A+ A A-

Обзор популярного браузера Opera Browser - Скачивание. Настройки

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Содержание материала

Создается впечатление, что в этом браузере проработана каждая деталь. Чего стоит только содержание контекстных меню! При клике правой кнопкой мыши по картинке её можно сохранить, при клике по ссылке можно открыть страницу в новом окне или вкладке или сохранить то, что находится по её адресу. Впрочем, всего не перечислить, смотрите сами:

Opera. Контекстное меню изображений

Opera. Контекстное меню ссылок

Opera. Контекстное меню

Даже работа со вкладками имеет свои особенности. Во-первых, строку вкладок можно расширить, потащив за край, после этого открытые страницы будут отбражаться в виде миниатюр. Во-вторых, если перетащить одну вкладку на другую, то создастся группа. Такая возможность порадует любителей пооткрывать сразу много страниц: для удобства можно объединить вкладки по разным признакам: по сайту или по тематике.

Opera. Вкладки

Opera. Объединение вкладок

Такое многообразие возможностей сначала непривычно, только опытные пользователи понимают, как это удобно. Скачивание файлов тоже настраивается: можно сохранить файл в нужную папку, открыть его в определенной программе. Выбор можно запомнить.

Opera. Скачивание файлов

Opera. Скачивание файлов

Opera. Скачивание файлов

Удобно импортировать закладки из других браузеров или сохраненные, например, перед переустановкой операционной системы. Пользователям других браузеров не придется думать, как перенести свои данные в новую для них программу. Сохранить закладки в файл можно, экспортировав их.

Opera. Импорт закладок

Opera старается даже исправить недоработки вебмастеров. Зачастую бывает так, что нужная информация оформлена так, что её просто невозможно или очень труднотрудно читать (например, темный текст на темном фоне). Нужно просто выбрать один из стилей отображения сайтов, и проблема будет решена! Браузер также имеет свои темы.

Интерфейс также настраивается: можно, к примеру, убрать строку поиска, или представить меню программы в стандартном виде, как, например, в блокноте, или изменить набор значков в левой панели. Вышеописанные расширения тоже меняют внешний вид. Так, немного "покопавшись" в настройках можно оформить программу совсем по-другому.

Opera. Настройка интерфейса

Opera. Настройка интерфейса

Браузер имеет индикатор хода загрузки страниц:

Opera. Индикатор хода загрузки страницы

Абсолютно все функции можно настроить в "общих настройках". Изменяется и список паролей, и параметры конфиденциальности и безопасности, и прокси-сервер, и шрифты. Для особо продвинутых пользователей, которым недостаточно даже такого набора опций, существует особое меню, для вызова которого требуется в адресную строку ввести "opera:config".

Opera. Общие настройки

Opera. Общие настройки

Opera. Общие настройки

В Opera довольно сложно найти хоть один недостаток. Скорость загрузки страниц просто феноменальна (кстати, в отличие от большинства других браузеров, Opera отображает страницы прямо по ходу загрузки, благодаря чему можно работать со ними ещё до их полного открытия), интерфейс невероятно гибок, хотя ярые ненавистники этого браузера почему-то не любят именно оформление. Кроме этого, программа регулярно обновляется, а новая, 12-я версия должна привнести существенные изменения.

Обсудить Opera в конференции

Комментарии