A+ A A-

Dr.Web Security Space – забота о безопасности Ваших данных

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Demitris

16 ноября российская компания-создатель известного антивируса Dr.Web объявила о выходе новой стабильной версии антивируса 8.0 и выложила ее дистрибутив для скачивания. Ранее, начиная с конца сентября, проводилось публичное бета-тестирование обновленной версии. Сразу хочу обрадовать тех, кто уже пользуется этим антивирусом – переход на версию 8.0 полностью бесплатен!

Итак, начнем. Dr.Web позиционирует свой антивирус как продукт, способный вылечить любую машину. Обновленный инсталлятор содержит в себе компонент, отбивающий активные вирусные атаки, препятствующие установке антивируса на компьютер. Уникальные технологии позволяют добиться успешной установки Dr.Web на любую инфицированную машину или даже производить лечение, загрузившись со съемного носителя, без установки приложения в систему. Обнаружение вирусов производится уже в процессе инсталяции, а после нее компонент антируткита постоянно загружен в памяти и незаметно в фоновом режиме сканирует критические области компьютера на наличие активных угроз.

Вирусы, никогда не встречающиеся в отдельных файлах, а существующие лишь в оперативной памяти, тоже поддаются Dr.Web - он один из немногих антивирусов, которые способны распознавать и уничтожать такого вида угрозы. Упакованные и многократно заархивированные вирусы также доступны для проверки и детального анализа, причем разработчики на сайте заявляют о том, что Dr.Web монопольно пользуется возможностью сканирования архивов любой глубины вложений, недоступной пока для продуктов других компаний.

Этот антивирус также славится своей высокоразвитой превентивной защитой, т.е. предотвращением заражения, детекцией потенциальных угроз, неизвестных антивирусной базе. В обновленной версии антивируса также блокируется доступ к важным объектам системы, таким как файл HOSTS и т.п. Облачные технологии, столь популярные сегодня, нашли и здесь себе применение. Dr.Web Cloud позволяет Родительскому контролю и Spider Gate (интернет-фильтру) передавать данные о посещаемом сайте в облачные сервисы Dr.Web, откуда они в реальном времени получают необходимую информацию, независимо от того, когда были обновлены базы антивируса на устройстве. Обновлению подвергся и сам модуль Родительского контроля. Теперь можно устанавливать ограничение доступа к сети Интернет и времени работы за компьютером для каждого пользователя персонально и установить ограничение на доступ к устройствам.

Dr.Web Security Space

Чтобы защитить свой компьютер от разного рода угроз, нужно, прежде всего, скачать с официального сайта Dr.Web бесплатный дистрибутив для установки.

Итак, дистрибутив у вас перед глазами, запускаем. Инсталлятор сразу попросит вас согласиться с условиями лицензионного соглашения. Читаем, если хотите, и соглашаемся. Затем вас спросят, нужно ли устанавливать брандмауэр, защищающий компьютер от несанкционированного доступа извне. Если Вы согласились, то компьютер после установки придется перезагрузить, если же нет – не придется (еще одно улучшение в новой версии). Подумайте, хотите ли Вы использовать облачный сервис для проверки URL-адресов в реальном времени, и укажите, где находится необходимый для работы Dr.Web ключ. Если у вас есть файл для седьмой версии, то восьмая также будет с ним работать (вспомните, переход бесплатный). Затем, программа подготовит систему и предупредит вас о возможном наступлении конца света, если Вы установите на Ваш компьютер два антивируса. К самому Dr.Web это не относится, т.к. программа-установщик должна будет со старой версией «договориться» и затереть ее, сохранив при этом настройки. До начала установки Вы можете изменить путь установки и список устанавливаемых компонентов, но этого лучше не делать – почти все модули антивируса необходимы для комплексной защиты Вашего компьютера.

Dr.Web Security Space

Dr.Web Security Space

Dr.Web Security Space

Программа произведет установку гораздо быстрее, чем более старые версии и не будет запускать проверку компьютера на вирусы, чтобы сократить срок установки, ведь запустить сканер Вы можете когда угодно. Однако сразу же будет запущен модуль сканирования в реальном времени, который проверяет критические места и автоматически устраняет угрозы.
После перезагрузки компьютера (если Вы устанавливали брандмауэр) Вы можете убедиться, что все компоненты антивируса исправно работают. Для этого нужно навести курсор мыши на иконку паука в системном трее и увидеть краткий отчет о защитных модулях и сигнатурах угроз.

Dr.Web Security Space

Управление антивирусом производится здесь же, для этого нужно щелкнуть на иконке. В верхней части списка находятся вспомогательные элементы, как то информация о программе, модулях и базах (она может быть полезной, в случае обращения в техподдержку антивируса), справка и активация новой лицензии. В центре списка находятся основные модули программы. По цвету иконки можно определить, какие из них работают в данный момент. Выпадающие списки позволяют отключить модуль, настроить его или получить статистику по работе данного элемента. Восьмая версия стала существенно удобнее, ведь все настройки и статистика объединены в одном окне! Обособленным остался только сканер. Внизу контекстного меню находится пункт отключения самозащиты (это бывает нужно для того, чтобы поместить в папку с программой ключевой файл) и инструменты – менеджеры лицензий, карантина и удаленного управления, доступ к настройкам и статистике и мастер отчетов. Последний поможет Вам собрать необходимую информацию для службы поддержки антивируса, если Вам придется туда обратиться. Менеджер лицензий покажет необходимую информацию о Ваших ключах (срок действия, местоположение и т.п.), а менеджер карантина отобразит изолированные файлы. Оттуда же их можно безвозвратно удалить или восстановить.

Dr.Web Security Space

Dr.Web Security Space

В Dr.Web существует еще интересная штука – удаленное управление по локальной сети. Для этого нужно в настройках антивируса разрешить подключение к нему и указать пароль. С другого компьютера в Вашей домашней сети можно зайти в пункт «Антивирусная сеть» и подключиться к антивирусу, введя установленный пароль. Рядом с иконкой Вашего Dr.Web появится видоизмененная иконка удаленного антивируса. Оттуда Вы можете управлять антивирусом почти как своим, за исключением того, что нельзя будет вызвать менеджер карантина, а самое главное – сканер. Многие хотят видеть сканер в удаленном доступе, было бы очень удобно в домашней локальной сети запускать проверку на вирусы дистанционно, однако этой возможности не предусмотрели и в обновленной версии, доступ к сканеру и его настройкам осуществляется только с устройства, на котором непосредственно установлен антивирус.

Dr.Web Security Space

Dr.Web Security Space

Перейдем к более детальному описанию компонентов антивируса.

SpIDer Guard – сторож. Тайный защитник Вашего компьютера. Он непрерывно на протяжении всего времени работы сканирует области системы, где чаще всего можно встретить вирусы, и где они нанесут наибольший ущерб. Такая проверка незаметна для пользователя и расходует минимальное количество ресурсов компьютера.

Dr.Web Security Space

SpIDer Mail + Антиспам – почтовый сканер. Если Вы получаете свою почту через почтовую программу на персональном компьютере, не пользуясь браузерным интерфейсом своего почтового ящика, то этот компонент сканирует письма на предмет спама и вложенных вирусов.

SpIDer Gate – Ваш сетевой защитник. Он сканирует http-трафик и блокирует нерекомендуемое и опасное содержимое web-сайтов, или вообще сайт целиком, если он распространяет вирусы. Проверка производится по внутренним базам или через облачный сервис компании. Есть гибкая настройка блокировки, создание белого списка сайтов и настройка фильтра приложений.

Родительский контроль позволяет оградить пользователя от нежелательных сайтов по категориям и спискам, ограничить время доступа в Интернет, работы за компьютером и доступ к устройствам. Интернет-браузер блокируется при помощи окна, возникающего вместо сайта, как если бы страница была заражена вирусом, сетевое подключение для других программ также становится недоступным. А вот блокировка работы за компьютером происходит, как бы сказать, топорно, несолидно. Система просто переходит на диалог смены пользователей. Если зайти опять, то через несколько секунд вас снова выбросит на этот экран. Лично мне такой способ в корне не нравится, некрасиво это, больше похоже на чью-то сырую придумку, гораздо лучше выглядел бы полноэкранный баннер с надписью или что-то подобное. Возможно, что-нибудь изменят в следующих обновлениях.

Dr.Web Security Space

Брандмауэр противостоит сетевым атакам и блокирует нежелательные соединения и подключения извне, может блокировать у приложений права родительского процесса, т.е. запрещать им запускать другие приложения. Вы можете самостоятельно разрешать или запрещать приложению сетевые подключения или создавать правила для автоматического регулирования. В прошлой версии антивируса брандмауэр был ужасно параноидален. Хотя режим обучения позволял автоматически создавать правила для известных приложений, брандмауэр мог несколько десятков раз в минуту запрашивать разрешения доступа, особенно при установке приложений и т.п. В конце концов, такая политика приводит к плачевным результатам – кнопка «разрешить» нажимается уже рефлекторно, и пользователь не успевает даже осознать, какое приложение пытается зайти в сеть. В новой версии Dr.Web брандмауэр претерпел значительные изменения. Теперь «добро» действует до конца жизни процесса, и если программа попыталась подключиться к разрешенному порту повторно, доступ ей будет разрешен. Однократный запрет также продляется на все повторные попытки подключения до конца жизни процесса. Соответственно, существенно сокращено появление модальных (требующих реакции) уведомлений от брандмауэра.

«Обновление» говорит само за себя. Если Вы по каким-то причинам запретили автоматически обновлять сигнатуры угроз, то можете сделать это вручную, выбрав в меню антивируса соответствующий пункт.

Dr.Web Security Space

Сканер – неотъемлемый элемент любого антивируса. По запросу производит быструю, либо полную проверку всей системы на наличие вирусов. Также, доступна выборочная проверка для сканирования конкретных мест, например, съемных носителей или подозрительных файлов. В целом, сканер ведет себя значительно быстрее, чем в прошлых версиях. Вызов этого элемента можно выполнить и из контекстного меню файла/носителя. В этом случае запустится выборочная проверка конкретных файлов – сканер запускается практически моментально, поэтому проверка флеш-карты не требует такого долгого и томительного ожидания, как при проверке в более старых версиях, когда сканер мог запускаться дольше, чем собственно проверять.

Dr.Web Security Space

В общем, мы видим хороший антивирус в целом и существенное обновление в частности. Брандмауэр стал более самостоятельным и незаметным, родительский контроль позволяет централизованно регламентировать доступ, в локальных сетях этому помогает антивирусная сеть. Инсталлятор стал самостоятельным и более быстрым, не требует использования установщика Windows и успешно противостоит вирусам, препятствующим установке. Сам антивирус при начальных настройках также склонен быть менее заметным, по умолчанию отключены многие уведомления, которые теперь могут поступать и на почту. В целом просматривается повышение удобства использования, стало удобнее управлять карантином, настройки и статистика теперь имеют единые окна для всех модулей, однако по-прежнему в силу неизвестных причин нельзя удаленно управлять сканером. Большим плюсом является и нетребовательность к ресурсам, а значит, существенное ускорение работы на мощных машинах и возможность продуктивной работы без зависания на устаревших и медленных компьютерах. Однозначно рекомендую использовать вам именно этот антивирус, предоставляющий всестороннюю защиту ваших данных от любых внешних угроз, будь то зараженная флешка, сайт или сетевая атака.

Обсудить материал в конференции

Комментарии