представлена информация о его производителе, версии, дате ее выпуска. Относительно версии BIOS стоит отметить, что при неполном обновлении BIOS, которое зачастую происходит, программа, определяет его первоначальную версию, которая не совпадает с обновленной, то же самое касается и даты. Возможности графической шины и ее текущий режим расположены в разделе Graphic Interface, где Version – название порта, информация о текущем режиме находится в поле Link width, максимальный режим, поддерживаемый шиной - Max supported, а опция, которая отвечает за передачу данных с помощью побочной шины (AGP), показана в Sideband.

CPU-Z

Информация об оперативной памяти обобщена в отдельной вкладке Memory, идущей вслед за информацией о плате. Здесь представлено два вида информации: общая (General) и о таймингах (Timings). Среди общей подается информация о типе оперативной памяти( Type) и ее объеме (Size) в Мб. Здесь же пользователь ознакомится с методом для режима двухканального доступа (DC mode), который может быть как симметричный, так и ассиметричный. Показано и частота контролера памяти (NB Frequency): доступно для процессоров, начиная от Intel Nehalem и AMD K10, которые получили раздельное чередование процессов от ядра процессора.

В разделе тайминга показаны характеристики, которые свойственны памяти при выполнении разных типов операций: частота памяти (Frequency) и ее делитель (FSB:DRAM). Последний характеризует соотношение между частотой памяти и системной шиной, а для асинхронных контролеров с независимой от шины частотой памяти, значение поля будет - asynch. Среди операций, для которых определено время: CAS# Latency (CL) – задержка чтения - промежуток времени между командой на чтение и началом процесса передачи данных; RAS# to CAS# Delay (tRCD) – период между командами RAS и CAS; RAS# Precharge (tRP) – время, которое потребуется для перезарядки ячеек памяти; Cycle Time (tRAS) – самый короткий промежуток времени между активацией строки и непосредственной подачей команд; Bank Cycle Time (tRC) – время цикла одного банка; Command Rate (CR) – минимальное время для контролера на декодирование адресов и команд; DRAM Idle Timer –такты нужные контролеру для того, чтобы принудительно закрыть страницу и подзаряжения открытой страницы памяти, когда к ней не обращались; Total CAS# (tRDRAM) и Row to Column (tRCD) –для памяти RDRAM.

CPU-Z

Описание механизма для определения наличия и характеристик модулей памяти находится на следующей складке – SPD. Используется последовательная шина - I2C, которая входит в состав SMBus. Большинство (практически все) материнские платы выставляют частоты и тайминги исходя из данных SPD, собранных на этой вкладке. Именно этот факт делает их не менее важными, чем все рассмотренные до этого показатели – при ошибках в них система не сможет начать работу. Наиболее частые проблемы касаются модулей, которые рассчитаны на энтузиастов. На вкладке 2 раздела данных. В Memory Slot Selection пользователь выбирает модуль памяти, для которого будут определены все остальные данные, показанные на этой вкладке, поэтому первое поле и предполагает непосредственный выбор из выпадающего списка. Рядом с ним находится поле, где показана информация о типе файла. Далее следуют размер памяти в Мб (Module Size), значение ее максимальной пропускной способности (Max. Bandwith), производитель (Manufacturer), номер партии платы (Part Numbe) и ее серийный номер (Serial Number), а также поле с информацией о наличии модуля, корректирующего ошибки (Correction). Также предоставляется информация о наличии регистровой памяти (Registered), буферизированной памяти (Buffered) и расширений (SPD Ext.). Ниже, во втором разделе – таблица с данными тайминга для разных частот, где Frequency – частота памяти.

CPU-Z

Информацию обо всей видеосистеме можно почерпнуть из данных на вкладке Graphics. Здесь предусмотрено, в первом разделе, переключение между видеокартами, которое недоступно при наличии всего одной видеокарты. Далее в группе GPU приведена информация о видеопроцессоре: название карты, которое находится в ее BIOS (Name), кодировка Code Name, ревизия ядра/ядер (Revision) и используемую технологию (Technology). Справа находится графическое изображение производителя этого компонента. В следующих двух группах дается информация о частотах видеокарты (Clocks): частота ядра видеочипа (Core), частота шейдерного домена (Shaders) и физическая частота видеопамяти (Memory) - и частотах видеопамяти (Memory): объем (Size), тип (Type) и объем информации, который можно одновременно передать по шине (Bus Width).

CPU-Z

Последняя вкладка – About – открывает пользователям информацию о продукте и его разработчиках с возможностью перехода на его официальный сайт. Здесь же размещены две кнопки, при помощи которых пользователь может сохранить данные мониторинга в форматах .txt и .htlm. Также здесь доступна функция валидации. Для этого пользователь вносит имя и e-mail. Несмотря на то, что есть возможность публиковать информацию в онлайне, здесь же в окне рядом с полем для ввода электронного адреса находится заверение разработчиков о том, что он не будет размещаться нигде на сайте, а лишь использоваться для отправки ссылки для подтверждения намерений о создании аккаунта. Опубликовать результаты можно в одной из трех существующих сейчас «комнат». На своем сайте разработчики указывают, что при необходимости они согласны создавать дополнительные комнаты при соответствующем запросе от пользователей. «Комнаты» есть как со свободным доступом, так и защищенные паролем (в таком случае поле для его ввода становится активным). В ручном режиме пользователю для размещения данных в онлайне придется пройти три шага. Сначала сохранить результат на жестком диске своей машины, используя для этого специальную кнопку в окне. Затем передать его на страницу валидации, после чего ввести свой ID-номер. Последний генерируется после нажатия на кнопку «Ok», расположенную нижнем углу этого окна. Отображается он в основном окне CPU-Z в строке над вкладками.

CPU-Z

Среди особенностей программы, стоит обратить внимание на следующие две:

1. В свернутом состоянии, программа в лотке выводит текущей показатель частоты процессора;

2. Чтобы узнать возможность наращивания памяти ОЗУ, можно посмотреть на вкладке SPD информацию про занятые слоты и не разбирать компьютер. Эта возможность особенно актуальна для пользователей, обладающих ноутбуком.

Поиск дистрибутива...

Обсудить материал в конференции

Комментарии