A+ A A-

Avast! Free Antivirus 7 - «Стой! Кто идет?»

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Содержание материала

Рынок антивирусных решений «пестрит» коммерческими предложениями различных компаний — от уже зарекомендовавших себя в этой отрасли до новых, только пытающихся пробиться со своим продуктом. Чешская AVAST Software относится к первой категории, а ее avast! antivirus прочно занял нишу одного из лучших антивирусов. По ее собственным данным им пользуются более 150 млн. человек. Отчасти такое широкое распространение связано с тем, что компания предлагает бесплатную версию своего детища — avast! Free Antivirus, который по своим функциональным возможностям сопоставим с платными конкурентами.

 

Особенности

Чешский антивирусный инструмент в бесплатном варианте включает в себя:
1. Антивирусное ядро со сканером, использующим в работе несколько сценариев.
2. Модуль обнаружения руткитов.
3. Антивирусный монитор с экранами защиты в реальном времени: файловой системы, почты, интернет-чатов, P2P, сценариев, поведения, а также сетевым и веб-экраном.
4. Autosandbox (автоматическая «песочница») - автоматический запуск подозрительных программ в изолированной среде.
5. Система репутации сайтов WebRep – доступ к рейтингу интернет-ресурсов, основанному на их оценках мировым сообществом пользователей avast! с помощью плагина для браузеров.
6. Блокировка веб-страниц по URL на основе пользовательского «блэк-листа».

Седьмая версия популярной программы также предлагает несколько полезных нововведений:
1. Потоковые обновления в реальном времени — практически мгновенное добавление новых сигнатур с сервера в антивирусную базу.
2. Служба репутации - проверка безопасности файлов на основе данных из «облака» о дате их создания и открытии другими пользователями.
3. Функция «Дистанционная помощь» - возможность удаленного управления компьютером пользователями avast для решения различных проблем.

Кроме того, по заявлениям разработчиков, в новой версии усовершенствован режим «Автоматической песочницы» (Autosandbox), который в шестой итерации, мягко говоря, не радовал, улучшена защита браузеров и заявлена поддержка предварительных релизов Windows 8.
Итак, начнем с начала.

 

Установка

Учитывая возможность безвозмездного некоммерческого использования, скачать avast бесплатно можно с сайта разработчика. Дистрибутив «весит» немногим более 70 МБ, что довольно скромно для такого функционального пакета.

Мастер установки встречает нас симпатичным окном с ссылкой на пользовательское соглашение и несколькими вариантами инсталляции.

avast! antivirus. Установка

Особо внимательный пользователь заметит, что впридачу нам предлагают поставить Google Chrome. Мне лично неприятна существующая тенденция, когда разработчики встраивают в инсталлятор пункты для установки дополнительных программ: от таких действий компьютеры особо рассеянных юзеров вскоре заполняются всевозможными тулбарами, панелями и прочим хламом. Но жажда дополнительного профита неистребима. Сам Chrome, конечно, неплох, но при желании я могу загрузить его сам, также, как сам могу скачать аваст. Благо, в мастере установки есть возможность отказаться от гугловского обозревателя, сняв галку с чекбокса.

Что касается вариантов инсталляции, то их может быть три:

1. Экспресс-установка — для особо ленивых, в автоматическом режиме со стандартными настройками.

2. Пользовательская установка — возможность выбрать каталог...

avast! antivirus. Установка

...и варианты конфигурации:

Стандартную — с рекомендуемыми параметрами;
Минимальную — без гаджета рабочего стола и функции дистанционной помощи;
Выборочную — с настраиваемыми параметрами.

avast! antivirus. Установка

3. Установка в режиме совместимости (при наличии другого антивирусного ПО) — в качестве второй «линии обороны». Некоторые функции могут не работать. Лично я не советовал бы этот вариант — двум конкурентам трудно ужиться.

Порадовала возможность выбора нескольких языков интерфейса, пусть она не так важна, но отдельным личностям и в исключительных ситуациях может пригодиться.

После выбора конфигурации программа уточнит список устанавливаемых компонентов и, перед окончанием инсталляции, запустит экспресс-сканирование системы.

avast! Free Antivirus. Установка

Вместе с авастом ставится и гаджет рабочего стола, ненужный, с моей точки зрения, но кому-то, возможно, покажется удобным. Он имеет индикатор состояния защиты, кнопки: доступа к основному интерфейсу, обновления вирусной базы и ссылок на блог разработчика и его страницы в Twitter и Facebook.

avast! Free Antivirus. Гаджет рабочего стола

 

Регистрация

avast! Free Antivirus. Регистрация

По моему, совершенно бесполезный для пользователя этап подготовки программы после установки. Вам дается 30 дней для регистрации. Зачем регистрировать бесплатное приложение? Все просто — вам еще раз напомнят о старшей версии, причем с использованием приемов из «магазинов на диване»: яркий цвет — хорошо, серый — уныло.

avast! Free Antivirus. Регистрация

А также соберут статистику...

avast! Free Antivirus. Регистрация

...судя по тому, что ТАКИЕ данные прошли, далекую от объективности (сразу вспоминаются «более чем 150 000 000 пользователей»).

А потом снова напомнят:

avast! Free Antivirus. Регистрация

И, наконец, прекратят мучить, и вы получите год использования.

avast! Free Antivirus. Окончание регистрации

 

Комментарии