A+ A A-

Обзор популярного почтового клиента Mozilla Thunderbird

  • Обновлено 30.07.2013 16:21
  • Автор: Mylady-Elena

Содержание материала

Совсем недавно вышла новая версия одной из самых удачных бесплатных программ для работы с почтой, представляемая разработчиками Firefox - Mozilla Thunderbird 17.

Mozilla Thunderbird - самостоятельный продукт, предоставляющий возможность работы не только с электронной почтой, но и с сообщениями в чатах, учетные записи которых зарегистрированы в программе.

Ее основные функции включают:

  • отправка и получение обычных электронных писем,
  • отправка и получение HTML-писем,
  • фильтры, которые к тому же можно увеличивать используя дополнительно расширения,
  • антиспам-защита.

К дополнительным преимуществам программы, весомых для многих пользователей, стоит отнести ее бесплатность и дружественный, интуитивно понятный интерфейс, который с легкостью настраивается под пользователя и имеет возможность смены тем оформления. Интерфейс настолько гибкий, что позволяет читать корреспонденцию в том шрифте, который нравится получателю, а не отправителю. Достигается это благодаря тому, что Mozilla Thunderbird не имеет жесткого указания шрифта.

Наиболее частые проблемы, которые возникают при работе с программой: с IMAP-протоколами, с отправкой писем. В основе этого почтового клиента лежит технология XUL.

 

Изменения, отличающие Thunderbird 17 от предыдущей версии

Новая версия относится к ESR (Extended Support Release) со сроком поддержки в 1 год, в течение которого к ней планируют выпускать обновления.

Следует отметить, что сама концепция Thunderbird как десктопной программы идет в разрез со стратегией Mozilla, направленной на мобильные проекты и web (Firefox OS). Вследствие этого, хоть Mozilla и соглашается принимать участие в поддержке стабильности и безопасности при проведении дальнейших разработок, но самоустраняется от участия в нововведениях, оставляя это на усмотрение сообщества.

В новой версии разработчики улучшили интерфейс: теперь для всех новых пользователей видна кнопка «меню», которая открывает доступ ко множеству настроек. Здесь же имеется возможность включить/отключить стандартную строку меню, вкладки которой при включении становятся видны в панели заголовка.

Кроме того разработчиками была проведена работа над ошибками: теперь при проверки орфографии проверяются все слова; исправлена ошибка, которая вызывала повторную загрузку почты; устранена проблема, вызывавшая неправильное отображение RSS-потока в режиме окна «широкий вид». Дополнительно повышена общая производительность.

Mozilla Thunderbird

При включении программа предлагает получить новый электронный адрес, указывая, что это будет осуществлено в рамках сотрудничества Thunderbird с нескольким провайдерами. Во время синхронизации с почтой пользователь либо создает новую учетную запись почты, либо настраивает уже существующую учетную запись. В последнем случае он указывает свое имя, которым будут подписываться отправляемые им письма, e-mail и пароль. Пароль программа сохранит, если пользователь поставит отметку напротив предложения «запомнить пароль». Также ему предлагается выбор между удаленным доступом к папкам и переписке и хранением почты на локальной машине.Дальнейшая настройка учетной записи включает изменение (при необходимости) имени сервера, порта, SSL и выбор аутентификации.

Mozilla Thunderbird

 

Начало работы с программой

Интерфейс Mozilla Thunderbird

В начале работы с программой пользователь, открывший Mozilla Thunderbird в первый раз, сразу отметит отсутствие основного меню в верхней части окна. Вместо этого вверху находятся кнопки для перехода в почтовый ящик, чат и адресную книгу. Также здесь находится доступ к быстрому фильтру, который при включении отображается над списком писем и осуществляет выборку по непрочитанным письмам, корреспонденцию, отмеченную звездочкой, по контактам, входящим в личную адресную книгу пользователя, по присвоенным меткам и письма с вложениями. Фильтры применяются как ко всему объему сообщений, так и к отдельной выбранной папке.

Создание контакта в Mozilla Thunderbird

Создание контакта в Mozilla Thunderbird

Создание контакта в Mozilla Thunderbird

Создавая свой список контактов, пользователь может вносить информацию об адресатах, которая разделена по группам и разбита по вкладкам: контакт, личное, рабочее, прочее, чат, фото. Кроме электронного адреса здесь есть возможность вносить информацию о личном сайте контакта, его имени в чате, сайт и название организации, должность, телефон, факс, номер мобильного, загрузить фото - это далеко не весь список. В дальнейшем это поможет с поиском контакта: выбирая «Вид» - «Сортировка», пользователь получает доступ к выбору критерия, в соответствии с которым будет отсортирована вся корреспонденция. Программа предусматривает как ведение личной книги контактов, так и адресную книгу с собранными адресами, куда попадают адреса всех отправителей.

Сортировка контактов в Mozilla Thunderbird

В правом верхнем углу экрана расположена кнопка, которая при наведении имеет надпись-подсказку «Показывать меню приложения» - это и есть описанный выше доступ к настройкам программы и одновременно к ее стандартному меню.

Меню в Mozilla Thunderbird

Настройка интерфейса в Mozilla Thunderbird

Внешний вид программы достаточно гибок и настраивается под пользователя. Для этого используются функции, скрытые в меню. Например, только разбивка окон имеет три вида: классический, широкий и вертикальный, и пользователь может выбрать тот, который ему удобнее в использовании. Кроме того можно настроить панель инструментов, выбирая графическое изображение элементов, а также расположение текста по отношению к их значкам.

Используя в меню пункт "Создать", пользователь может создавать не только новые сообщения или папки, он также может получить новую учетную запись почты, чата или создать контакт в адресной книге.

При первом переходе пользователя в чат, программа пишет, что записи чата пока отсутствуют, но Thunderbird дает доступные подсказки по ее созданию. При этом мастер создания предлагает выбрать протокол чата между Facebook Сhat, Google Talk, IRC, Twitter, XMPP.

Протоколы чата в Mozilla Thunderbird

 

Комментарии