A+ A A-

Corel PaintShop Pro X4 – новая версия популярного графического пакета - Новые функции, быстродействие

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Основные нововведения в Corel PaintShop Pro X4

Кратко рассмотрим основные нововведения в Corel PaintShop Pro X4.

HDR – Модуль HDR был полностью переработан.

Corel PaintShop Pro X4. Модуль HDR

Новый модуль HDR содержит инструменты для слияния фотографий и создания фотографий с расширенным динамическим диапазоном. В модуле есть несколько встроенных пресетов с разной степенью насыщенности — от очень насыщенного, до чернобелого.


Смешение фото. Блендинг или смешение, позволяет создать идеальную фотографию из серии фотографий, комбинируя лучшие детали и удаляя лишние элементы.

Corel PaintShop Pro X4. Модуль HDR. Правка групповых фото

Типичное применение — правка групповых портретов. Если у вас даже пять человек в кадре, а не 30, как на фото в школьный альбом — обязательно один из них или зевнет, или моргнет не вовремя. Вот здесь блендинг незаменим.

Возможно и художественное применение блендинга — например, убрать лишних людей из кадра, или вообще переместить объекты на другой фон.

Corel PaintShop Pro X4. Смешение фото

 

«Освещение заливки» и «Четкость заливки» – Инструмент «Освещение заливки» позволяет сделать светлее недоэкспонированные области, не изменяя общую яркость изображения. Типичный пример — портреты в контровом свете.

Corel PaintShop Pro X4. «Освещение заливки» и «Четкость заливки»

 «Четкость заливки» можно можно использовать, чтобы подчеркнуть малозаметные детали.

 

«Выборочный фокус» – При помощи этой функции можно изменить глубину резкости на любой фотографии, одновременно с этим, подкрутить насыщенность и степень размытия.

Пример эффекта:

Corel PaintShop Pro X4. Пример "Выборочного фокуса"

На данной фотографии изображен Petter Nordwall – директор подразделения International Product Management.

Петтер - заядлый фотолюбитель и проводил презентацию Corel PaintShop Pro X4 на примере своих фотографий, которые он снял в разных частях света.

Визит столь высокого руководителя говорит о важности российского рынка, для компании Corel.

 

«Виньетка» – Часто используется  в портретной и свадебной фотографии.

Пример эффекта:

Corel PaintShop Pro X4. Пример "Виньетка"

На данной фотографии вы видите Константина Савицкого — организатора мероприятия по запуску продаж Corel PaintShop Pro X4 в России. По фото можно догадаться, что не все представители СМИ пришли вовремя. :)

Я специально сделал виньетирование в темных тонах, чтобы подчеркнуть этот момент. Для свадебных фотографий можно применить виньетирование в светлых тонах.

 

Быстродействие Corel PaintShop Pro X4

Немного расскажу про быстродействие.

Corel PaintShop Pro X4 загружается быстрее более чем на 50 %, по заявлениям производителя (что неудивительно).

Появилась поддержка многоядерных процессоров (правда, не во всех задачах я заметил загрузку всех четырех ядер моего процессора).

Заявлена поддержка ускорения вычислений с помощью GPU.
Настроек для включения/выключения поддержки GPU, похожих на таковые в Corel VideoStudio Pro X4 я не нашел, как не заметил и нагрузки на GPU (мониторинг велся с помощью GPU-Z). Возможно, это еще не реализовано, или же я не задействовал функции программы, которые используют GPU ускорение.

Улучшили полноэкранный просмотр - теперь можно использовать всю площадь экрана для просмотра  и поворота фотографий. Ну и выставлять рейтинг (с помощью сочетаний CTRL+1 - +5), куда же без этого? Кстати, отменить оценку можно сочетанием CTRL+0.

 

Итог

Еще до официального релиза продукта я использовал пробную версию Corel PaintShop Pro X4 (которую можно скачать с сайта производителя), так что оценку продукта даю после двух недель использования Х4 и нескольких месяцев использования версии Х3.

К преобразованию рабочего пространства было непросто привыкнуть, ведь я работал в расширенной версии и не запускал легкую оснастку (разве что пару раз, чтобы понять, что ее функционала мне не хватает).

Софт стал реально работать быстрее, а занимаемый после установки объем на диске, сократился в 4 раза (с учетом установки плагинов KPT).

Возможности X4, по сравнению с X3, значительно выросли, а некоторые новые фишки (такие как блендинг и HDR) реализованы очень дружелюбно к пользователю, несмотря на всю их мощь. (Блендинг меня реально поразил простотой реализации).

Несмотря на то, что Corel PaintShop Pro X4 был представлен 10 ноября, в магазинах его можно начинать искать с 14 ноября.

Рекомендованная розничная цена равна 2990 рублей за коробку с диском, печатным руководством пользователя и лицензией на WinZip 15 Pro.

Обсудить статью в конференции

Комментарии